С началом весны вновь начинается призыв в ряды российской армии, и многих волнуют вопросы с этим связанные. На некоторые из них мы ответим в этой статье. В частности, большую часть призывников и их родственников интересуют те вопросы, которые касаются отсрочки от армии и альтернативной службы.
Итак, что касается отсрочки от службы в армии. Может ли она быть предоставлена в том случае, если ближайшему родственнику-инвалиду необходим уход? Да, в этом случае отсрочка законом предусмотрена, но при этом должен быть соблюден и ряд условий. В первую очередь следует сказать, что речь идет именно об близких родственниках, коими являются: родители, усыновители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры. И которые не находятся на полном государственном обеспечении, то есть, они не проживают в специализированных учреждениях, например, в детских домах или в домах-интернатах для инвалидов и престарелых. Также, учитывается и то обстоятельство, что все вышеперечисленные категории граждан не имеют иных (за исключением призывника) родственников и лиц, обязанных по закону их содержать, как и то, что в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника эти люди признаны нуждающимися в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по состоянию своего здоровья. Если же все эти условия выполнены, то отсрочка предоставляется.
Некоторые призывники, а их немало, выражают желание нести службу в своем городе или регионе, имеют ли они на это право? В этом случае есть смысл обратиться к Указу Президента Российской Федерации от 28.05.1996 года № 791 и от 11.11.1998 года «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», так как в этом законодательном акте как раз и затрагивается вопрос, касающийся места прохождения службы. Так, например, в пункте 3 этого Указа сказано о том, что: «В целях повышения социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, направлять, по возможности, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей, для прохождения военной службы вблизи места их проживания». Если же такая возможность отсутствует, то призывнику может быть в этом отказано.
А вот что касается альтернативной гражданской службы, то на законодательном уровне закреплено иное положение, и оно гласит: «Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают (пункт 2 статья 4 Федерального закона от 25.07.2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).
Теперь давайте обсудим вопросы, которые волнуют учащихся техникумов и ВУЗов. Если молодой человек призывного возраста поступает в высшее учебное заведение, то в армию его не заберут. Если же обучение проходит в техникуме, то на это время также предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, до достижения им возраста двадцати лет, об этом можно прочесть во втором абзаце подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В том случае, если после окончания техникума, гражданин призывного возраста поступает в ВУЗ, то ему предоставляется повторная отсрочка на время его обучения на основании седьмого абзаца подпункта «а» пункта 2 статьи 24 этого же закона.
Если же все вышеизложенное не содержит ответа на тот вопрос, который интересует именно вас, то знайте, что любой адвокат на местах обязательно поможет вам решить ту или иную проблему, если таковая возникнет.
Пришла весна - "труба зовет"!
Поиск по сайту