Непосредственно после родов в организме женщины начинают происходить серьезные изменения. В первую очередь, они затрагивают гормональный фон. Уровень прогестерона, поддерживавшего беременность, падает и начинает вырабатываться окситоцин, способствующий сокращению матки, и пролактин, стимулирующий выработку молока.
Матка начинает сокращаться сразу же после родов, вызывая у женщины схваткообразные боли различной интенсивности. Болевые ощущения усиливаются при кормлении грудью за счет стимуляции сокращений матки во время сосания. Наиболее интенсивные сокращения матки обычно наблюдаются в течение первых нескольких дней после родов (2 – 4 дня) и в большинстве случаев не требуют медицинской помощи. При очень болезненных сокращениях врач может назначить спазмолитические средства. Если самостоятельного сокращения матки не происходит, скорее всего, врач назначит препараты, стимулирующие сокращения матки (окситоцин).
Во время родов организм женщины подвергался интенсивным нагрузкам, поэтому следует ожидать выраженных мышечных болей. После родов появляются и боли в промежности, связанные с интенсивным растяжением тканей во время прохождения ребенка через родовые пути. Такие боли проходят самостоятельно в течение 2 – 3 дней. Если на промежность наложены швы, болевые ощущения могут сохраняться в течение 1 – 2 недель. В таких случаях женщине нельзя сидеть, и следует соблюдать тщательную гигиену, обрабатывать область шва рекомендованными врачом антисептическими средствами для предотвращения воспалительных осложнений.
Боли в промежности могут появиться и при наличии геморроидальных узлов. Для снятия воспалительных явлений врач может назначить специальные свечи и мази. Женщинам для облегчения дефекации рекомендуется соблюдать специальную диету, содержащую большое количество клетчатки (увеличить в рационе количество овощей и фруктов), пить побольше жидкости. Необходим активный образ жизни, пешие прогулки, упражнения, а подъем тяжестей при геморрое рекомендуется ограничить.
В первые дни после родов акт дефекации доставляет беспокойство женщинам и без наличия геморроидальных узлов. Давление прямой кишки на промежность приводит к выраженным болевым ощущениям. Для облегчения дефекации возможно использование слабительных свеч (глицериновой, «Бисакодила»).
Непосредственно после родов в полости матки сохраняются кровеносные сосуды на месте отделившегося последа. Кровотечение из них может быть достаточно выраженным и даже содержать сгустки. Количество выделений и их характер должен обязательно проконтролировать врач. Для уменьшения кровотечения и снижения болезненности от сокращений матки в первые сутки женщинам рекомендуется прикладывать пузырь со льдом на низ живота. Через 3 – 4 дня количество выделений заметно снизится, и они станут желтовато-коричневыми, а примерно через 10 дней – желтовато-белыми (серозными). Полного прекращения выделений следует ожидать через 5 – 6 недель после родов.
Следует обратить внимание и на слишком малое количество выделений или полное их отсутствие. В этом случае возможно развитие воспалительного процесса внутреннего слоя матки (эндометрита). Такое состояние требует обязательного ультразвукового исследования, после которого решается вопрос о способах лечения данного состояния, в том числе и об оперативном вмешательстве.
После родов, а у некоторых женщин и перед родами, из молочных желез начинает выделяться молозиво. Женщины, которые кормят ребенка впервые, не всегда представляют, как правильно это сделать. В настоящее время в большинстве роддомов работают консультанты по грудному вскармливанию, либо за помощью можно обратиться к медсестре. Неправильная техника вскармливания может приводить к болезненным ощущениям и образованию трещин. Специальная дезинфекция молочных желез не требуется. Если на сосках все же образовались трещины, рекомендуется смазывание их специальными кератопластическими кремами («Солкосерил»).
В первые дни после родов у многих женщин создается впечатление, что молока ребенку не хватает и его следует докормить смесью. Такая тактика может привести к уменьшению выработки молока у матери. В большинстве случаев беспокоиться о том, что ребенок останется голодным и взвешивать его каждый час не следует. Небольшая убыль веса в первые дни после рождения является нормой. Активное сосание ребенка практически всегда приводит к притоку молока на 2 – 3 сутки. Большой приток молока также является поводом для беспокойства. Многие женщины стараются его сцедить, что приводит к постоянному излишнему притоку молока. При отсутствии сцеживания выделение молока обычно через месяц регулируется по потребностям ребенка и начинает выделяться во время кормления.
После родов нередко женщины оказываются неготовыми к свалившимся на них трудностям – общей разбитости, постоянному плачу ребенка и изменению привычного стиля жизни. Не стоит, однако, впадать из-за этого в депрессию. Период, пока ребенок будет маленький, очень-очень короткий. И он, к сожалению, быстро пройдет и для многих никогда больше не повторится. Не потеряйте его вместе с младенчеством своего ребенка.
Первые дни после роддома. Рекомендации
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Поиск по сайту