Перейти к основному содержанию

Примирить «непримиримых»

Наверное, многие из нас знают то, что воспитывать двух детей, разница в возрасте между которыми небольшая, достаточно сложно, порой их попросту сложно примирить между собой, ведь детям свойственно обижаться друг на друга по малейшему поводу, проявлять упрямство и т.п., при этом, ни один из них не торопится признавать своей вины в сложившейся ситуации, а тем более, уступать другому. А ведь изначально родители уверены в том, что двое деток примерно одного возраста смогут подружиться, и будут проводить время вместе.

К сожалению, подобное случается довольно редко, ведь, независимо от разницы в возрасте между детьми, им свойственно часто ссориться. И родителям следует набраться терпения и запастись самообладанием, ведь от них требуется "олимпийское" спокойствие. Если разобраться, то детские ссоры являются искренним проявлением чувств, одновременно с этим, подобным образом каждый ребенок пытается самоутвердиться, ведь ему не хочется попадать в подчинение к другому ребенку. И все же, родителям обязательно нужно вмешаться в тех случаях, когда невинные ссоры переходят в настоящую войну, к злобе, обидам, к гневу, ревности и т.п. Но, в любом случае, взрослые не должны повышать голос на своих чад, заниматься выявлением виновного, вставая при этом на сторону одного из детей и выходить из равновесия.

И обязательно нужно выбрать верную тактику примирения «враждующих сторон». В этом случае, необходимо выбрать свободное, от каких-либо дел, время.

* Приступая к «разбору полетов», позвольте каждому из участников конфликта высказаться, при этом не перебивайте детей, внимательно слушайте, можете даже что-то записать, дабы выявить для себя саму суть.

* В ходе беседы задавайте свои вопросы, затем обсудите совместно пути решения возникшей проблемы, всегда лучше пойти на компромисс, в этом случае ссор станет меньше.

* Поспособствуйте тому, чтобы дети могли посмотреть на свое поведение, как бы, со стороны, для этого можно воспользоваться фотоаппаратом, видеокамерой и т.д., наверняка, это позволит ребятишкам пересмотреть свое поведение и положительные последствия не заставят себя ждать.

* Подумайте над тем, какими занятиями можно привлечь детское внимание одновременно, вполне вероятно, что им понравится вместе конструировать что-либо, лепить, рисовать, сочинять одно послание на двоих к родителям, бабушкам и дедушкам и т.д.

* Обязательно ориентируйтесь на пол ребенка, ведь известно, что мальчиками требуется больше доверия, а девочки, в большей степени, нуждаются в заботе.

* Никогда не позволяйте себе выступать в роли провокатора конфликта и ревности между детьми, а подобное происходит в тех ситуациях, когда хвалят только одного ребенка, или только одному достается новая игрушка, обновка и т.п.

* У каждого ребенка должна присутствовать своя территория, свое личное пространство, к которому каждый из домочадцев должен проявлять соответствующее уважение и гарантировать неприкосновенность.

* Для каждого из детей нужно находить время для общения, уделять внимание обоим, это позволит родителям быть в курсе их интересов.

* Чаще демонстрируйте детям собственное самообладание, ведь всегда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать.

Так уж сложилось в жизни, что между братьями и сестрами зачастую присутствует дух соперничества, и задача родителей заключается в том, чтобы максимально разрядить напряженную обстановку между ними, а потому, старайтесь чаще хвалить их за мирные игры, поощряйте любые проявления дружелюбия между ними.

Если в вашей семье совсем недавно появился новый ее член, то с этого самого момента с ним должен общаться первенец, это важно для каждого из детей. Не забывайте о том, что до возраста шести месяцев, младенцы способны не реагировать на шумы (не зря же говорят: «спит, как младенец»), а это значит, что не стоит переживать по поводу того, что старший ребенок разбудит младшего своими играми. Чаще просите первенца помогать вам в уходе за малышом, например, пусть он покачает коляску или выбросит использованный памперс… Подобные действия являются не только проявлением заботы о младшем, но и в дальнейшем они помогут предотвратить конфликты между повзрослевшими детьми.

К сожалению, случается так, что наши детки заболевают. И тогда на помощь приходят врачи, которые спасают их, зачастую, даже от самых серьезнейших заболеваний. В частности, детская областная больница в Ростове также профессионально лечит своих маленьких пациентов. Со всей подробной информацией об этой  больнице можно узнать, проследовав по ссылке http://guzodb.ru.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе