Перейти к основному содержанию

Матеря-одиночки под защитой закона

g8.gifКак известно, матерями-одиночками признаются женщины, имеющие детей, у которых нет отца, а в их документах указано отчество, данное матерью по своему усмотрению и ее же фамилия.
А потому не стоит путать матерей одиноких с теми женщинами, которые находятся в разводе или с теми, дети которых после рождения были усыновлены их отцами, пусть даже не проживающими с женщиной и ребенком совместно.
И отец, лишенный родительских прав, тоже считается «имеющимся в наличии». Потому и в этом случае женщина не является матерью-одиночкой.

В том случае, когда супруги развелись или же мужчина (отец ребенка) умер, то он будет продолжаться считаться отцом ребенка еще в течение трехсот дней с момента свершения того или иного события.
А вот в той ситуации, когда супруги состоят в браке, но при рождении малыша муж отказывается признавать его своим, что следует из данных свидетельства о рождении ребенка, в котором его данные не фигурируют, женщина будет считаться одинокой матерью, имеющей право на все льготы и пособия с этим связанные.

Если говорить непосредственно о пособиях, то неработающие матери-одиночки получают его в размере, немного не достигающем 1900 рублей.
А если же они работают, то размер пособия составляет сорок процентов от их средней заработной платы.
Для того чтобы оформить пособия, матерям-одиночкам необходимо обратиться в ФСС (фонд социального страхования) по месту жительства.
Предварительно следует собрать соответствующие документы и написать заявление.

Следует упомянуть об образовательных льготах для матерей-одиночек, в этом случае имеется ввиду право на получение маленьким детям специальной продукции молочной кухни, а при посещении ребенком детского дошкольного учреждения предусмотрены компенсационные выплаты за его пребывание в нем. А в школьном возрасте дети матерей-одиночек имеют право на получение горячих обедов в учебном заведении.

Что же касается льгот относительно первоочередности при оформлении ребенка в детский сад, то на данный момент подобное положение присутствует лишь в некоторых регионах, на федеральном же уровне, данная льгота была отменена.

Следует констатировать и еще один малоприятный факт, свидетельствующий о том, что с 2005 года матери-одиночки утратили и какие-либо жилищные льготы.

Для того, чтобы уточнить вопрос по поводу того, какие региональные льготы предусмотрены в том или ином субъекте РФ, независимо от тех, которые предусмотрены на федеральном уровне, необходимо обратиться органы соцзащиты населения, которые обязаны предоставить всю необходимую информацию по данному вопросу.

Кстати, следует уточнить и еще одну деталь, заключающуюся в том, что, помимо матерей-одиночек, точно такой же статус может иметь и мужчина (отец-одиночка) со всеми вытекающими, как говорится.

Ну а теперь остается напомнить еще о тех льготах, которые касаются непосредственно трудовых отношений.
Так, например, работодателю не позволяется привлекать мать-одиночку к сверхурочным работам, как и к работам в выходные и праздничные дни или же в ночную смену без ее на то согласия, до достижения ее ребенком возраста пяти лет.

Закон позволяет матери-одиночке, возраст ребенка которой не достиг четырнадцати лет, работать неполный рабочий день, при этом заработная плата ей будет начисляться пропорционально отработанному времени.

В более выгодном положении перед остальными работающими матерями одинокие находятся и относительно выдачи и оплаты больничных листов, так как им эти медицинские документы могут быть выданы на более длительный срок, а оплата по ним будет произведена в большем размере.

Имеют мамочки-одиночки право и на предоставление им ежегодного дополнительного отпуска, длительность которого составляет четырнадцать календарных дней, а использовать его можно по собственному усмотрению, взяв все дни целиком (например, присоединив эти дни к очередному отпуску), или же разбив на части.
В этом случае следует помнить о двух нюансах, которые касаются того, что дополнительный отпуск не переносится на следующий год, а также он не оплачивается работодателем, так что гулять можно только за свой счет.

Если же матери-одиночке, имеющей ребенка до четырнадцатилетнего возраста, отказано в приеме на работу, то работодатель обязан в письменной форме аргументировать причину своего отказа, ведь это является весомым фактором при решении вопроса трудоустройства в судебных инстанциях.

Предоставляется матери-одиночке и право на налоговый вычет в двойном размере на каждого ее ребенка, до достижения им восемнадцатилетнего возраста, а если дети находятся на обучении, то срок предоставления такого вычета, размер которого составляет 2000 рублей, продлевается до достижения ими возраста двадцати четырех лет.
Данное положение действует с первого марта 2010 года.

И в заключении скажем о том, что нельзя уволить мать-одиночку, возраст ребенка которой не достиг четырнадцати лет, по инициативе работодателя.
Такое возможно лишь в тех ситуациях, когда речь идет о полной ликвидации предприятия (организации), или же женщина не выполняет своих трудовых обязанностей; имеет дисциплинарные взыскания; хоть единожды грубо нарушила трудовой договор, заключенный с нею; а также, в тех случаях, когда работодатель утрачивает доверие к работающей у него матери-одиночке в связи с совершенными ею действиями.

Помимо этого, уволить мать-одиночку нельзя в связи с сокращением штатов, несоответствием занимаемой ею должности, по причине смены собственника предприятия или же в результате прекращения ее допуска к государственной тайне.

Вот такие льготы, условия и требования касаются матерей-одиночек на сегодняшний день.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе