Перейти к основному содержанию

Блюда для малышей из мяса

Для нормального роста ребенка необходимо давать мясные продукты, так как в них содержатся ни чем не заменимые белки, жиры, минеральные вещества, а также ряд витаминов необходимых для здоровья крохи.

Среди витаминов самыми количественными являются в составе мяса группы B, также витамин H, фолиевая кислота.

Наибольшую питательную ценность в мясе содержат белки, к тому же в нем значительно низок уровень углеводов.

В мясе достаточно много калия, железа и фосфора. Причем железо усваивается организмом намного лучше, чем то, которое содержат растительные продукты.

Наиболее вкусным и сохраняющим целый ряд минеральных веществ мясом считается тушеное в собственном соку.

Супы на мясном бульоне богаты минеральными солями и хорошо сказываются на работе пищеварительной системы, поэтому в небольших количествах их рекомендуют давать детям с раннего возраста.

Среди сортов мяса наиболее хорошими для детей считаются: телятина, говядина, курица, индейка, нежирная свинина.

В связи с тем, что баранина и жирная свинина усваивается детским организмом сложнее, его лучше всего вводить в рацион не ранее, чем в 2,5-3 годика.

Несколько советов по выбору хорошего мяса :

Мясо имеет ярко-красный цвет, оно приятно пахнет, имеет упругую консистенцию.

Жир у свежего мяса белый или слегка желтоватый.

На разрезе мясо должно быть практически сухим.

Поверхность у оттаявшего замороженного мяса влажная, но не липкая. А у охлажденного – относительно сухая.

По приготовлению мяса не забудьте следующие советы:

Замороженное мясо необходимо оттаивать при комнатной температуре.

Нельзя класть мясо в воду, иначе вы потеряете ценный ряд белков и минеральных веществ.

Сырое мясо надо тщательно обмывать в холодной проточной воде.

Перед разделкой с мяса необходимо удалить пленку, вырезать излишки жира, отрезать жилки и хрящики.

Нарезать мясо для наибольшей его мягкости в результате приготовления лучшее всего поперек волокон.

О готовности мяса может поведать вилка, ведь при протыкании ею мяса выделяется сок: если он будет красноватым или розовым, значит мясо сырое; если течет прозрачный сок – мясо готово к употреблению. Если мясо протыкается легко, также можно говорить о его готовности.

1 блюдо: «Борщ».

Для приготовления необходимо:

100г постной говядины

500г воды

80г свеклы

50г капусты белокочанной

10г моркови

5г репчатого лука

5г сливочного масла

5г томатного пюре

3г зелени петрушки

15г сметаны

1г соли

1г сахара

Способ приготовления: опустить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, посолить и продолжать варить до полной готовности мяса. При варке не допускайте бурного кипения бульона, так как он утратит все свои питательные вещества. Вымыть все овощи и почистить. Свеклу нашинковать на терке мелкой соломкой и тушить ее на сковороде со сливочным маслом, добавив томатную пасту. Морковь и лук также нашинковать некрупной соломкой и добавить в свеклу. Затем в обжарку добавить соль, сахар и несколько столовых ложек бульона. По мере мягкости, овощи выложить в бульон, добавить капусту и варить до полной готовности около 15-20 минут.

В тарелку с готовым борщом добавьте сметану и мелко порезанную зелень.

2 блюдо: «Бульон с цветной капустой».

Для приготовления необходимо:

100г постной говядины или телятины

120г цветной капусты

10г моркови

5г репчатого лука

5г сливочного масла

1г соли

2г зелени укропа или петрушки

Способ приготовления: возьмите качан цветной капусты, промойте под проточной водой, очистите от листьев, разберите на соцветия. Погрузите капусту в подсоленную воду на 10-15 минут(из расчета 1ст.ложку соли на 1л. Воды). Затем откинуть капусту в сито и промыть холодной водой.

Приготовьте мясной бульон, добавьте в него цветную капусту, мелко нарезанный лук и морковь. Варить около 15 минут на слабом огне.

В тарелку с горячим супом лучше всего добавить мелко порезанную зелень и сливочное масло.

3 блюдо: «Мясо-картофельная запеканка».

Для приготовления необходимо:

50г вареной говядины или телятины

250г картофеля

30г репчатого лука

куриного яйца

10г сливочного масла

5г молотых сухарей

1г соли

Способ приготовления: сперва приготовим мясной фарш. Для этого необходимо вареное мясо перекрутить через мясорубку, лук мелко порезать, обжарить и перемешать с прокрученным мясом. Смесь пережарить на сковороде.

Приготовить картофельное пюре. Сковороду смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить половину картофельного пюре. Сверху ровным слоем выложить мясной фарш и опять прикрыть картофельным пюре. Поверхность выровнять и смазать яйцом. Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

4 блюдо: «Тушеное мясо».

Для приготовления необходимо:

100г телятины

20г моркови

10г репчатого лука

5г томатного пюре

10г сельдерея

10г сливочного масла

1г соли

Способ приготовления: мясо промыть, отделить от кости, пленки и излишек жира, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в кастрюльке со сливочным маслом до образования корочки. Морковь и сельдерей нашинковать мелкими кусочками, а лук тонкими кружочками. Добавить к мясу, перемешать и жарить около 10 минут. Далее мясо залить наполовину водой, смешав с томатной пастой и тушить порядка 1,5 часов. По готовности обязательно попробуйте мясо на вилку.

5 блюдо: «Мясной рулет».

Для приготовления необходимо:

400г телятины или говядины

80г пшеничного хлеба

100г моркови

20г репчатого лука

100г молока

40г сливочного масла

2 яйца

4г соли

Способ приготовления: мякоть разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Хлеб размочить в молоке и также провернуть через мясорубку. Перемешать фарш, посолить, выложить на мокрое полотенце и придать ему форму лепешки в 1,5см толщиной.

Яйца отварить, разрезать в длину на половинки. Лук мелко порезать и пережарить. Морковь очистить, натереть на терке и пережарить, добавив в лук.

По центру лепешки выложить в длину половинки яиц, посыпать сверху их поджаренным луком и положить вдоль них тонким слоем поджаренную морковь. Соединить края полотенца и защипнуть края лепешки.

Переложить рулет швом вниз на сковородку, предварительно смазанную маслом, сверху промазать яичным желтком, а также проколоть рулет в нескольких местах, чтобы по мере готовности не образовывались трещины. В сковороду также надо налить небольшое количество горячей воды и поставить в духовой шкаф на 30 минут. В течение этого времени 3-4 раза доставать рулет и поливать его сверху той водой, в которой он печется.

Готовый рулет нарезать колесиками и посыпать сверху измельченным укропом.

Комментарии

Спасибо за прекрасные, легкие и не избитые рецепты!!!
Уж насколько я кулинар со стажем, а у вас всегда найду для себя (детей и мужа) что-нибудь оригинальное, полезное, неизвестное, а главное--легкое в приготовоении!
Спасибо

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе