Перейти к основному содержанию

Беременность и гонорея

3_1.jpgГонорея, протекающая во время беременности, вызывает тяжёлые последствия и для ребёнка, и для матери. Ведь на появление белей, болей в низу живота, дизурические расстройства жалуются лишь 30 процентов больных гонореей женщин, вынашивающих ребёнка. Однако у большинства и эти симптомы быстро исчезают, и женщины не считают нужным обращаться к врачу.


Острый эндометрит
может стать следствием развития инфекционного процесса. В этом случае зачатие вполне возможно, но потом, на ранних сроках, происходит выкидыш. Если заражение произошло спустя четыре месяца после зачатия, возбудитель гонореи, проникший в матку, на своём пути встречает препятствие, и беременность не прерывается. Но гонорея, своевременно нераспознанная, может вызвать серьёзные послеродовые осложнения – инфицирование матки вместе с придатками. К сожалению, обследование на гонорею женщин, находящихся в положении, не слишком эффективно. Повторное обследование выявляет большее количество инфицированных пациенток.


В России
беременную женщину должны обследовать на гонорею два раза. Но если у женщины имеются показания, такие, как расстройство мочеиспускания, бели, воспаление мочеполовых органов, то такую беременную требуется обследовать многократно. Бывает так, что клинические данные и анамнез вызывают подозрение на гонорею, но обнаружить гонококк не удаётся. В таком случае должна быть проведена профилактическая терапия антибиотиками.

На течение заболевания
во многом оказывает значение время заражения – во время беременности или до её наступления. Если женщина заразилась до того, как забеременела, то у большинства таких больных болезнь протекает стёрто, хронически, с небольшими выделениями из шейки матки. У четвёртой части больных во время беременности патологический процесс обостряется. При заражении гонореей во время беременности со стороны поражённых очагов отмечаются ярко выраженные явления воспаления. Если заражение происходит во второй половине, болезнь протекает особенно остро. Выделения из шейки матки обильные, слизисто-гнойные.

При заболевании гонореей во время беременности у женщин поражается нижний отдел репродуктивных органов. Достаточно редко можно наблюдать восходящий воспалительный процесс в первые три месяца, пока ещё плодное яйцо не заполнило полость матки полностью. С четвёртого месяца проникновение гонококка во внутренние органы половой системы становится невозможным. Во время беременности свежеприобретённая гонорея чаще всего проявляется как многоочаговое заболевание. Редко можно встретить изолированное поражение, какого то, одного очага, причём это больные, имеющие хронический процесс, либо со стёртой формой заболевания. Уретра и шейка матки поражаются чаще всего.

У беременных гонорея приводит к выкидышам, провоцирует преждевременные роды. При свежей гонорее чаще встречаются симптомы невынашивания беременности и угрожающего выкидыша. При хронической гонорее – преждевременные роды и выкидыши. В свежей стадии болезни на течение беременности негативное влияние оказывает острый процесс воспаления и гоноинтоксикация. Вовремя проведённое лечение ликвидирует угрозу прерывания беременности. При гонорее же хронической развивается специфический эндометрит, вызывающий нарушение имплантации, поэтому беременность не всегда возможно сохранить даже при грамотном лечении.

В послеродовом периоде
клинические проявления болезни очень разнообразны. Иногда случается одно или двукратное повышение t до 38 градусов. У многих женщин развивается эндометрит. Чрезвычайно редко происходит генерализация инфекции в этот период. Вместе с большим количеством лохий гонококки удаляются из матки, что объясняет отсутствие серьёзных осложнений.

У женщин, заразившихся гонореей во второй половине вынашивания беременности, в послеродовом периоде наблюдаются более серьёзные осложнения. Для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание и предотвратить возможные осложнения, даже самые небольшие отклонения во время беременности должны непременно насторожить врача. Обязательному обследованию в родильных домах подвергаются родильницы, имеющие в половых органах воспалительный процесс, с повышением температуры неизвестной этиологии, с гнойно-бурыми лохиями; а также незамужние и одинокие женщины.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе