Вопрос о возможности проведения искусственного прерывания беременности стоял перед врачами практически с самого зарождения медицины. Известно, что аборты практиковались еще в Древнем Риме. После возникновения христианства аборты стали полностью запрещены и во многих странах карались вплоть до смертной казни.
В XIX веке был сформулирован физиологический механизм зачатия. Вместе с этим пришло понимание об опасности развития беременности при некоторых заболеваниях у женщин и о возможности проведения аборта по медицинским показаниям.
Аборт по желанию женщины впервые был разрешен в России в 1920 году. В период с 1936 по 1955 год аборты в СССР были запрещены, а за беременными женщинами осуществлялся специальный надзор для предотвращения криминальных абортов. С 60 – 70-х годов XX века под влиянием борьбы женщин за свои права, в том числе за возможность прервать беременность, аборты стали официально разрешены во многих Европейских странах и США.
В настоящее время аборты полностью запрещены в Ирландии, на Филиппинах и на Мальте. В большинстве стран аборты разрешены на сроке до 12 недель при наличии угрозы от развивающейся беременности здоровью и жизни матери, а также по социальным показаниям при изнасиловании или инцесте. Примерно в половине стран разрешены аборты при подтвержденных исследованиями аномалиях развития плода. В 41 стране, в том числе России, США, Канаде и Китае, аборты разрешены без ограничений.
Аборт – серьезное испытание для женщины, как с физической, так и с моральной точки зрения. Решение об аборте практически всегда дается женщине с большим трудом. Но нередко жизненные обстоятельства у беременной женщины складываются так, что она не может взять на себя заботу о ребенке. К таким обстоятельствам государство относит инвалидность или смерть мужа, наступившую во время беременности, принятие судом решения об ограничении или лишении матери родительских прав, нахождение женщины в местах заключения . В большинстве стран на любых сроках разрешены аборты для жертв насилия.
Входившие ранее в список социальных показаний к аборту такие пункты как отсутствие жилья и средств к существованию, отсутствие мужа или расторжение брака во время беременности, многодетность, наличие ребенка-инвалида в семье в 2008 году были исключены из перечня. Тем не менее, у женщин, считающих эти обстоятельства серьезными препятствиями для рождения ребенка, сохранилось право сделать аборт на сроке до 12 недель.
Существуют заболевания, при которых беременность может привести к серьезным последствиям для состояния здоровья женщины или к угрожающим жизни состояниям. В этих случаях женщина бывает вынуждена сделать аборт, так как выносить беременность и родить здорового ребенка она не сможет. В 2007 году был пересмотрен и утвержден новый перечень медицинских показаний для проведения аборта. Развитие медицины позволило исключить из него некоторые формы туберкулеза, сердечно-сосудистых, гематологических заболеваний, патологий печени, почек и поджелудочной железы. Возможность вынашивания беременности и проведения лечения основного заболевания в таких случаях решается индивидуально консилиумом врачей, в который помимо гинекологов должны входить инфекционисты, гематологи, генетики.
По жизненным показаниям вынуждены прервать беременность женщины, страдающие следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом, сочетающимся с тяжелым поражением почек или органа зрения;
- злокачественными новообразованиями, особенно если они связаны с необходимостью проведения лучевой терапии на область малого таза;
- острыми лейкозами;
- эпилепсией и дегенеративными психическими расстройствами;
- пороками сердца, сопровождающимися недостаточностью кровообращения;
- гепатитами с выраженной печеночной недостаточностью и некоторыми другими патологиями.
Показан медицинский аборт женщинам, не достигшим 15 лет. В таких случаях он проводится до наступления у плода жизнеспособного периода.
Современная пренатальная диагностика позволяет выявить аномалии развития и хромосомные нарушения плода на ранних сроках беременности. Такие нарушения могут привести к тяжелым порокам у ребенка, нередко неподдающихся лечению или несовместимых с жизнью. Диагностика таких нарушений и рекомендации о прерывании беременности также проводится врачебным консилиумом. Решение о проведении аборта всегда принимается женщиной самостоятельно.
Поиск по сайту