Перейти к основному содержанию

Служу России?

Уже не так много времени остается до очередного призыва на военную службу, но всем ли следует спешить «отдавать долг» Родине? Что по данному поводу говорит нам закон? Давайте же разберемся с этим вопросом более обстоятельно.

Если молодой человек проходит обучение в высшем учебном заведении, то данный факт не является основанием для его освобождения от призыва на военную службу, но вот что касается отсрочки, то на нее студент вправе рассчитывать.

Кстати, все вопросы, касающиеся тех категорий граждан, которые освобождаются от службы в рядах РА или же граждан, имеющих право на отсрочку, изложены в Федеральном законе Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе». Так, например, в ст.24 п.2 сказано о том, что лица, находящиеся на обучении в средних профессиональных учебных заведениях могут рассчитывать на отсрочку в пределах всего срока обучения, но не более, чем до достижения ими двадцатилетнего возраста. Если же говорить об обучении в высший учебных заведениях, то в этом случае отсрочка предоставляется на полный срок учебы, но, опять же, он не должен превышать нормативных сроков освоения нормативных образовательных программ. А это означает, что если молодой человек восемнадцати лет от роду, поступает на очную или заочную форму обучения в ВУЗе, то он может спокойно учиться, получая степень бакалавра, специалиста, магистра, при этом он может воспользоваться академическим отпуском, не более, чем на один год. Если же он решит продолжить свое дальнейшее обучение в аспирантуре (на дневном отделении) и т.п., то на все время обучения он также получит отсрочку. Но при этом следует учитывать то факт, что данное учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки. В тех случаях, когда образование получается в частных учебных заведениях, студенту следует проверить всю необходимую документацию таких заведений, в том числе, наличие лицензии и аккредитации.

А вот на полное освобождение от воинской службы могут рассчитывать лица, имеющие более веские основания для этого. Среди них можно назвать, например, такие: * Гражданин признан не годным к военной службе по состоянию здоровья; * Гражданин прошел службу в другом государстве; * Гражданин является сыном или братом тех лиц, которые погибли во время прохождения воинской службы или во время нахождения их на военных сборах; * Гражданин прошел альтернативную службу; * На освобождение от службы имеют право и те лица, которые получили научную степень, предусмотренную государственной системой аттестации, то есть, подобное происходит в тех случаях, когда непрерывное очное обучение в ВУЗе, а затем в аспирантуре, закончилось защитой диссертации; *

Также, не подлежат призыву на военную службу лица, имеющие криминальный статус, а это: отбывающие наказание, имеющие непогашенную судимость, как и те лица, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или же лица, в отношении которых уголовное дело передано в суд.

А напоследок хотелось бы сообщить приятную информацию для выпускников школ, достигших к этому моменту восемнадцатилетнего возраста. В июне месяце 2011 года, а точнее, 28.06.2011, в Федеральный закон была внесена поправка, и, согласно ей, отсрочкой смогут воспользоваться те, кто получил удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования. И такая отсрочка предусмотрена на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе