Перейти к основному содержанию

Мастит

images4_1.jpgМастит – воспалительное заболевание, поражающее молочную железу. В большинстве случаев у женщин развивается лактационный мастит, связанный с выделением молока и кормлением грудью. Реже встречается фиброзно-кистозный мастит. Причинами его могут быть травмы, сдавления молочной железы или гормональные расстройства в организме.

Особой формой мастита является нагрубание молочных желез у новорожденных. Проявление мастита новорожденных встречаются у младенцев как женского, так и мужского пола.
Основным фактором риска для образования мастита является застой молока (лактостаз) в молочных протоках железы. Лактостаз, как правило, первоначально развивается в одной из долей железы вследствие закупорки протока сгустком молока. При наличии застоя женщина может прощупывать в железе плотные болезненные узелки. Общее состояние при лактостазе не нарушается. Но если застой молока не ликвидировать в течение 3 – 4 дней, то он неизбежно перейдет в мастит. Также в развитии мастита имеют значение трещины сосков и хронические инфекционные заболевания организма женщины (тонзиллит, пиелонефрит, аднексит).

Развитие мастита происходит вследствие проникновения инфекции в ткани молочной железы. Чаще всего это происходит через микротрещины в сосках. В более редких случаях мастит является вторичным, то есть микроорганизмы распространяются из очагов хронической инфекции.

При развитии воспалительного процесса в молочной железе, симптомы появляются достаточно быстро, иногда в течение нескольких часов. Первоначально ощущаются боли в пораженной железе. Боли являются постоянными, ноющими, усиливаются при прикосновении к груди и кормлении ребенка. При осмотре железы можно отметить увеличение ее в размере, внутри железы прощупывается плотный болезненный участок. Кожа железы в области поражения становится красной и горячей. Ухудшается и общее состояние женщины – температура достигает 38 градусов, появляются головные боли и озноб.

При прогрессировании заболевания боли в молочной железе усиливаются, даже легкое прикосновение становится резко болезненным. При появлении гноя боли принимают пульсирующий характер. Молочная железа резко отечна. Абсцесс может сформироваться непосредственно под кожей, внутри молочной железы или под ней. Увеличиваются ближайшие (подмышечные) лимфатические узлы. Общее состояние значительно ухудшается. Характерно повышение температуры до 39 градусов и выше. Кормление или сцеживание резко болезненно, в молоке может появиться примесь гноя. При отсутствии лечения процесс может приобрести флегмонозный характер, захватив всю железу.

При диагностировании и лечении мастита грудное вскармливание запрещается как из больной груди, так и из здоровой, так как в молоке могут содержаться опасные для ребенка бактерии и антибиотики. Тем не менее, прекращение сцеживания молока ведет к усугублению лактостаза и воспалительного процесса. Регулярное сцеживание молока необходимо также для сохранения лактации после ликвидации мастита.

Лечение и предупреждение мастита необходимо начинать при появлении первых признаков лактостаза. При появлении в груди болезненных уплотнений необходимо частое прикладывание ребенка к груди, рекомендуется легкое массирование болезненных участков. Если рассасывания инфильтратов не происходит, следует полностью сцеживать грудь молокоотсосом.

Уменьшение воспалительного процесса происходит при сокращении выделения молока. Этого можно достигнуть при помощи прикладывания холода на пораженный участок груди или приемом средств, способствующих уменьшению выделения молока.

При отсутствии гнойного воспаления (серозном или инфильтративном мастите) лечение проводится консервативно. Для ликвидации воспалительного процесса назначается антибактериальная терапия. Выбор антибиотика основывается на результатах посева отделяемого из железы, либо применяют препараты широко спектра действия (аминогликозиды, цефалоспорины, полусинтетические антибиотики).
При гнойном воспалении железы под общим наркозом проводится хирургическое вскрытие абсцесса, удаление пораженных тканей и дренирование очага. В дальнейшем назначается антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, по показаниям применяются обезболивающие и противоотечные средства. Местно применяются протеолитические ферменты. После купирования воспалительного процесса назначают физиотерапевтическое лечение (ультразвук, микроволновую терапию).

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе