Перейти к основному содержанию

Чем болеют женские яичники

yaichniki_1_0.jpgЧто такое яичники знает каждая женщина. Но не каждая знает, каким заболеваниям они могут быть подвержены. Основная функция этого полового органа женщины – созревание яйцеклетки и выработка женских половых гормонов, благодаря которым происходит репродуктивная функция женщины. Яичники полностью сформированными становятся в подростковом возрасте. Процесс созревания сопровождается выходом зрелой яйцеклетки из фолликулы. За всем этим процессом ведет контроль два основных гормона, секретируемых гипофизом. Первый гормон – ФСГ (фолликулостимулирующий), а второй – ЛГ (лютеинизирующий). Эти два гормона заставляют организм женщины изменяться периодически. Такие изменения называются менструальным циклом.

Действие ФСГ в одном из первичных фолликулов приводит к росту и формированию яйцеклетки, а уже сформированная она выходит в брюшную полость. Этот выход в брюшную полость или овуляция яйцеклетки стимулируется увеличением в крови концентрации ЛГ.
Кроме всего этого в яичниках под воздействием химических превращений происходит образование женских половых гормонов - эстрогенов. Среди них эстрадиод и прогестерон. Но как не странно в яичниках синтезируются и мужские половые гормоны, такие как андрогены. Все эти преобразования происходят под контролем лютеинизирующего гормона гипофиза или лютотропина.

Формирование вторичных половых признаков также происходит под воздействием эстрогенов. В результате происходит не только рост матки, но и утолщение стенок влагалища, развитие молочных протоков в грудных железах, да и сама фигура становится более женственной.
Во время беременности сохранить ребенка женщине помогает прогестерон. Секрет его начинает вырабатываться желтым телом, образовывающимся на месте разрыва фолликула, который и покинула зрелая яйцеклетка. Дальнейший его синтез происходит в клетках оболочки развивающегося плода. Патология может привести к снижению количества эстрогенов, а это в свою очередь вызывает различные реакции во всем организме, в том числе в матке, молочных железах, сердце сосудах и т.д.
К наиболее распространенным гормонозависимым заболеваниям яичников относят:
- патологическое состояние, которое приводит к недостаточной выработке яичниками женских гормонов. Это заболевание получило название гипогонадизм. Первичная его стадия развивается в результате врожденного недоразвития ткани яичников. Одной из возможных отклонения может стать и повреждения в раннем постнатальном периоде.
- патология может проявляться в отсутствие менструального цикла. Причиной тому недостаток или избыток гонадотропного гормона ФСГ и ЛГ. Данная патология имеет название аменорея при нормально развитых половых признаках. Также аменорея может быть и при избытке андрогенов, что тоже является патологическим изменениям.
- гирсутизм это еще одно заболевание, которому подвержены яичники. Это заболевание проявляется в росте волос на лице, груди и животе. И говорит о том, что в организме женщины начинают преобладать мужские гормоны.
Самым распространенным симптомом анамалий, связанных с нарушением гормонального строения и функционирования яичников, является изменения, происходящие в менструальном цикле. Это могут быть либо полное их отсутствие, либо изменено количество и сроки цикла. Но хочется отметить, что аменорея не является самостоятельным заболеванием. Это симптом болезни, который затрагивает органы репродуктивной и эндокринной системы. И прежде чем приступить к лечению, необходимо провести диагностическое обследование. Только оно позволит установить истинные причины заболевания.
Кроме вышеперечисленных отклонения и заболеваний яичники могут быть подвержены кистам, пиликистозам. Эти болезни приводят к тому, что у женщины развивается бесплодие. Чтобы этого избежать необходимо при первых же признаках отклонений в работе яичников обратиться к врачу. Боль внизу живота – это первый звонок, который дается женщины для обращения к врачу.
Лечение яичников определяет врач. Не редко приходится прибегать к лапароскопии. Это операционное вмешательство, при котором происходит минимальное нарушение брюшной полости, в тоже время она не дает возможности образовываться послеоперационным спайкам. Лапароскопия применяется при кистозных образованиях яичника. Любое же опухолевое образование лечится оперативным путем.
Не исключается и применение и гормональной терапии. Она позволяет не только восстановить гормональный баланс, но и дает возможность рассасываться новообразованиям.
Сегодня, операции по удалению опухолей на яичниках проводятся с минимальными травмами придатков, что позволяет женщине сохранить возможность иметь детей и стать матерью.

К сожалению, милым дамам приходится сталкиваться со многими недугами мочеполовой системы, в том числе, не обходит их стороной и острый цистит.
И данное заболевание требует обязательного "вмешательства", дабы оно не перешло в хроническую форму, так что, не стоит относиться к этому недугу с небрежностью.
При появлении первых симптомов, с которыми многие барышни знакомы не понаслышке, следует посетить врача и приступить к адекватному лечению.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе