Многих из нас интересуют вопросы, связанные с жилищными льготами, предусмотренными для нетрудоспособных граждан. Также, не в меньшей мере, людей волнуют вопросы, относительно того, какие еще категории российских граждан могут рассчитывать на льготы подобного плана? Так давайте же остановимся на этом вопросе более подробно.
Обо всех льготах, на которые имеют право семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и сами инвалиды, сказано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» и в Жилищном кодексе РФ.
В частности, в законодательных документах предусмотрено право инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о постановке их на учет в местные органы власти по данному факту, как и на первоочередное получение жилья за счет финансовых средств Федерального бюджета.
Более того, этой категории граждан может быть предоставлено жилье по договорам социального найма большей площадью, нежели это предусмотрено соответствующими нормами, правда такое превышение тоже ограничено, так как это допустимо не более чем в два раза.
Закон гласит и о том, что жилые помещения, в которых проживает инвалид, должно быть оборудовано специальными средствами и различными приспособлениями, которые предусмотрены в его индивидуальной программе реабилитации.
Что касается детей-инвалидов, приживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а точнее, в домах-интернатах, детских домах, являющихся сиротами или же оставшихся без попечения родителей, то, после достижения ими восемнадцатилетнего возраста, они имеют право на первоочередное обеспечение жилыми помещениями. Конечно, эта норма действует при условии, что инвалид с детства, согласно своей программы реабилитации, имеет способность к самообслуживанию и к ведению самостоятельного образа жизни.
Инвалидам и их семьям, помимо всего вышеперечисленного, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков, при их желании заняться индивидуальным жилищным строительством или же участки могут быть предоставлены под ведение подсобного и дачного хозяйства, садоводства.
Конечно, нельзя сказать, что все, казалось бы, четко прописанные в законе нормы, являются гарантией того, что жилье нетрудоспособным гражданам будет предоставлено в короткие сроки и в обязательном порядке. Ведь в реальной жизни, к сожалению, зачастую приходится наблюдать совершенно иную, совсем неутешительную картину. И происходит это по многим причинам, в частности, из-за несостоятельности региональных бюджетов, недостатка свободных жилых помещений.
Тем не менее, законом предусмотрена и более жизнеспособная льгота для инвалидов, речь в данном случае идет о предоставлении скидки при оплате за жилье и коммунальные услуги, которая составляет не менее пятидесяти процентов. И на такую льготу могут рассчитывать все без исключения инвалиды, не зависимо от группы инвалидности, в том числе инвалиды войны, а также, семьи, имеющие на своем попечении детей-инвалидов.
Если же говорить непосредственно о ветеранах ВОВ, ветеранах боевых действий, лицах, награжденных знаком «житель блокадного Ленинграда», о членах семей указанных категорий граждан, совместно проживающих с ними, то, согласно закону «О ветеранах», они имеют возможность пользоваться вышеуказанной льготой, но в этом случае скидка касается только квартплаты.
Предоставляется льгота и нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, прежде состоявших на их иждивении и получающим пенсию по потери кормильца. На льготу по оплате жилья и коммунальных услуг могут рассчитывать участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и члены их семей, и это право им предоставляется на основании Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации впоследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Знайте и защищайте свои права!
Теперь хотелось бы затронуть еще одну тему, также связанную с финансами, но она касается уже не только инвалидов, более того, она никоим образом не затрагивает их льгот на жилье. Разговор, в данном случае, пойдет о банковских кредитах, а, в частности, о кредитах, выдаваемых Росбанком.
Согласитесь, в настоящее время достаточно большое число россиян пользуется подобными займами для решения каких-либо своих проблем, а потому хотелось бы посоветовать этим людям проследовать по ссылке http://calcsoft.ru/rosbank-calculator, где можно посчитать кредит Росбанка, воспользовавшись кредитным калькулятором.
В этом случае, потенциальный заемщик сможет заранее сделать выводы относительно того, насколько удобным и выгодным для него окажется этот заем.
Поиск по сайту