Если верить статистике, то на сегодняшний день болеют геморроем 10 – 20 % взрослого населения, причем большинство из них беременные женщины. Почему именно так происходит, мы попробуем разобраться.
Геморрой – это патологическое изменение венозного сплетения прямой кишки. Так как прямая кишка имеет своеобразное строение, это и делает возможным появление геморроя. Слизистая прямой кишки имеет богатую сеть кровеносных сосудов, а вот стенки этих сосудов очень тонкие. По ним течет венозная кровь. Каждый медик знает, что венозное сплетение прямой кишки имеет название геморроидальное сплетение, отсюда и название заболевания, возникающее при изменении сплетения. Стоит сказать, что такое строение имеет не только слизистая прямой кишки, но и большинство конечных отделов кровеносной системы нашего организма. Само заболевание происходит из-за расширения геморроидального сплетения, при котором сосуды теряют свою эластичность.
Во время дефекации или накапливании каловых масс прямая кишка увеличивается, путем растягивания. Кровеносные сосуды прямой кишки повреждаются. А так как, месторасположение их, имеет свои особенности, то происходит и застой венозной крови. Чаще всего этот застой происходит в неподвижном состоянии или когда человек находится в положении сидя.
У беременных геморрой возникает по следующим причинам.
- Хронические запоры. Они повышают растяжение и напряжение стенок прямой кишки во время дефекации. Это становится причиной образования геморроидальных узлов. А так как у беременных тонус кишечника понижен, то вероятность запоров резко возрастает.
- Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия, только положительно влияет на застой венозной крови в сплетениях прямой кишки. Кстати сказать, гиподинамия приводит к тому, что может развиться тромбоз вен, и геморрой тут будет неизбежен. Беременные в силу своего состояния довольно часто имеют малоподвижный образ жизни, отсюда повышается и риск возникновения геморроя. Кроме того, у них чаще нарушается циркуляция крови в нижней половине тела из-за малоподвижного образа жизни.
- Сдавливание нижний полой вены. Также причиной нарушений циркуляции в нижней половине тела происходит у беременных и потому, что матка, увеличиваясь, начинает сдавливать нижнюю полую вену, а это еще один повод для образования застоя венозной крови в прямой кишке и ногах.
Хочется отметить, что геморрой довольно часто может стать последствием после родов. Дело в том, что внутрибрюшное давление во время родов у женщины сильно повышается и как следствие дает повод для возникновения геморроя.
Риск развития геморроя повышается по мере развития плода. Наиболее опасным в этом плане является 3 триместр беременности, а также послеродовой период. Однако не исключается возникновение геморроя и на более ранних стадиях.
Процесс развития происходит следующим образом. Вышеописанные факторы постепенно приводят к тому, что кровеносные сосуды прямой кишки расширяются, и увеличивается это расширение по мере развития беременности. Стенки сосудов, потеряв эластичность, растут все больше и больше, и, в конце концов, появляется выпячивание вены под слизистой оболочкой, на первой стадии геморроя это выпячивание происходит только в просвет прямой кишки и не выходит из заднепроходного отверстия. Развиваясь, болезнь, приводит к тому, что увеличение выпячивания продолжается. И в этот момент геморроидальный узел появляется из анального отверстия. На второй стадии геморроя узлы провисают из анального отверстия, однако при смене положения тела они вправляются обратно в прямую кишку. Третья стадия наступает тогда, когда провисшие геморроидальные узлы выпадают из анального отверстия и не вправляются обратно, как бы тело не меняло позиций. Во время третей стадии затрудняется процесс хождения, появляются сильные боли при дефекации, и если еще к этому добавиться и ущемление геморроидального узла, то может подняться температура.
Лечить геморрой у беременных сложно потому, что начальные стадии протекают бессимптомно. Причем тут можно обойтись простой коррекцией диеты и изменениям в режиме дня. Однако более поздние стадии болезни требуют медикаментозного лечения, а тяжелые случаи можно исправить только операционным путем.
Так как первые стадии определить довольно сложно, то их лечение гораздо больше подходят как профилактические меры. Это и нормализация стула, путем употребления в пищу соответствующих продуктов питания, и увеличение подвижности женщины и т.д.
И если речь идет о необходимости большей подвижности, то следует подумать и об удобной обуви, ведь этот вопрос имеет немалое значение.
А потому рекомендуем вам познакомиться с коллекцией обуви, предлагаемой вниманию всех женщин, в том числе, и беременных, ведь здесь есть те варианты, которые, как нельзя лучше, подойдут будущим мамочкам, ведь это обувь на невысоком каблуке, на сплошной подошве, на танкетке.
Лечение второй стадии у беременных начинается с мер все той же профилактики с добавлением лекарственных препаратов, которые назначает врач. Медикаментозное лечение может быть как местное, так и системное. Для беременных местное лечение подходит гораздо лучше, так как нанесение лекарственных препаратов позволяет уменьшить риск осложнений и в тоже время увеличить эффективность лечения. При этом негативное влияние на плод сводится к минимуму.
Поиск по сайту