
Эта капризная спаржа
Низкокалорийная, богатая витаминами и полезными для организма микроэлементами спаржа всегда пользовалась заслуженной популярностью в разных уголках мира. Однако выращивать это капризное растение — дело нелегкое. Обычно проходит четыре года, прежде чем спаржа даст хороший урожай. Сначала побеги выращивают на специальных участках, а затем их пересаживают на «взрослые» грядки и закрывают специальной пленкой. Убирать спаржу принято вручную и только утром или на закате солнца: побеги боятся солнечных лучей. Спаржевое меню настолько богато, что перечислить все блюда из этого овоща просто невозможно. Аспарагус входит в состав нежных крем-супов, аппетитных запеканок и салатов, пирогов и пицц. Однако знатоки утверждают, что самая вкусная и полезная спаржа — отварная. Сначала стебли очищают от жесткой кожицы, связывают их в пучок и затем ставят в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы верхушки растения выглядывали из воды на десять-пятнадцать сантиметров. Чтобы подчеркнуть вкусовые достоинства спаржи, в воду следует помимо соли добавлять еще и чайную ложку сахара и такое же количество сливочного масла. Главное, не переварить спаржу, иначе она потеряет не только нежный вкус, но и свои полезные свойства. Настоящие ценители едят ее руками, обмакивая вкусные стебли в сливочно-яичные соусы или растопленное масло. В странах Средиземноморья к спарже подают молодой отварной картофель, рыбное фрикасе, тушеное мясо или омлет. Особым успехом пользуются и настоящие овощные «пирамиды», в которых слои спаржи чередуются с ломтиками томатов, сладкого перца, оливками и нежными листьями салата, пропитанными ароматными соусами. Вот рецепт одной из таких «пирамид». Триста граммов очищенной зеленой спаржи отварите по вышеописанному рецепту в течение пятнадцати минут. Готовую спаржу нарежьте кусочками длиною семь сантиметров. Пятьсот граммов помидоров обдайте кипятком, очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Четыре листа латука вымойте и порвите на крупные куски. Приготовьте соус, смешав три ложки яблочного уксуса, четыре ложки растительного масла, ложечку сухого базилика, ложечку томатной пасты и щепотку соли. Используя глубокое металлическое кольцо, соорудите «пирамиду», чередуя слои спаржи, латука и томатов. Закуску залейте соусом и подайте на стол.
Популярные новости:
Мне вчера приснился странный сон: сон Зерно, однако прошлый сон ( сон Пироги ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.
|
|