Перейти к основному содержанию

Растим настоящих помощников

pomoshniki1_1.pngБезусловно, перед отходом детей ко сну, необходимо убрать детскую комнату, освободив ее от игрушек, книжек и иных предметов, которыми был занят малыш до этого момента.
И именно он должен стать настоящим помощником для мамы.
Причем, приучать деток к порядку необходимо с ранних лет, даже годовалый возраст пусть не смущает родителей.
Дело в том, что уже с этой поры малыш прекрасно «впитывает» в себя последовательность действий взрослых.

В его маленькой головке откладывается тот порядок, в котором убираются игрушки, одежда, рисунки, книжки, и эта очередность и то место, которое отводится каждой вещи, откладываются в его памяти, что, впоследствии, станет залогом аккуратности ребенка.
Так что, как и во всем процессе воспитания, личный пример родителей является для крохи тем правилом, которое он должен запомнить на всю жизнь.
А уже, начиная с возраста двух-трех лет детки в состоянии самостоятельно складывать в отведенное место свои игрушки, а уж что им нравится более всего, так это мыть свою посуду, ведь в этом случае они воспринимают происходящее как игру.
А задача родителей заключается в том, чтобы поддерживать игры подобного рода.
И если начать привлекать детей к работе по дому в игровой форме малышей с трехлетнего возраста, то уже к школьному времени они могут стать полноценными помощниками.
А вот от насилия, в любой форме, в этом случае необходимо категорически отказаться, дабы какие-то хозяйственные дела не ассоциировались у ребенка с тягостной обязанностью.

Воспитанию детей родителям необходимо уделить максимум внимания, ведь именно в раннем возрасте закладываются основы их характера, а аккуратность является одной из его основных черт, имеющей немаловажное значение в дальнейшей жизни.

Давайте познакомимся с советами детских психологов относительно приучения своих чад к порядку.

Как уже было сказано выше, на начальной стадии речь идет о совместных работах по уборке детской комнаты, которые должны проходить в игровой форме, дабы у малыша выработалось стойкое впечатление, что это занятие связано с удовольствием и моральным удовлетворением.

Обязательно нужно правильно выбирать время для совместной уборки, а это означает, что не стоит какое-то время отвлекать свое чадо от какого-либо занятия, которым, в данный момент, он сильно увлечен.
Ведь всегда можно немного подождать.

В детской комнате обязательно должно присутствовать легкодоступное для малыша место для хранения игрушек, то есть, оно не должно представлять для крохи каких-то затруднений при его попытках сложить туда свои «сокровища».

Желательно определиться с теми обязанностями, которые будут возложены только на ребенка (конечно же, они должны быть посильными для него).
И если родители возьмут за правило, никогда не выполнять эти обязанности без его присутствия, то малыш начнет осознавать свою значимость, будет ею гордиться, а это значит, что выполняться уборка им будет с удовольствием.

Так как в возрасте двух-трех лет у детей, как правило, появляется желание что-либо сделать по своему, например, украсить свой уголок, сделать в нем перестановку и т.п., то, даже в том случае, если подобные попытки доставляют вам лишние проблемы, все же поощряйте детский энтузиазм.

За любые попытки и действия, направленные на «благое дело», пусть даже не слишком удачные, обязательно хвалите своего карапуза, и тогда его желание сделать вам приятное будет безграничным.

К сожалению, случается так, что родители своевременно не смогли приучить свое чадо к порядку и аккуратности, и тогда, в более старшем возрасте, у него возникают проблемы с уборкой даже в собственной комнате.
Но не стоит отчаиваться, так как, согласно выводам, сделанными учеными, лобовая часть, на которую «возложена обязанность» за организацию последовательности своих действий, также как и за внимательность, находится в стадии своего развития вплоть до восемнадцати-девятнадцати лет.
И по этой причине подростки просто не могут определиться с тем, с чего им начать уборку, которая им кажется неразрешимой задачей.
Поэтому родителям следует требовать от них выполнения определенных, конкретных заданий, например, разложить по местам свою одежду, убрать из комнаты всю старую и ненужную литературу и т.д.
Постепенно нужно вводить определенные правила, смысл которых заключается в каких-либо запретах, в частности, в детской комнате не должно быть грязной посуды, грязного белья или чего-то еще.

Дело в том, что в подростковом возрасте значительно легче действовать согласно полученным от родителей строгим инструкциям, чем заниматься «разгадкой» полученных распоряжений, не имеющих конкретных указаний.
А когда ребенок занят выполнением определенных заданий, то пусть все его действия по уборке квартиры сопровождаются любимой им музыкой.
Со временем все встанет на свои места, главное – не опускать рук!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе