Перейти к основному содержанию

Готовимся к родам

images3_1.jpgРоды – это самый ответственный и, в то же время, самый счастливый момент в жизни женщины. Рождение ребенка достаточно короткий процесс, и не всем женщинам удается перенести его дважды, а тем более трижды. Именно поэтому очень важен настрой женщины перед родами, ее физическая и моральная подготовленность. Несомненно, в родах возможны различные экстраординарные ситуации, которые не всегда можно предусмотреть заранее, но от подготовленности будущей мамы во многом зависит, станут ли роды для нее настоящим праздником.

Основная проблема женщин, готовящихся к первым родам, в их неосведомленности. По сложившемуся стереотипу многие годы принято было считать роды чем-то ужасным, к чему может быть допущена только сама женщина под строгое наблюдение врачей. Тем не менее, понимание физиологии процесса родов, знания о том, что именно и в какой момент будет происходить, поддержка близких людей помогают избежать лишних страхов и волнений. В настоящее время и в женских консультациях, и в специализированных медицинских центрах организованы курсы занятий, на которых беременным женщинам подробно объясняют, что происходит и будет происходить в их организме, как вести себя в родах и как лучше подготовить свой организм.

Теоретический раздел занятий обычно включает в себя изучение физиологии родовой деятельности, основы ухода за новорожденным и правила грудного вскармливания. Чтобы понять, как и под влиянием чего происходят роды, женщины вместе с преподавателем-гинекологом подробно изучают продвижение ребенка по родовым путям на модели. Затем учатся правильно держать и одевать «новорожденного», кормить его.

Нередко подобные занятия организовываются для супружеских пар, что также имеет большое значение для всей семьи. Не всегда в первые часы после родов женщина оказывается в состоянии ухаживать за младенцем, и здесь навыки, полученные молодым отцом, могут пригодиться в полной мере. Подготовленность отца к родам и участие в них во многом повышают уверенность женщины в своих силах, дает возможность разделить трудности становления матерью на двоих.

Немалое значение принадлежит и физической подготовке женщины. Мышечный слой матки состоит из гладкой мускулатуры, сокращающейся рефлекторно, но, одновременно с этим в родовой деятельности принимают участие мышцы промежности, влагалища и брюшного пресса, работу которых женщина может регулировать произвольно. В настоящее время для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, предусмотренные для разных триместров беременности. Упражнения делают упор на разгрузку мышц спины и тренировку групп мышц, участвующих в родах. Именно в процессе упражнений женщины учатся правильно дышать и делают это автоматически, практически незаметно для себя. Вдвойне полезен аквашейпинг для беременных. Выполняя в воде даже незначительные нагрузки, к ним также дополняется сила сопротивления воды, а собственное тело ощущается в такие моменты в 2 раза более легким. Подбирать комплекс упражнений следует после консультации с врачом. Уровень нагрузки должен основываться на состоянии женщины и на наличии обстоятельств, осложняющих течение беременности.

Для психологической разгрузки беременным женщинам очень полезно творчество – рисование, вышивание. Особое настроение создает «прорисовывание родов» - создание красочных абстракций о том, в каких тонах и узорах женщина представляет свои роды. Работа по подготовке к родам в коллективе надолго добавляет оптимизм и хорошее настроение.

Подготовку вещей для роддома не следует откладывать на последний момент. Отсутствие под рукой самого необходимого только усилит нервозность при наступлении схваток. После 36-ой недели женщине следует в любой момент быть готовой к поездке в роддом. Для подготовки вещей лучше всего заранее посетить выбранный роддом и уточнить, какие вещи у них необходимы. Вещи, предназначенные для роддома, должны легко стираться (дезинфицироваться), чтобы не привезти домой внутрибольничных микроорганизмов.
Абсолютно во всех случаях необходимы документы: обменная карта беременной, паспорт, страховой полис, договор с роддомом (если его заключали заранее).

Для мамы после родов обычно требуются предметы личной гигиены (мыло, зубная щетка, паста, прокладки), ночная рубашка, халат, бюстгалтеры для кормления.
В большинстве случаев вещи требуются и малышу. К ним относятся костюмчики для новорожденных, чепчики, памперсы, салфетки. А вот соски лучше отложить до того, как ребенок научится активно сосать грудь.

Подбор вещей для выписки – тоже забота будущей мамы. И это самые приятные хлопоты. Подбирая вещи для себя, следует учесть, что фигура не сразу станет такой, как до беременности. Вещи для ребенка обязательно должны соответствовать погоде. Ну и конечно не забудьте о традиционной ленточке!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе