Во время беременности нередки случаи, когда будущая мать больна вирусом, носящим южное название. Австралийский антиген - это достаточно сложное сформированное из антигенных частиц формирование. Сегодня медицине известны восемь субтипов антигена, наиболее распространенных и пять более редких. Формирование субтипов происходит при соединении частиц разных групп австралийского антигена. Исследуя разные субтипы ученые пришли к выводу, что для разных местностей характерны определенные субтипы.
Кроме этого учеными обнаружены сходства различных субтипов в симптоматике с симптомами гепатита В. Так же как и гепатита В наличие австралийского антигена может протекает бессимптомно многие годы. Однако чаще всего антиген позволяет узнать о наличие острой формы вирусного гепатита или его переходной в хроническую форму. Признаки болезни появляются по очереди, сразу же когда заканчивается скрытый период. Продолжительность скрытого периода – 9 – 26 недель. Первым признаком становится боль в суставах, понос и сыпь по всему телу. Поднимается температура, человека лихорадит. Изменения могут происходить и в окрашивании кала. Кал обесцвечивается, а вот цвет мочи становится темным. Моча все больше напоминает пиво. И это не только по цвету, но и по количеству пены. Тупая боль все больше и больше ощущается в печени. Дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что слизистая оболочка глаза и кожа больного становится желтого цвета. Все эти симптомы характерны для всех форм вирусного гепатита. Именно поэтому при обнаружении хотя бы одного из них необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, для проведения полного обследования.
Австралийский антиген, в случае если гепатит развивается в хронической форме, проявляется несколько по-другому. В начале состояние беременной женщины сильно ухудшается, но после полугода оно начинает приходить в норму. Хочется сказать, что хроническое течение вообще не вызывает никаких симптомов. Такая беременная женщина, может стать опасным не только для самой себя, но и для окружающих. Ведь она является источником вируса. У женщины начинаются проблемы в работе печени.
Хочется отметить, что австралийский антиген достаточно стоек к внешним воздействиям. Он может выживать на протяжении нескольких суток даже при температуре в 60 градусов. К тому же он легко переносит и низкие температуры, и мало того, этот вирус может быть заморожен несколько раз, и ему ничего не будет. Уничтожить его обычной концентрации дезинфицирующих средств невозможно. Ни хлорамин, ни формалин, ни твин не могут его уничтожить.
Но как же может заразиться беременная женщина этим вирусом? Попасть в организм слабого пола вирус может не только в более зрелом возрасте, но и в молодости. И это делает необходимым прохождение специального обследования, перед тем как забеременеть. К тому же обследования должны пройти оба супруга. К сожалению, мало кто ответственно подходит к планированию будущего потомства. И если, же у беременной женщины все-таки выявляется австралийский антиген, то это говорит о том, что в ее организме есть вирус гепатита В. И для того, чтобы диагноз поставить точно, ей необходимо пройти консультацию гепатолога или инфекциониста.
Но как же может повлиять австралийский антиген на ход беременности? И может ли ребенок заразиться от матери этим опасным заболеванием? Нельзя сказать, что беременность меняет ход течения заболевания. А вот сам гепатит может отразиться на ходе беременности. Наличие австралийского антигена может привести к выкидышу. При легкой форме этот процент составляет примерно 8%, при средней – 34%, и при тяжелой – почти половина беременных женщин лишается своего ребенка не доносив его. Протекание гепатита в хронической форме уменьшает количество выкидышей до 10%. Наличие австралийского антигена не становится причиной уродства детей, так же он не является причиной и возникновения у плода пороков сердца. Новорожденный рождается с нормальным весом без особых причин заболевания. Но мама должна помнить, что она может передать заболевание малышу, и поэтому необходимо предупреждать врача о таком событии. Чаще всего заражение может произойти на третьем триместре беременности. Более ранее заражение приводит к самопроизвольному аборту. Кроме этого заразиться ребенок может и во время родов, так как в этот период малыш поглощает некоторое количество околоплодных вод и крови, в которых имеется наличие вируса.
В качестве защиты от заражения могут быть предприняты такие действия, как кесарево сечение во время родов и вакцинация во время беременности. Вакцинация осуществляется непосредственно после родов и через месяц, а потом через полгода. Это позволяет осуществить полноценное грудное вскармливание новорожденного.
Поиск по сайту