Почесуха – хроническое кожное заболевание, характеризующееся появлением характерных узелковых высыпаний, сопровождающихся выраженным зудом. Выделяют 3 разновидности почесух – детскую, почесуху взрослых и узловатую почесуху, чаще встречающуюся у женщин.
Детская почесуха обычно развивается под влиянием аллергических реакций. В роли аллергенов могут выступать пищевые продукты (чаще – молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, клубника, мучные продукты и некоторые сорта рыбы) и лекарственные вещества.
При детской почесухе появляются распространенные высыпания различного характера (папулы, везикулы, пятна). Особенно выражены высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Из-за сильного зуда высыпания подвергаются расчесыванию и покрываются корками. После прекращения поступления в организм аллергена у многих детей высыпания прекращаются, но в некоторых случаях почесуха трансформируется в экзему или атопический дерматит. Наиболее часто хронизация почесухи происходит у детей с выраженной сухостью кожи, нарушениями потоотделения, увеличенными лимфатическими узлами, с невротическими расстройствами (повышенной раздражительностью, капризностью, плаксивостью, нарушениями сна).
У взрослых почесуха формируется в большинстве случаев в пожилом возрасте. Высыпания обычно в виде папул и распространяются по разгибательным поверхностям конечностей, а в дальнейшем – по спине, животу и ягодицам. Папулы обычно не сливаются, плотные на ощупь, красновато-бурового цвета. Часто под влиянием интенсивного зуда больные их расчесывают, вследствие чего папулы покрываются геморрагическими корками и могут быть окружены красноватым ободком (эритемой). На фоне слабой сопротивляемости организма почесуха нередко осложняется воспалительными процессами (пиодермией, фолликулитами, фурункулами). Хроническое течение почесухи с постоянным кожным зудом приводит к нарушениям сна, невротическим расстройствам. Возможно увеличение лимфатических узлов. В крови у больных почесухой наблюдаются признаки аллергизации организма (повышенное количество эозинофилов).
Узловатая почесуха обычно развивается на фоне нарушений эндокринной системы, хронического гепатита, цирроза печени. Провоцировать появление сыпи могут укусы насекомых или стрессовые ситуации.
При узловатой почесухе появляются небольшие плотные узелки. Размер их обычно находится в пределах от 5 до 15 мм. Чаще узелки можно обнаружить на разгибательных поверхностях нижних конечностей, реже они встречаются на туловище и верхних конечностях. Высыпные элементы имеют различные оттенки красного цвета и сходны с таковыми при красном плоском лишае. Заболевание имеет длительное хроническое течение.
Узловатую почесуху дифференцируют от остальных форм по массивности и размерам узловатой инфильтрации.
Для лечения почесухи у детей необходима диетотерапия. Проводят выявление и исключение из питания аллергенных продуктов. Как можно раньше используют кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофильную смесь, творог). Рекомендуется использование препаратов, содержащие молочнокислые бактерии, защищающие пищеварительный тракт ребенка и помогающих в процессах пищеварения (бифидумбактерин, бактисубтил, бификол). Одновременно назначают противозудные препараты (супрастин, фенистил).
На область высыпаний наносят мази с цинком, дегтем, ихтиолом. С подросткового возраста в некоторых случаях возможно назначение мазей с кортикостероидными препаратами. Рекомендуются ванны с травяными антисептическими растворами (ромашкой, зверобоем, тысячелистником), солнечновоздушные ванны. В некоторых случаях эффективна иглорефлексотерапия.
При узловатой почесухе помимо антигистаминных средств (супрастина, кларитина) используются препараты для нормализации функции печени и для лечения эндокринных расстройств. Местно применяют мази с противозудными препаратами и анестетиками. Перед их использованием высыпные элементы рекомендуется протирать спиртовыми растворами анестезина или ментола для уменьшения кожного зуда. При длительно текущем процессе с крупными узлами иногда проводят их удаление при помощи лазера или диатермокоагуляции.
Поиск по сайту