С проблемами раннего токсикоза сталкивается практически каждая беременная женщина. Но по прошествии первого триместра, все проблемы, связанные с этим недомоганием, исчезают сами по себе, а вот о позднем токсикозе — гестозе, знает далеко не каждая, а между тем это серьезное осложнение может привести к тяжелым последствиям для беременной и будущего ребенка.
Поздний токсикоз или гестоз — заболевание, которое обычно развивается после 28-ой недели беременности и характеризуется нарушением жизненно важных функций. Гестоз является довольно распространенным осложнением беременности.
Гестоз, который появляется у беременных на фоне видимого благополучия, квалифицируется как чистый гестоз. При появлении позднего токсикоза на фоне различных заболеваний он квалифицируется как сочетанный.
Первым признаком гестоза является быстрое набирание веса. В середине и в конце беременности женщина не должна прибавлять в весе более 400 грамм в неделю. Превышение этой нормы должно насторожить врачей: если не принять вовремя меры, это состояние может прогрессировать и появится стадия гестоза — водянка.
При водянке характерны отеки. Вначале, при первой степени, отеки появляются в области голеностопных суставов, затем в области голени. Вторая степень характеризуется отеками ног и живота, третья, - отеками ног, лица и передней стенки живота, а четвертая, самая тяжелая степень водянки, - генерализованными отеками.
Коварство заболевания заключается, в первую очередь, в том, что основные его симптомы на первых порах не дают о себе знать и нередко, беременная не чувствует никаких отклонений, в то время когда процесс уже развился в достаточной степени.
В это время в организме беременной происходят серьезные нарушения: происходит задержка воды в организме, нарушается водно-солевой обмен, повышается проницаемость стенок сосудов и жидкость из них попадает в ткани организма. При этом происходит: ухудшение питания тканей, нормальное обеспечение их кислородом, нарушение кровообращения.
В результате этих изменений страдает плод, так как нарушение кровообращения ведет к тому, что плацента не снабжается кислородом и питательными веществами должным образом, а выделительная система матери не достаточно освобождает плод от отходов и шлаков. Все это отражается на развитии плода, главным образом на нервной системе.
В некоторых случаях гестоз приводит к крайне тяжелому состоянию — эклампсии, которая сопровождается судорогами, отслойкой сетчатки, обмороком, преждевременной отслойкой плаценты. При эклампсии, для сохранения жизни матери и ребенка прибегают к преждевременным родам.
Факторы риска развития гестоза разнообразны. Основными факторами считаются: аборты, перенесенные женщиной ранее; маленький перерыв между родами (менее двух лет); возраст беременной младше 18 и старше 35; хроническая усталость и стресс; перерастяжение матки вследствие многоплодной беременности, крупном плоди или многоводии; некоторые хронические заболевания женщины (сердечно-сосудистые, гипертоническая болезнь, нефрит, миома, пиелонефрит, воспалительные процессы половых органов, ожирение, нарушение функций эндокринной системы). В перечисленных случаях поздний токсикоз может начаться уже на 20-ой неделе беременности.
Гестоз может возникнуть и у здоровой женщины. Как правило, он проявляется на 34 - 36-ой неделе беременности. Причины возникновения гестоза у здоровых женщин могут быть самыми разнообразными и неожиданными. Срыв адаптационных механизмов из-за нагрузки на организм, нарушение режима, нерациональное питание, легкое недомогание, простудные заболевания, любое из этих отклонений может спровоцировать развитие позднего токсикоза.
Чтобы справиться с гестозом, во второй половине беременности необходимо регулярно обследоваться у наблюдающего врача. Для своевременного определения гестоза необходимо: следить за набором веса; регулярно измерять артериальное давление; определять соотношение выпитой и выделенной жидкости; регулярно сдавать мочу и кровь на исследования; в положенные сроки проходить ультразвуковое исследование и допплерометрию.
Пи стремительном нарастании симптомов гестоза нельзя медлить. При внезапном повышении артериального давления, головной боли, тошноте, болей в верхней части живота следует немедленно вызвать «скорую помощь».
К сожалению, в период беременности будущие мамочки рискуют столкнуться не только с гестозом, но и с иными неприятностями, в частности, с геморроем.
Причем вполне вероятно, что данный недуг не ограничится только беременностью, а сохраниться и в дальнейшем.
Симптомы геморроя, как и методики его лечения, вернее информация по данным вопросам, изложена по адресу http://centervybor.ru/gemorroj.
Поиск по сайту