В подавляющем числе семей первые блюда пользуются популярностью, как минимум, в обеденные часы.
Но вот знаете ли вы, как их правильно приготовить, ведь это имеет не малое значение для вкуса и внешнего вида.
Конечно же, все первые блюда готовятся на бульонах, мясных, рыбных, грибных, овощных.
Кстати, бульоны готовятся не только для первых блюд, но и для приготовления заливного, различных соусов.
Если же вы готовите бульон непосредственно для приготовления именно этих блюд, то солить его на протяжении варки не следует, за исключением бульона рыбного, который солят вначале, если речь идет о мясном бульоне, то он солится за тридцать минут до окончания сего процесса, а если же готовиться грибной бульон, то его и вовсе следует солить перед самым окончанием варки.
Если же вы своевременно не избавили бульон от образовавшейся пены и она успела опуститься на дно, то «извлечь» ее на поверхность можно с помощью добавления в бульон небольшого количества холодной воды, тогда пена поднимется, ее снимают шумовкой.
Если вы желаете сохранить прозрачность бульона на более длительный период времени, и хотите, чтобы он не мутнел при нагревании, то поставьте его на медленный огонь до момента закипания, а как только этот момент настанет, сразу снимайте кастрюлю с плиты.
Чтобы максимально извлечь пользу из говяжьих костей, на которых вы собираетесь готовить бульон, их следует предварительно разрубить.
А если же используются кости свиные и телячьи, то их желательно вначале обжарить в духовом шкафу.
Кстати, для улучшения вкуса куриных супов, рекомендуется также поступить и с куриными косточками в количестве одной-двух штук, которые следует отправить в кастрюлю перед началом варки первого блюда из птицы.
А вот золотистого цвета и приятного аромата бульона можно добиться в том случае, если такие овощи и зелень, как морковь, сельдерей, петрушка, перед отправкой в кастрюлю, предварительно немного обжарить без добавления растительного масла, разрезав их пополам.
Можно отправить в кастрюлю и одну неочищенную головку лука, или же влить в нее отвар луковой шелухи, снятой с двух луковых
Не стоит сливать и жир, который образуется на поверхности бульона, снимите его в отдельную емкость, после чего выпарьте из него всю влагу, и используйте при приготовлении других блюд, в частности, овощных.
Если же вы планируете готовить первое блюдо с использованием, помимо картофеля, кислых или соленых овощей, то их следует добавлять ближе к концу варки, дабы избежать того, чтобы картофель стал жестким.
А в том случае, когда вы планируете добавить в первое блюдо сырое яйцо, то предварительно хорошо смешайте его с небольшим количеством охлажденного бульона.
Если в процессе варки вам не удалось достичь необходимой густоты первого блюда, то добавьте в него мякиш белого хлеба, предварительно размоченный в бульоне и перетертый через сито.
А вот если вы готовите куриный суп с домашней лапшой, и он у вас получился мутным, то возьмите на заметку одну небольшую хитрость, которая заключается в том, что в следующий раз, перед тем, как отправить ее в кастрюлю, для доведения до полной готовности, предварительно опустите лапшу в горячую воду буквально на минутку, после чего откиньте ее на дуршлаг.
Кстати, тот же самый метод можно использовать и при варке супа с рисом.
А вот избавить первое блюдо от синюшного цвета при варке перловки, возможно, если варить ее отдельно, доведя практически до полной готовности, и лишь потом отправлять крупу в основное блюдо.
Для того, чтобы не есть молочный суп с недостаточно сваренными рисом или макаронными изделиями, лучше предварительно их отварить в подсоленной воде и только потом добавлять их в молоко.
Улучшить вкус любого овощного супа можно при помощи добавления в него молочных продуктов, например таких, как молоко, сливки, простокваша, сметана.
Важно еще и правильно «мешать» первое блюдо, делать это следует медленными круговыми движениями, тем самым вам удастся не нарушить целостность вареных овощей.
Не забывайте из готовых блюд удалять и лавровый лист, ведь придав супу нужный аромат, в дальнейшем он лишь способен испортить вкус блюда.
А вот что касается чеснока, то его добавляют в первое блюдо лишь практически при окончании процесса варки.
Облагородить вкусовые качества первого блюда можно путем добавления в него, перед самым окончанием варки, небольшого количества томатного сока, который можно заменить капустным или морковным соком.
Для максимального сохранения овощного вкуса, не следует варить продукты растительного происхождения длительное время, как и в большом количестве воды.
Старайтесь готовить бульоны в эмалированной посуде, как только мясо сварится, а пена с него будет снята, то добавьте в кастрюлю пару-тройку чайных ложечек холодной (сырой) воды, после чего дайте ему отстояться в течение получаса, затем процедите.
Если же вы умудрились пересолить первое блюдо, то исправить положение можно следующим образом: положите в марлю небольшое количество риса (буквально с горстку) в отварном виде, он и впитает в себя излишки соли, или же опустите в него целую очищенную картофелину.
Приятного вам аппетита!
Поиск по сайту