Перейти к основному содержанию

Нарушения менструального цикла

6a00d8345309cc69e200e54f1eaab28833-800wi_1.gifВ современной гинекологии понятие нарушения менструального цикла является одним из наиболее распространенных недугов. Статистика неумолима: у каждой второй женщины в независимо от возраста проявляется подобное заболевание.
Основными причинами таких патологий женского организма являются сезонные авитаминозы, нарушения в гормональном балансе, психические травмы и стрессы, заболевания внутренних органов, особенно печени и почек, инфекции, особенно половой сферы и различные гинекологические вмешательства. Серьезными причинами нарушения менструального цикля являются также ожирение или излишняя худоба и диеты. Большую роль в заболевании играет генетическая предрасположенность.
Когда начинают проявляться симптомы нарушения менструального цикла, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Первыми симптомами заболевания могут служить обильные или слишком скудные месячные, большие задержки и нерегулярность цикла, сильные боли во время месячных. В гинекологии рассматривают две наиболее крупные группы нарушений цикла: гипоменструальный и гиперменструальный синдром.
Наиболее тяжелым недугом, связанным с нарушением менструального цикла, является аменорея. Заболевание определяется как полное отсутствие месячных на протяжении полугода и более. Существует несколько других разновидностей болезни: олигоменорея – месячные повторяются не чаще чем через 35 дней и идут скудно, полименорея – месячные повторяются слишком часто и цикл составляет менее 25 дней, меноррагия – обильные месячные.
Если у женщины наблюдается болезненность месячных со схваткообразными или ноющими болями в нижней части живота и в области поясницы – эта патология называется альгодисменорея. Обычно в такие дни ухудшается общее самочувствие организма, может появиться тошнота и рвота. Альгодисменорея является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний. Проявляется патология у более чем половины женщин в возрасте от 12 до 48 лет, при этом более, чем у половины из них альдисменорея сочетается с различной формой бесплодия и эндометриозом. Диагностируется альгодисменорея как заболевание по результатам УЗИ, исследованию гормонального фона, а также при лапароскопии и обследовании на воспалительные и инфекционные заболевания. Лечится альдисменорея при помощи противовоспалительных препаратов, лапароскопией и общим укреплением организма.
В зависимости от возраста женщины могут проявляться различные нарушения менструального цикла, связанные с ее возрастным периодом. У молодых девушек с момента, когда начинаются месячные, иногда наблюдаются ювенильные маточные кровотечения, представляющие собой маточные кровотечения с ацикличностью. Обычно такая патология встречается в возрасте 12-19 лет и регистрируется примерно у каждой шестой девушки. Причиной ювенильных маточных кровотечений могут быть гормональные дисбалансы, ведущие к нарушениям в репродуктивной системе. Такие дисбалансы связаны обычно с частыми инфекциями и воспалениями, переохлаждением, патологиями половых органов, чрезмерными физическими нагрузками и стрессами.
Симптомами ювенильных маточных кровотечений являются обильные и длительные кровотечения, которые могут привести к большой кровопотере и развитию анемии. В лечении патологии применяются препараты, останавливающие кровотечение, в том числе комбинированные оральные противозачаточные средства, симптоматическая терапия, общее укрепление организма. При отсутствии эффекта от лечения и угрозе большой кровопотери приходится прибегнуть к выскабливанию полости матки. После прекращения кровотечения необходимо принимать гормональные контрацептивы для данной возрастной группы.
У женщин репродуктивного возраста могут наблюдаться дисфункциональные маточные кровотечения. По статистике от такой патологии страдает каждая пятая женщина. В период дисфункции могут возникать задержки месячных на период 1,5-6 месяцев. Часто на фоне дисфункциональных маточных кровотечений определяется патология эндометрия матки: наличие полипов, гиперплазия. Обычно причиной патологии являются нарушения гормонального баланса. Диагноз ставится по результатам ультразвукового исследования и анализа на гормоны. При необходимости для определения причины дисфункции проводят выскабливание и анализ слизистой полости матки.
Другим частым нарушением менструального цикла являются кровянистые выделения в постменопаузе. Такая патология требует пристального внимания, так как является одним из признаков онкологических заболеваний матки и других органов. В случае обнаружения подобных симптомов необходима незамедлительная диагностика. Проводят исследования при помощи гистероскопии и диагностического выскабливания полости матки. Кровянистые выделения в постменопаузе также могут свидетельствовать о наличии воспаления влагалища – кольпита как следствие недостаточности женских половых гормонов во время постменопаузы. В таких случаях помогает местное лечение воспаления влагалища в сочетании с заместительной гормональной терапией оральными препаратами.

Если же у женщины возникают проблемы, связанные с эндокринными нарушениями, то ей на помощь придет врач гинеколог эндокринолог, который разберется с происходящими нарушениями, а, в случае необходимости, проведет необходимое лечение.
Такие специалисты работают во всех крупных клиниках, в частности, в городе Перове получить консультацию эндокринолога не представляет особой сложности, также, как и попасть к нему на прием, и для этого необходимо лишь обратиться в Городскую Семейную клинику.
Более подробная информация по данному вопросу изложена на сайте, расположенном по адресу http://gs-clinic.ru/endocrinology.
Берегите себя и свое здоровье!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе