Перейти к основному содержанию

Плюшевый медведь и "компания"

preview_1.jpgСогласитесь, у многих из нас, еще со времен детства, сохранились плюшевые мишки и иже с ними, да и будучи взрослыми, редко кто из нас откажется от такой мягкой и уютной игрушки полученной в подарок к очередному празднику, например, от коллег по работе.
И что уж тогда говорить о наших малышах, им-то уж сам Бог велел любить их.

Так чем же обусловлена подобная, а можно сказать, и всенародная любовь к таким вариантам игрушек?
Как объясняют эту привязанность к ним специалисты?

Как известно, в первые месяцы своей жизни младенец практически не может существовать без присутствия рядом своей мамы, которая не только осуществляет за ним должный уход, но еще и дает ему чувство защищенности, успокаивает его, беря на руки, укачивая кроху перед сном, напевая ему песенки…

Но, чем старше становится ребенок, тем реже мама оказывается рядом с ним в те моменты, когда он в ней так нуждается, да и уютно устроиться на маминых руках тоже удается все реже.
И в такие периоды, как раз, зачастую маминой «заменой» становится мягкая, плюшевая игрушка, изображающая какого-нибудь зверька, независимо от ее размера.
И малыш начинает вновь чувствовать себя защищенным.
И, согласитесь, использование подобного «успокоительного» средства куда лучше, чем любая вредная привычка, которая может выработаться у ребенка в такие моменты.
Ведь некоторые детки пытаются успокоиться тем, что тянут в рот палец или уголок подушки, которые начинают сосать.

Конечно, взрослея, ребенок находит иные методы для самоуспокоения, и плюшевая игрушка уже не будет иметь для него того огромного значения, которое ей отводилось буквально недавно, но так должно происходить в норме, если же ваше чадо не может расстаться с такой игрушкой и в более старшем возрасте, используя ее в качестве утешения в случае возникновения каких-либо стрессовых для ситуаций, то это повод для того, чтобы родители задумались над причиной происходящего. Им следует предпринять меры для того, чтобы «разлучить» ребенка и его плюшевого «успокоителя» (конечно же, не делая это насильно), так как малыш должен научиться переживать подобные моменты и справляться со стрессами самостоятельно.

Да, всем из нас, независимо от возраста, приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, но людям взрослым значительно легче преодолеть их, а вот малышам сделать это очень и очень и сложно.
Именно этим и объясняется подобная привязанность к плюшевому «другу», так как родители не всегда оказываются рядом в нужный момент.

Безусловно, пройдет определенный период времени, и подобная зависимость сойдет на нет, и все же, согласитесь, порой и нам так приятно прижать к себе мягкую игрушку, ощутить ее тепло, а вместе с ним, и защищенность от всего окружающего мира.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе