Артериальная гипертония – это болезнь, которая характеризуется стойким повышением уровня артериального давления. Во время беременности происходят различные изменения в организме женщины, не исключаются изменения и в развитии гипертонии. Причем в этот момент времени риск развития гипертонии гораздо выше, чем в обычное время. Артериальная гипертония во время беременности может стать причиной многих осложнений.
Но с чем же связано это изменение в женском организме? В современном мире все больше и больше молодых людей испытывают повышенное артериальное давление. По данным исследований возраст больных артериальной гипертонией помолодел и достиг 30 лет. Однако многие из обладателей высокого давления не чувствуют его и поэтому не обращаются к врачу. Это становится причиной тому, что диагностика артериальной гипертонии становится поздней. Среди беременных повышение давления наблюдается довольно часто, примерно 4 – 8 %. Это связано в первую очередь с теми изменениями, которые происходят в организме женщины во время данного периода. Женский организм приспосабливается к новым условиям функционирования и заботится не только о себе, но и о развитии плода. Не проходят мимо изменения и в сердечнососудистой системе. Увеличивается объем циркулирующей крови, появляется плацентарная кровеносная система, которая заботится об обеспечении питания плода. Это увеличение составляет 25 – 30%. Но кроме снабжения питанием объем крови увеличивается и из-за большой потери ее во время родов. И тут организм заботится о том, чтобы эта потеря не была вредна для здоровья. Именно поэтому сердце начинает работать более часто. Внутрибрюшное давление повышается, повышается и диафрагма, изменяется позиция сердца в грудной клетке. И все это из-за увеличения размеров матки.
Вес женщины также увеличивается, и это тоже отражается на работе сердца и создает ей дополнительную нагрузку. Сосуды сердца, испытывая дополнительную нагрузку не стравляясь с ней, могут вызвать гипертонию. Если женщина здорова, то во время беременности ее давление не повышается, а понижается. Это связано с сосудорасширяющим действием некоторых биологически активных веществ, которые выделяются в организме беременной женщины. Вот и получается, что нормальный уровень артериального давления у беременной женщины формируется за счет взаимодействия факторов повышающих и понижающих его. Если же происходит нарушение этих факторов, то развивается гипертония.
Во время беременности происходит несколько форм гипертонии. Во время беременности происходящее повышение уровня артериального давления называют артериальной гипертонией. Как стойкое повышение расценивается и показания систолического артериального давления выше 140мм.рт.ст. и диастолического артериального давления выше 90 мм.рт.ст. у женщин с нормальным давлением перед беременностью. Раньше повышение артериального давления на 15 мм.рт.ст. уже считалось гипертонией. Но, несмотря на то, даже если диагноз гипертонии не был поставлен, но повышение все же имело место, то все равно женщина требует пристального внимания со стороны медицинского персонала.
Существует несколько форм артериальной гипертонии.
Первой формой является хроническая. Она характеризуется наличием повышенного давления еще до беременности и сохранением таких показателей и во время беременности.
Артериальная гипертония беременности предполагает стойкое повышение давления, происходящее после 20 недель беременности и держащееся до родов.
Еще одной форой является преэклампсия/эклампсия. Эта форма предполагает нарушение работы сердечнососудистой системы и почек во время беременности.
Артериальная гипертония во время беременности опасна своим негативным влиянием на кровеносную систему матери. Она может стать причиной смерти матери. Кроме этого может происходить отслоение сетчатки и нарушение кровоснабжения мозга.
Высокий уровень артериального давления негативно сказывается и на состоянии плода. Может возникнуть отслоение нормально прикрепленной плаценты, что приводит к внутриматочному кровотечению или массивному послеродовому кровотечению.
Лечение артериальной гипертонии во время беременности – задача не простая. И тут используются различные методы как медикаментозные, так и нет. Не медикаментозное лечение включает в себя диету. Основным требованием является снижение потребления поверенной соли при приеме пищи, уменьшения количества употребления кофе, чая, отказ от вредных привычек. Физическая активность благоприятно сказывается на снижении артериальной гипертонии, так как способствует сжиганию жира и нормализует обмен веществ, тем самым улучшается кровоснабжение внутренних органов. В качестве лечения и профилактики можно выполнять ежедневные пешие прогулки, гимнастику, плавание и т.д.
В качестве медикаментозного лечения гипертонии лечение должно проводиться строго под контролем врача с использованием безопасных препаратов.
В заключение, хотелось бы сказать о том, клиника «МедСевен», находящаяся в самом центре нашей столицы, приглашает всех желающих, кто заботиться о своем здоровье, получить квалифицированную медицинскую помощь, провести необходимые обследования, в том числе, МРТ сосудов головного мозга, и т.п. Со всей подробной инфомацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте клиники, расположенном по адресу http://moskvia.ru/service/mrt-mozga.
Поиск по сайту