Перейти к основному содержанию

Умение проигрывать

vyachit.gifСогласитесь, в жизни очень важно уметь проигрывать, но редко это умение свойственно нашим детям.
И задача родителей научить их этому.
Ведь наши детки-дошколята, впрочем, как и дети младшего школьного возраста, любят поиграть со взрослыми в какие-либо настольные игры, но вот смириться со своими поражениями им очень сложно.
В результате родителям приходится сталкиваться с детскими истериками, скандалами и т.п.

Так как азартность в большей мере присуща мальчишкам, то чаще с подобными проявлениями детского неумения проигрывать доводится сталкиваться именно в отношении них.
Безусловно, по прошествии определенного периода времени, поведение ребенка обязательно изменится, и в подростковом возрасте, вряд ли, он станет истерить и рыдать в случае своего проигрыша, например, при играх на компьютере и т.д.
И, тем не менее, его неуемное желание всегда выходить победителем и неумение достойно проигрывать, никуда не исчезнут. И чем чаще ребенку придется сталкиваться с подобной ситуацией¸ когда он будет находиться не в выигрышном для него положении, тем в большей мере в нем будет нарастать озлобленность и все чаще ему доведется переживать стрессовые ситуации, которые могут довести его до развития депрессии.

Так что, начинать воспитывать в своем чаде умение проигрывать, следует начинать в раннем возрасте.

В первую очередь, следует отказаться от привычки идти у ребенка «на поводу».
В очередной раз откажитесь от игры с ним, даже если малыш плачет, пытаясь добиться желаемого.
Но при этом откажитесь и от нравоучений, лучше, в доброжелательном тоне, объясните малышу, что от игры люди должны получать удовольствие и радость.
Если же ее итогом является скандал и слезы, то и начинать игру не стоит.
Ребенок клянется, что скандалов после игры больше не будет?
Пойдите ему навстречу, но строго-настрого предупредите, что соглашаетесь на его просьбу подобного рода в последний раз, и если финал, в случае его проигрыша, будет таким же, как было ранее, то больше ни о каких играх с ним речь быть не может.

Во время игры ненавязчиво внушайте своему чаду, что играть с постоянными победителями попросту неинтересно, ведь нет смысла затевать что-либо, когда конечный результат известен заранее.

Также, обязательно объясните малышу, что если не изменить своего отношения к поражениям в играх, то совсем скоро можно остаться без друзей, так сказать, в «гордом одиночестве».
При этом, не забывайте помогать ребенку чувствовать себя успешным в чем-либо другом, ведь, большей частью, болезненной реакцией на проигрыш отличаются те детки, у которых остается неутоленный «жажда» лидерства.
И если в чем-то эту жажду утолить, то ее острота пойдет на спад, и желание везде и во всем одерживать верх пропадает.

Если немного отвлечься от данной темы, то рекомендуем вам познакомиться с перечнем детских товаров, которые предлагает интернет-магазин, расположенный по адресу http://www.superpups.ru/show_good.php?idtov=20112.
Здесь вы найдете много различных предложений, но, более всего, хотелось бы привлечь ваше внимание к автокреслам evenflo momentum, которые послужат верой и правдой вашему ребенку от самого его рождения и до достижения им возраста шести-семи лет.
А все технические характеристики данного устройства подробно изложены на вышеуказанном сайте магазина.
Так что, приглашаем вас посетить его, ведь, наверняка, вы сможете найти тот вариант, который вас устроит во всех отношениях.

Счастья и добра вашей семье!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе