Беременная женщина. Она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье маленького существа, который живет в ней и питается ее питательными веществами, витаминами и минералами. Именно поэтому во время беременности женщине необходимо полноценное снабжение всеми необходимыми питательными веществами.
Одним из самых главных микроэлементов, без которого невозможно нормальное развитие плода является йод. Йод необходим организму не только беременной женщине, но и для обычного человека. Его нехватка может привести к различным, в том числе и тяжелым заболеваниям. Важность йода заключается в том, что он является структурным компонентом и активной частью гормонов щитовидной железы. Эта железа отвечает за выработку энергии и ее распределению по всему организму. Но кроме этого гормоны щитовидной железы выполняют функцию роста и развития скелета, а это немаловажно для плода. Согласно многочисленным исследованиям рост и развитие костной ткани, хрящей скелета, находятся в прямой зависимости от наполнения организмом йодом. Так же доказано, что гормоны щитовидной железы дают стимуляцию делению клеток, которые образуют костное вещество и ускоряют отложение в кости минералов.
Щитовидная железа отвечает и за развитие нервной системы и интеллекта ребенка. Нервная ткань таких органов как головной мозг требует немало энергии, и именно щитовидная железа занимается этой так необходимой выработкой энергии. Также исследования показали, что йодсодержащие гормоны щитовидной железы, будущего малыша ускоряют обмен веществ и выработку энергии головного мозга, а это значит, что они являются своеобразным строительным материалом. А так как питание плода полностью зависит от питания матери, то это еще раз подтверждает необходимость будущей матери пополнять свой йодовый запас.
Но не только для плода нужно беременной женщине пополнять запасы в организме йода, но и для самой женщины. Во-первых, йод необходим для развития беременности. В этот момент у женщины значительно ускоряются обмены веществ, и только благодаря щитовидной железе это становится возможным. Во-вторых, выработка молока и развитие молочных желез, так же находятся в полной зависимости от наполнения организма матери йодом.
Стоит сказать, что недостаток йода может спровоцировать различные заболевания. Одним таким заболеванием является эндемический зоб. Это заболевание снижает функции работы щитовидной железы, но в тоже время увеличивает саму щитовидную железу. Однако такое заболевание не самое страшное, так как его легко диагностировать и лечить, а вот субклиническая недостаточность йода совсем другое дело. Это заболевание гораздо сложнее поддается диагностике и поэтому может принести вред не только плоду, но и матери. Хочется сказать, что недостаток йода при беременности опасен еще и тем, что он может нанести огромный вред плоду, так как развивающийся плод еще неспособен адаптироваться к нехватке йода, в отличие от организма матери. Все это сказывается, прежде всего, на психическом, умственном и моторном развитии ребенка. Такие родившиеся дети, значительно отстают от своих сверстников в плане психического и физического развития.
Наиболее выраженной формой такого нарушения является кретинизм, который выражается в глубоком и необратимом нарушении умственного и физического развития. Это слабоумные дети, имеющие отставания в росте и различные пороки. Недостаток йода у беременных может стать причиной спонтанного выкидыша или остановки развития плода, так называемая «замершая беременность».
Щитовидка же плода начинает вырабатывать гормоны, гораздо позже, чем происходит образование первичной нервной системы, для которой так необходимы эти гормоны, поэтому брать их он будет из организма матери. Причиной нехватки йода могут стать разные факторы. Но главным из них является неправильное питание. Так как главным источником йода является вода и морепродукты, то в тех районах где эти источники питания йодом не достаточно полно представлены, беременные женщины просто не могут получить его в достаточном количестве. Некоторые географические районы имеют низкую концентрацию йода в воде, не говоря уже о достаточном количестве морепродуктов на прилавках магазинов. Поэтому в этих районах часто встречается эндемический зоб.
Специальные методы исследования позволяют определить насколько велик йододефецит у будущей мамы в организме.
В качестве профилактики используются специальные диеты, позволяющие беременным увеличивать количество йода в организме. Кроме того специальные витаминно-минеральные комплексы позволяют насытить организм достаточным количеством йода. А начинать профилактические действия необходимо уже на первом триместре беременности.
Советуем всем проследовать по ссылке http://www.novostioede.ru,, именно по этому адресу расположен сайт EdaNews. Новости о еде, где вы найдете достаточно информации относительно вопросов питания, в том числе, правильного питания спортсменов, будущих мам и их деток.
Здесь же вы отыщите и полезные рецепты, которые сможете взять себе на вооружение.
Это поможет вам не только в деле похудения, но и в поддержании здоровья, как своего, так и членов вашей семьи.
Поиск по сайту