Перейти к основному содержанию

Медикаментозный аборт

Не всегда аборт требует операционного вмешательства. Прервать беременность можно и при помощи медикаментов. Искусственный способ прерывания беременности при помощи медикаментов врачи называют медикаментозным абортом. Этот способ сегодня является новым. Его главная особенность – сведение опасности риска осложнений к минимуму. Помимо этой особенности у медикаментозного аборта есть и еще несколько достоинств. Данная процедура является высокоэффективной и при этом совершенно безболезненной. Женщине не требуется вводить анестезию, которая может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, операционное вмешательство всегда связано с травмированием тканей, при медикаментозном аборте таких травм нет. Да и того риска, который существует при операции аборта во время медикаментозной процедуры нет вообще. Так же большим плюсом данного вида аборта является то, что провести его можно на ранних сроках и практически в день обращения женщины в больницу. Но как уже говорилось выше, эта процедура не влечет за собой причинение вреда здоровью женщины, так как нет возможности заражения инфекциями, в том числе и такими опасными для жизни как ВИЧ и гепатит. Конечно это в том, случае если не были нарушены правила проведения аборта. 

Для того, чтобы пройти процедуру данного аборта необходимы определенные условия. Одним из таких условий является небольшой срок беременности. Медикаментозный аборт проводится до 63 дня беременности от 1 дня последнего менструального цикла. Сама процедура осуществляется в клинике при помощи таблеток, таких как Мифепристон, Мифегин, Пенкрофтон. Только эти лекарственные препараты прошли все испытания и зарегистрированы Фармацевтическим комитетом Минздрава России и разрешены к использованию.  Стоит очень строго подходить в данным препаратам  остерегаться подделок.

Если же методика проведения медикаментозного аборта не будет нарушена  и дозировка препаратов не будет уменьшена, то эффективность  результата будет 96% .  Сам же процесс хоть  не требует использования специальных инструментов, но тем не менее должен проводиться только в клинике и под строгим наблюдением врача. Причем предварительно женщина должна пройти тщательное обследование.

Обследование заключается в осмотре женщины врачом, взятие мазка и установки срока беременности при помощи УЗИ. После того как вся данная процедура обследования будет завершена женщине дают возможность принять внутрь препарат. В течение двух часов после принятия лекарства женщина находится в клинике под наблюдением специалистов.  После чего ее отпускают домой.

В  первые дни после принятия препарата  у женщины начинается более обильное кровотечение, а через 2 недели ей необходимо пройти дополнительное обследование  и УЗИ.

Существует определенная схема проведения медикаментозного аборта. Она заключается в следующем: Вначале на первом приеме у врача, гинекологи убеждается в том, что данный вид аборта возможен и уточняет отсутствие противопоказаний для приема лекарства. Женщина также знакомится с информацией о лекарственном препарате. После знакомства с медикаментом женщина, решившаяся на такой вид аборта, должна подписать бумаг, в которых она соглашается с тем, что ей была получена вся информация о медикаментозном аборте.

После обследования пациентка получает возможность принять лекарство, и в течение 2 – 4 часов оставаться под контролем врача. Затем она может вернуться домой. По желанию пациентки врач может ей выписать противозачаточные лекарственные препараты. Изгнание плодного яйца происходит в течение нескольких часов или дней,  этот процесс сопровождается обильным кровотечением. Кровотечение может продолжаться  до 2 недель. После того, как пройдет максимум 15 дней, женщине необходимо пройти контрольное обследование  и осмотр, который подтвердит положительный результат аборта.  В случае, если плод будет изгнан не полностью, пациентку направляют на аборт хирургическим способом.

Как  любое лекарственное средство, аборт, проводящийся при помощи таблеток, имеет свои противопоказания. Эти противопоказания есть общие,  есть специфические. К общим противопоказаниям относятся:

- Повышенная чувствительность к данному лекарству;

- Хроническая надпочечная недостаточность;

- Длительная глюкокорткостероидная терапия;

- Геморрогические нарушения и лечение антикоагулянтами;

- Воспалительные заболевания женских половых органов;

- Миома матки;

- Наличие тяжелых форм экстрагенитальной патологии;

- Нельзя применять курящим женщинам старше 35 лет (без предварительной консультации терапевта).

К специфическим противопоказаниям относят:

- Подозрение на внематочную беременность;

- Беременность, возникшая на фоне применения внутриматочной контрацепции или после отмены гормональной контрацепции;

- Наличие рубцов на матке. 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе