Перейти к основному содержанию

Хотели, как лучше... Полисы ОМС

pasport2_1.jpgМы уже говорили о том, что с 1 мая сего года началась выдача полисов ОМС нового образца, которые, как предполагалось изначально, должны были вывести отечественное здравоохранение на совершенно иной уровень.
Но вот специалисты выражают сомнения по поводу того, что нас ждут только положительные изменения вместе с введением в действие новых полисов, и первые негативные нотки они отмечают уже в том, что с этой даты не производится полного изъятия полисов старых.

То есть, в идеале, каждого больного должны принять в любом медицинском учреждении и с этим "устаревшим" документом, если срок его действия еще не истек.
Предполагается, что в случае отказа со стороны клиники или больницы в приеме пациента на этом основании (старый полис ОМС), он имеет право пожаловаться на нарушение в определенные инстанции, в результате чего виновные будут привлечены к ответственности.

Также, проводимая реформа в здравоохранении, с одной стороны, вроде бы преследует благие цели, так как уравнивает всех российских граждан в получении ими квалифицированной медицинской помощи, которая должна стать доступной для всех социальных слоев населения и независимо от места проживания того или иного человека.
Вроде бы все здорово, ведь, казалось бы, теперь каждый из нас волен выбирать страховую компанию, медицинское учреждение и даже врача по собственному усмотрению и предпочтению, но вот, если задуматься, то не все так радужно.
И, казалось бы, даже разработаны меры воздействия для тех лечебных учреждений, которые не будут «пользоваться спросом» у пациентов, в первую очередь, "репрессивные меры" касаются вопросов финансирования объектов здравоохранения, то есть, в такие учреждения размер денежных «вливаний» будет значительно меньше.

Только представьте себе, если подавляющее число больных начнут выбирать одних и тех же специалистов.
Хотя и в этом случае, вроде бы предпринимаются меры, позволяющие не допускать подобных перекосов, так как предлагается не отходить в дальнейшем от соблюдения существующего принципа территориальной принадлежности.
А это означает, что хоть вы и имеете право выбирать лечебное учреждение по своему усмотрению, также как и определенного доктора, но вот особо рассчитывать на то, что он сможет посещать вас на дому, все же не приходится.

Проводимая реформа возлагает на страховые компании обязанность по осуществлению контроля над качеством работы медицинских работников.
А за все выявленные нарушения лечебные учреждения будут подвергаться штрафным санкциям.

Ну а нам остается надеяться только на лучшее.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе