Воспаление молочной железы – вот что такое мастит. Огромное количество женщин страдает таким воспалением особенно в период кормления. Народ эту болезнь прозвал грудницей.
Возрастные рамки этого заболевания широки. Ему подвержены и девушки в возрасте 15 лет и женщины бальзаковского возраста. А так как это является довольно распространенным женским заболеванием, то не найдется не одной женщины, которая не слышала о груднице. Однако это не говорит о том, что все они знают, каковы же симптомы болезни. И что может привести к воспалительному процессу в груди. А ведь такое незнание может привести к еще более худшему заболеванию, лечение которого будет гораздо серьезнее. Мало того, не зная симптоматику молочницы, многие женщины и девушки оставляют его без должного внимания, что довольно опасно. Лечить мастит нужно вовремя.
Что такое женская грудь? Это, прежде всего источник питания младенца. И если этот источник будет страдать, то он приводит к страданию и ребенка, так как лишает его возможности быть здоровым и получать полноценное питание.
Современная медицина различает два вида мастита. Первый – послеродовой, лактационный и фиброзно-кистозный мастит. Первый вид мастита возникает у кормящий матерей, второй же - не связан с кормлением. Он встречается реже. Его причиной могут стать травмы груди и гормональные расстройства.
Не заметить мастит довольно сложно, так как его симптоматика очень остра. При возникновении воспаления женщина начинает чувствовать сильные распирающие боли в области молочной железы. Молочная железа при этом может покраснеть и отекать. Редко мастит проходит без повышения температуры тела. Причем это повышение довольно значительно. Иногда температура тела может доходить до 40 градусов. Количество молока, при этом резко уменьшается. Такие симптомы присуще маститу лактационному. Также симптомами мастита могут служить озноб, бессонница, мигрень и даже отсутствие аппетита. Они также являются первыми ласточками этого заболевания. Женщине настолько сложно кормить ребенка, что приходится отказываться от естественного вскармливания и переходить на искусственное.
Многие женщины при таком мастите ограничиваются простым сцеживанием. Однако оно может причинять боль и массу неприятных ощущений. Мало того, после сцеживания облегчение не наступает. Не стоит затягивать посещение к врачу. Только врач в силе помочь женщине. При ручной пальпации врач находит наличие мастита, его болезненные участки и уплотнения.
На начальной стадии мастит проявляет себя воспалением инфильтрации вокруг млечных ходов и их стенок. Дальнейшее его развитие приводит к закупорке просвета протоков. Воспаление распространяется на соседние дольки железы. Если же лечение так и не будет начато, то мелкие гнойники разных долек соединяются вместе, образуя один большой гнойник.
Не остановленное воспаление начинает свое движение по лимфатическим путям. Постепенно в его власти окажутся все окружающие ткани. Внешне это проявляется так: молочная железа увеличивается, отекает и начинает не только болеть, а «гореть».
Вне зависимости от того какой вид мастита он сопровождается воспалительным процессом в подмышечных лимфатических узлах. Возможно, что мастит прорвется самостоятельно и гной выйдет наружу, при этом на груди образуются гнойные свищи.
Одним из осложнений мастита является почечная недостаточность. Она развивается если мастит не лечится. Но это не самое страшное. Гораздо серьезнее может стать операционное вмешательство, которое может привести к более серьезным проблемам.
Лечение мастита нужно как уже говорилось выше начинать как можно раньше. Оно заключается в снятие воспалительного процесса посредством антибиотиков. Кроме этого необходимо применять и согревающие компрессы на молочную железу. Лучше всего для компрессов использовать спирт и мазь Вишневского. Лактация же при мастите лучше всего подавить. Ребенок может получать материнское молоко, но только сцеженное, донорское. Если же мастит на поздних стадиях, то без хирургического вмешательства не обойтись. При этом мать и ребенок должны быть изолированы от других рожениц и новорожденных.
Но как же избежать, это заболевание? Главным профилактически средством при мастите является предупреждение трещин в сосках, правильное сцеживание после кормления и соблюдение личной гигиены. Грудь – нежная часть женского тела, поэтому она требует нежного обращения. Любым повреждения кожного покрова груди могут привести к возникновению мастита. Через поврежденную ткань микробы попадают в лимфатические сосуды, а затем и в соединительную ткань молочной железы, вызывая ее воспаление. Так же к маститу может привести и такое заболевание как хронический тонзиллит и пиелонефрит. В качестве профилактики, необходимо строгое соблюдение мер по предотвращению обострения этих болезней.
Поиск по сайту