Перейти к основному содержанию

Лечение гиперплазии эндометрия и миомы как профилактика рака

В последнее время гинекологи все чаще наблюдают случаи развития гиперпластических процессов репродуктивной системы у женщин. Самыми распространенными заболеваниями этой группы являются миома матки и эндометриоз, которые нередко сочетаются с гиперплазией эндометрия.

По данным современных исследователей миома матки диагностируется у 20 % женщин в возрасте от 30 до 40 лет, а также более чем у 40 % женщин старше этого возраста. По данным различных исследований эндометриоз наблюдается в среднем у 10-12 % женщин 20-45 лет. Причем с возрастом увеличивается распространенность гиперпластических процессов эндометрия: от 6 % среди фертильных женщин и до 20 % после наступления менопаузы.

Факторы развития гиперпластических процессов

Характерным признаком всех гиперпластических процессов является избыточное увеличение числа клеток на фоне изменений гормонального баланса организма.

Миома матки — это образование, состоящее из клеток мышечной ткани, измененных в результате гормональных нарушений. Установлено что миома матки возникает и развивается под воздействием нескольких факторов. В первую очередь, это нарушения эндокринной системы, изменения в клеточных процессах миометрия, местная гормональная активность в миоме, разрастание сетки сосудов, обеспечивающей питание миомы.

Главные факторы риска появления миомы матки — это:

  • Врожденные патологии репродуктивной системы
  • Воспалительные процессы
  • Эндометриоз в анамнезе
  • Наследственность по женской линии
  • Хирургические внутриматочные вмешательства

В 25,4 % случаев имеет место сочетанный диагноз миомы с эндометриозом или гиперплазией эндометрия. Эндометриоз — это патология, связанная с разрастанием ткани, аналогичной с эндометрием, но находящейся вне пределов слизистой матки. А гиперплазия эндометрия — это увеличение объема клеток слизистой матки, заболевание, нередко предшествующее раку эндометрия.

Терапия гиперпластических процессов

Диагностика и лечение этих заболеваний осложняется тем, что они часто сочетаются друг с другом. Однако сходство факторов возникновения и клинических особенностей позволяет найти общие пути лечения и методы профилактики.

Первичные стадии гиперпластических процессов часто протекают бессимптомно. Первым признаком развития этого состояния становится нарушение цикла менструаций и аномальные кровотечения, которые встречаются при сочетании указанных заболеваний в 62 % случаев. Для эндометриоза характерный признак — боль, связанная со спаечным процессом и активностью местных обменных процессов.

Наилучшую эффективность при медикаментозном лечении подобных состояний проявляют агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Они снижают основные факторы роста и уменьшают распространенность поражения, используются для предоперационной подготовки и профилактики рецидивов. Одним из таких препаратов является Бусерелин-депо (Россия), имеющий пролонгированное действие (1 инъекция на 28 дней).

Гормональная терапия аналогами ГнРГ дает положительный прогноз, если имеет место сочетание нескольких гиперпластических патологий, и при этом отсутствуют прямые показания к хирургическому вмешательству или они вовсе противопоказаны.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе