Большинство из нас знает о том, что представляет собой панкреатит, а если кто еще не знает об этом, то напомним, что речь в данном случае идет о воспалении поджелудочной железы, которая "расположилась" немного ниже желудка и примкнула к двенадцатиперстной кишке.
Из этого ясно, что данная железа играет огромную роль в организме каждого из нас.
Этот важный орган занимается выработкой панкреатического сока, содержащего в своем составе неактивные ферменты, необходимые для осуществления пищеварительных процессов.
Поджелудочная железа несет ответственность и за выработку гормонов, принимающих активнейшее участие в обменных процессах, в том числе, и инсулин.
Все перечисленные вещества по протокам продвигаются в двенадцатиперстную кишку, и уже при попадании в нее происходит их активация, в результате чего они включаются в процессы расщепления жиров, белков и углеводов.
Так что же может послужить поводом для воспаления поджелудочной железы?
А происходит это в том случае, если выработанные ей ферменты активируются преждевременно, то есть, еще до момента их попадания в двенадцатиперстную кишку, и тогда они начинают перерабатывать саму железу, разрушая ее на клеточном уровне.
Чаще всего подобное происходит при наличии заболеваний желчного пузыря и его протоков, в случаях злоупотребления алкогольными напитками или же жирными и острыми продуктами, также, к развитию панкреатита может привести банальное переедание.
Ведь все вышеперечисленные факторы приводят к повышенной выработке панкреатического сока, а если протоки повреждены, то он остается в поджелудочной и приводит к ее воспалению.
Отмечен и еще один интересный факт, который свидетельствует о том, что представительницы слабого пола подвержены этому недугу в большей степени, нежели мужчины, ведь среди них он встречается в три раза чаще.
Как правило, ожидать наступления острого приступа заболевания можно после чрезмерно плотной трапезы, когда высок риск появления сильных болей в верхней части живота, которые могут носить опоясывающий характер.
Симптоматика недуга предполагает наличие неоднократной рвоты, озноба, учащения пульса.
Если вы отметили такие признаки у себя или у своих близких, то срочно вызывайте скорую помощь, так как, в подобных ситуациях требуется лечение в условиях стационара.
Острый панкреатит является заболеванием хирургическим, так что вполне вероятно проведение операции, которая осуществляется в особо тяжелых случаях, когда, оперативным путем удаляются омертвевшие участки тканей железы, дабы не доводить дело до развития ее нагноения.
Если же удается добиться стабилизации состояния пациента, а состояние его здоровья уже не внушает опасений, то проводится консервативное лечение.
Для начала принимаются меры для снятия болевого синдрома, и в этих целях используют спазмолитики и обезболивающие препараты.
Для снижения активности поджелудочной железы на живот, в области ее расположения, накладывают лед.
Пациенту придется еще и поголодать в течение трех-пяти дней, а для поддержания организма ему внутривенно вводят необходимые питательные вещества.
Если отсутствует рвота, то больному позволено пить слабощелочную минеральную воду в небольших количествах, но делать это следует часто.
Как только удается купировать боль, пациенту позволяют принимать пищу, на первых порах его рацион ограничивается третья стаканами простокваши, которую употребляют через каждые тридцать минут, через некоторое время этот скудный рацион расширяется за счет нескольких столовых ложек свежеприготовленного и обезжиренного творога.
Если же говорить о хронической форме панкреатита, то к ней приводит затянувшийся острый процесс, но чаще эта форма недуга развивается в течение нескольких лет на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, нерационального питания.
К сожалению, хронический панкреатит зачастую протекает без какой-либо ярко выраженной симптоматики, но в периоды обострений появляются боли в верхней части живота, пропадает аппетит, появляется расстройство желудка.
И в этих случаях рекомендовано соблюдать ту же диету, которая предусмотрена и при остром панкреатите.
Именно организация необходимого пищевого рациона является основой лечения хронической формы заболевания.
При наступлениях ремиссии в меню могут присутствовать каши, овощные пюре, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или же в отварном виде.
А вот о жирных блюдах, свежем хлебе, тортах, шоколаде, какао, кофе, как и от алкоголя, следует попросту забыть категорически. Для того, чтобы избежать обострений, рекомендуется принимать ферментные препараты.
Стоит вспомнить и о фитотерапии, например, можно приготовить настой, для приготовления которого потребуется взять по три части плодов тмина обыкновенного и крапивы двудомной, по одной части корней валерианы и аира болотного, а также, такое же количество травы тысячелистника обыкновенного.
Далее, берется одна столовая ложка подготовленного сухого растительного сбора и заливается стаканом кипятка, после чего средство отправляется на водяную баню на полчаса, а затем, такой же период времени ему следует настаиваться.
По истечению этого времени сырье отжимается и принимается по половине стакана три раза в день через один час после приема пищи.
Берегите себя и берегитесь панкреатита!
Ну а теперь давайте немного отклонимся от основной темы нашего разговора, и вспомним о любимой всеми россиянами столице, о городе Москве, который является мегаполисом и культурным центром нашей Родины.
В настоящее время в столице действует сеть отелей, гостиницы Москвы готовы принять своих гостей из различных городов, и из разных социальных групп, с учетом их материальных возможностей.
Более того, каждый желающий имеет возможность заблаговременно забронировать места и номера в любой из гостиниц, причем это возможно сделать онлайн.
С более подробной информацией, касающейся и цен, и схемы проезда, можно ознакомиться на сайте, расположенном по адресу http://www.hservice.ru/ru/hotels/by_city/30/.
Поиск по сайту