Перейти к основному содержанию

Подробнее об амниотомии

mjm_01588_1.jpg Мы уже говорили о затяжных родах, какими причинами они могут быть вызваны и о методах стимуляции, которые способствуют скорейшему родоразрешению.
Одним из таких методов и является амниотомия.

Амниотомия – это особая операция, которая проводится практически семи процентам рожениц, целью которой является рассечение плодного пузыря, который образуется двумя различными оболочками – внутренним амнионом и внешним – гладким хорионом.
Амниотомия может проводиться как до начала родовой деятельности, так и во время родов.

Давайте рассмотрим, какие показания имеются для осуществления данной операции.
Итак, амниотомия во время родовой деятельности проводится при наличии следующих обстоятельств:

1. Данная операция применяется в тех случаях, когда у роженицы наблюдается слабость родовой деятельности.
О слабости родовой деятельности говорит тот факт, что с течением времени схватки не становятся сильнее, а наоборот, постепенно утихают.
Тогда производят разрез плодного пузыря, чтобы стимулировать роды. Если в течение двух часов никакого положительного результата не будет получено, то женщине внутривенно вводят специальные препараты, стимулирующие сокращения матки.


2.
Если плодная оболочка слишком плотная и эластичная и даже не смотря на то, что шейка матки раскрыта полностью она не может разорваться, то единственным способом предотвратить рождение ребенка «в рубашке» является только амниотомия .
Почему плодный пузырь может не разорваться при полном раскрытии шейки матки?
Причин для этого может быть несколько.
Так, например, одной из самых распространенных является малое количество околоплодных вод.
Иногда, причина в повышенной эластичности и плотности плодного пузыря. Тут нужно немного рассказать, что же такое «родиться в рубашке».
Это означает, что ребенок рождается в плодном пузыре. Такое рождение очень опасно.
Ребенок может пострадать от асфиксии.
Кроме того, может произойти преждевременная отслойка плаценты, а предлежащая часть двигается очень замедленно.
Считается, что дети, рожденные «в рубашке» и выжившие – самые настоящие счастливчики и им всю жизнь будет сопутствовать удача.


3.
Многоводие.


4.
Плоский плодный пузырь (чаще всего наблюдается при маловодии).


5.
Довольно часто данная операция проводится когда отмечается низкое расположение плаценты.
Дело в том, что если плацента расположена низко, то она может закрыть малышу «выход» или может начаться ее преждевременная отслойка, что крайне опасно для плода, так как прекращается снабжение его кислородом.
Если же плодный пузырь разрезать, то головка плода перегородит «путь» плаценте, препятствуя ее отслойке.

6. Наличие различных патологических состояний у матери, которые связаны с повышенным артериальным давлением и нарушением циркуляции крови – гестоз, болезни почек, сердца, гипертония.
Дело в том, что данная операция для таких женщин хороша тем, что позволяет резко уменьшить размеры матки за счет излития околоплодных вод.
Уменьшение объема матки позволяет уменьшить ее давление на близлежащие сосуды, тем самым, улучшив циркуляцию крови и снизив артериальное давление.

О том, какие показания имеются для проведения данной операции до начала родовой деятельности, мы поговорим далее.

Как уже было сказано ранее, амниотомия может быть назначена роженице, как во время родов, так и до их наступления.
Ниже мы подробно рассмотрим те случаи, когда можно говорить о необходимости проведения амниотомии еще до начала родовой деятельности.

Главным показанием к применению этого метода, является перенашивание беременности.
Если вы вынашиваете ребенка уже более сорока одной недели, а роды все еще не наступили, то это является серьезным поводом обратиться к врачу, который, после проверки вашего срока, проведет амниотомию , стимулируя тем самым начало родовой деятельности.
Перенашивание опасно тем, что плацента по мере своего старения начинает хуже справляться со своими обязанностями и плоду может не хватать питательных веществ и, что еще хуже, кислорода.

У некоторых рожениц наблюдается такое осложнение беременности, как гестоз.
Мы уже подробно рассматривали это заболевание, поэтому не будем возвращаться к уже сказанному, скажем только, что гестоз – это нарушение функций жизненно важных органов и систем матери, в большей степени - кровотока и сосудистой системы.
Самым явным проявлением гестоза являются появившиеся отеки (водянка).
Наиболее серьезными проявлениями данного заболевания являются повышение артериального давления и появление белка в моче, который через образовавшиеся микротрещинки в сосудах просачивается из плаценты в кровь, что приводит к тому, что плоду не хватает этого важного элемента.

При явных признаках гестоза в случае доношенной беременности врач практически всегда принимает решение о проведении амниотомии , а иногда и о проведении кесарева сечения.

Основанием для рассечения плодного пузыря может быть такое довольно серьезное нарушение, как резус-конфликт или резус-сенсибилизация. У некоторых беременных женщин с отрицательным резусом, если у плода положительный резус, может развиться так называемый резус-конфликт. В крови матери образуются антитела, которые начинают уничтожать эритроциты плода, так как воспринимают их как «враждебные», чуждые элементы, а, следовательно, опасные для организма.
Подобная ситуация называется гемолитической болезнью плода. В некоторых ситуациях спасти ребенка может только немедленное появление на свет, для чего, собственно и применяется амниотомия , которая помогает стимулировать родовую деятельность, если врачи сочли возможным появление ребенка на свет естественным путем.
Если естественные роды невозможны, то применяется кесарево сечение.

Решение о проведении амниотомии может быть принято и в случае, если предродовые схватки характеризуются как неэффективные и нерегулярные.
Если роженица в течение нескольких дней подряд испытывает несильные периодически проявляющиеся предродовые схватки, то врачи могут принять решение о проведении данной операции.
Следует отметить, что после ее проведения роды могут протекать совершенно нормально, без каких либо отклонений и осложнений, поэтому беспокоиться не следует.

Итак, с показаниями вроде разобрались.
Осталось ответить еще на несколько вопросов относительно амниотомии , которые наверняка заинтересуют беременную женщину.
Ниже вы узнаете, насколько болезненной является эта процедура, а также как именно она протекает.

Как происходит процедура?
Все очень просто. Во время обычного осмотра врач с помощью специального крючка прокалывает плодный пузырь.
Операция занимает буквально пару минут и не требует от врача никаких усилий.

Болезненная ли данная процедура? Хотим успокоить всех будущим мамочек – амниотомия совершенно безболезненна . Мать не испытывает никаких болевых ощущений, поэтому не слушайте различных «доброжелателей», которые в одно горло твердят о «невероятных мучениях», через которые приходится пройти во время «амниотомии».

Некоторые дамы пренебрегают рекомендацией провести эту несложную операцию из-за страха перед мифическими болями.
Зря! Подумайте, что ваш страх, который, между прочим, является совершенно беспочвенным, может дорого обойтись вашему малышу.

После осуществления амниотомии в течение определенного времени врач должен проводить кардиомониторное наблюдение за состоянием плода, дабы выяснить, как ваш будущий малыш отреагировал на операцию.
Хотим вас еще раз успокоить, сказав, что в подавляющем большинстве случаев состояние плода никак не изменяется.

Напоследок хочется сказать, что если врач, ведущий вашу беременность, счел нужным назначить вам амниотомию , не следует впадать в панику.
Наоборот, взгляните на сложившуюся ситуацию иначе.
Амниотомия – это шанс для вашего малыша родиться крепеньким и здоровеньким. Эта операция дает гарантию того, что роды пройдут без осложнений.
Ничего не бойтесь и будьте здоровы!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе