Безусловно, каждая хорошая хозяйка является таковой и на кухне, и все же, даже у нее случаются иногда «проколы», и в этом случае блюдо не получается таким, каким оно предполагалось быть изначально.
В частности, такое может случиться в результате пересола или излишнего добавления перца, да и не только.
Но это не повод для отчаяния, опытная хозяйка всегда найдет возможность исправить ситуацию.
А вот как она это делает, мы вам сейчас и расскажем.
Во многих семьях большим уважением пользуются перченные блюда, но не всегда удается выдержать их необходимую остроту.
И тогда на помощь может прийти сметана, которая исправит положение.
Так, например, если излишек перца присутствует в первом блюде, то в него можно добавить немного бульона без специй, если же таковой отсутствует, то можно попросту отставить блюдо на время, дабы позволить перцу осесть на дно кастрюли, после чего, при помощи половника, верхняя часть первого блюда переливается в другую емкость, а остатки вместе с перцем выливаются.
Если же переперчить умудрились второе блюдо, то в этом случае к нему можно добавить определенное количество овощей и все протушить, для этих целей лучше всего подходят помидоры.
Если же блюдо получилось чересчур кислым, то достаточно добавить в него небольшое количество сахара и вновь проварить.
Когда речь идет о пересоле, то не торопитесь вливать в блюдо воду, если речь идет о первом блюде, ведь тем самым вы только спровоцируете потерю бульоном того насыщенного вкуса и аромата, которые образовались в процессе его варки.
Лучше всегда оставляйте в запасе небольшое количество несоленого бульона, который вы сможете добавить в готовящееся блюдо в любой момент, даже не в самый критический.
Если же вы готовите суп томатный, то можно влить в него томатный сок и вновь прокипятить.
В крайнем случае, если пересол чрезмерно ощутим, то можно сварить еще небольшое количество такого же блюда, только без добавления в него соли, и смешать их между собой.
Можно воспользоваться и другим вариантом, в кипящий пересоленный суп можно добавить еще какое-то количество риса, макаронных изделий или картофеля, которые и впитают в себя излишек соли.
В том случае, когда пересоленным является горячее мясо, то его следует отправить прямиком в холодную сметану и оставить там до момента остывания.
Если же говорить о пересоленной жареной рыбе, то в этом случае хорошая хозяйка использует такой метод: она делает ее тушеной, добавив к рыбе всю ту же сметану или несоленое картофельное пюре.
Если же вы планировали подать отварную рыбу, то залейте ее горячей несоленой водой и подержите в ней рыбу небольшое количество времени.
Сметана спасет положение и в случае пересола грибного блюда, или же можно пойти другим путем, приготовьте еще одну порцию несоленого блюда и перемешайте его с тем, которое было испорчено большим количеством соли.
Пересоленные гарниры можно просто промыть в дуршлаге водой, дав ей полностью стечь.
Если мясо оказалось пересушенным, то сделайте дополнительно сметано-томатный или сметано-луковый соус, в которых и протушите готовое уже готовое блюдо.
А если у вас подгорел гарнир, то отделите не подгоревшую его часть и доведите до готовности.
Если же подгорели мясо или рыба, то с них также следует удалить подгоревшую часть, а оставшуюся следует довести в другой посуде до готовности, добавив небольшое количество воды или соуса.
Пусть ваши труды не окажутся напрасными и приятного всем аппетита!
Поиск по сайту