Выделения из молочной железы молозива или молокоподобной жидкости называют галактореей. Галакторея при беременности и родах является нормой, однако если женщина не беременна и не кормит ребенка грудью, то это явление становится патологией. Также отклонением от нормы будет и галакторея длящаяся более 5 месяцев после окончания кормления.
Галакторея имеет разную степень выраженности. Это могут быть небольшие периодические выделения и постоянные обильные. Кроме всего этого, галакторея может быть как двусторонняя так и односторонняя.
Причины возникновения галактореи.
Галакторея может возникать не только у женщин, но и у мужчин. Причем 50% случаев возникновения этой патологии происходит по неустановленным причинам – это так называемая идиопатическая галакторея.
Установленными причинами являются:
- заболевания ЦНС, которые препятствуют поступлению в гипофиз пролактинингибирующих факторов. Это такие заболевания как энцефалит, гидроцефалия, менингит, опухоли гипоталамуса, и т.д.
- гипофизарные и не гипофизарные опухоли, повышающие секрецию пролактина;
- опухоли и травмы гипоталамуса;
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания надпочечников;
- почечная и печеночная недостаточность;
- синдром поликостозных яичников
- длительное применение таких лекарственных препаратов, таких как, хлорпромазин, морфин, оральных контрацептивов, метоклопрамид и т.д.
- стимуляция сосков молочных желез, которая приводит к рефлекторной галактореи.
Симптомы.
Одним из основных симптомов галактореи является нарушение менструального цикла. Это может быть как аменорея, так и олигоменорея. Однако встречаются случаи, когда это заболевание протекает без нарушения месячных. В этом случае никаких беспокойств женщина не испытывает. Если же все-таки нарушение менструального цикла присутствуют, то женщина испытывает дискомфорт, проявляющийся в набухании и тяжести грудных желез, тупой боли как в грудных железах, и даже головной боли. Может нарушиться зрение, начать расти волосяной покров на подбородке, и груди. На лице возможно появление угревая сыпь. Также одним из симптомов является и снижение половой активности. Обильное выделение секрета приводит к экземе и мацерации кожи.
Рассказать о том насколько опасно выделение может его цвет. Если он молочно-белый и в его состав входит лактоза и казеин, то это обычное материнское молоко. А вот если выделяемый секрет имеет коричневый или зеленоватый цвет, и при этом его состав далек от компонентов молока, то это может быть эндокринопатия. Геморрагический характер выделений может говорить о злокачественных новообразованиях, происходящих в молочной железе.
Диагностика.
Первичный осмотр и пальпация молочной железы проводится во время предварительной диагностики. Во время исследования секрета можно обнаружить выделяемые капельки жира. Кроме этого во время лабораторного исследования можно выявить и уровень пролактина, который обычно превышает 200 мкг/д.
Дальнейшая диагностика направлена на выяснение причин патологии. При помощи УЗИ и маммографии можно выяснить наличие или отсутствие опухоли молочной железы. Лекарственный анамнез позволяет выявить причину, связанную с приемом лекарственных препаратов. Компьютерная томография головного мозга и консультации офтальмолога помогают выявить причины связанные с изменениями в гипофизе. Так же выявить причины помогает УЗИ печени, яичников, почек и щитовидной железы.
Лечение галактореи.
Для того, чтобы лечить галакторею необходимо выяснить точные причины ее возникновения. Само же лечение заключается в ликвидации этих причин. Лечение может быть как медикаментозное, так и хирургическое. Кроме этого сегодня имеет место и лучевое лечение опухолей.
Если же у пациента идиопатическая галакторея имеющая легкую степень, то в качестве лечения врач может предложить обычное перевязывание молочной железы бинтом. При бинтовании нужно помнить, что сосок не должен быть затронут, чтобы не вызвать раздражение приводящее к лактации.
В качестве медикаментозного лечения может быть применен бромкриптин, которые подавляет лактацию и восстанавливает менструальный цикл.
После проведения лечения, а также при раннем выявлении гиперпролактинемии необходимо провести профилактические мероприятия позволяющие избежать длительного лечения впоследствии. Эти мероприятия зависят от возможных причин галактореии. Среди них есть и диспансерное наблюдение, и различные консультации, в том числе и окулиста, определение пролактина в крови и т.д.
Милые дамы, компания Планета обуви рада предложить вашему вниманию женские ботфорты в ассортименте, а со всеми, столь заманчивыми, предложениями вы можете ознакомиться на сайте компании, расположенном по адресу http://www.planetaobuvi.ru/ishop/26.
Так что у всех есть возможность выбора наиболее подходящей для себя модели.
Отправить комментарий