Причины образования миомы матки — доброкачественной опухоли — до конца не известны. Миома возникает в результате активного спонтанного деления клеток матки. Деление клеток стимулируется гормонально и связано с повышением секреции эстрогенов. Наличие миомы матки не исключает наступление беременности. По данным статистики в последнее время частота случаев обнаружения миомы во время беременности возросла, это обуславливается несколькими факторами: во-первых, среднестатистическая роженица стала старше, нарушения гормонального фона чаще всего встречаются у женщин после 30летнего возраста, а во-вторых, современные методы диагностики все время совершенствуются — в частности, все больше применяется метод ультразвуковой диагностики.
Влияние миомы на зачатие, беременность и роды
Трудности при зачатии из-за миомы объясняются разными причинами, среди которых сдавливание труб матки, затрудняющее проникновение сперматозоидов, нарушение овуляции. Сама по себе миома не является причиной бесплодия, однако удаление опухоли значительно увеличивает шансы на зачатие. Правда это касается опухолей, размер которых не превышает двенадцати недельной беременности (любое объемное образование в полости матки увеличивает размеры этого органа. Матка увеличивается в период беременности и ее размеры, четко определены соответствующей неделей беременности. Поэтому любое увеличение размеров детородного органа принято сравнивать со сроками беременности). Если же у миомы срок больше и она деформирует детородный орган, сохранить способность к зачатию и деторождению очень сложно, операция по удалению миомы может сопровождаться обильными кровотечениями, иногда требующими удаления матки полностью.
В первом триместре беременности серьезные осложнения могут возникнуть в том случае, когда имеется контакт плаценты с миомой (т.е. при плацентации в области миоматозных узлов). Имеет значение и размер узлов (у женщин с небольшими узлами во время протекания беременности не возникает никаких осложнений и заболевание протекает незаметно). У женщин с миомой чаще происходят самопроизвольные прерывания беременности. Это связано с увеличением сократимости матки и нарушением кровообращения в матке.
При наличии доброкачественной опухоли матки увеличивается риск преждевременных родов. Это связано с уменьшением свободного места для плода в матке, а также с увеличением сократительной активности матки. Чем больше размер опухоли тем выше риск преждевременных родов. Имеет значение и месторасположение опухоли и наличие ее контакта с плацентой.
Миома с размерами больше двенадцати недельной беременности оказывает влияние и на внутриутробное развитие плода. Известны случаи рождения детей с деформациями черепа и кривошеей, обусловленными давлением опухоли. У беременных женщин с большой опухолью чаще рождаются дети с маленьким весом. Примерно у половины беременных с миомой отмечаются долговременные (затяжные) роды. Кроме того, наличие миомы часто приводит к родоразрешению путем кесарева сечения. Хотя сама по себе опухоль не представляет истинного препятствия рождения ребенка, миоматозные узлы часто сочетаются с аномалиями предлежания и положения плода (тазовое, лицевое и поперечное предлежание), при которых естественное родоразрешение является затруднительным или невозможным. В некоторых случаях, при проведении кесарева сечения, если область разреза приходится на опухоль, врач удаляет миому.
У пациенток с миомами чаще возникают случаи отслоения плаценты, особенно если опухоль располагается позади плаценты, т.е. ретроплацентарно. Врачи наблюдающее пациентку обязательно должны учитывать это при наблюдении женщины.
В послеродовом периоде с наличием опухоли матки могут быть связаны как ранние так и более поздние осложнения. К ранним осложнениям относятся послеродовые кровотечения, связанные с плотным прикреплением или приращением плаценты, пониженным маточным тонусом. Поздними осложнениями могут быть инфекционные заболевания и неполная инволюция матки (когда размеры матки не уменьшаются до исходных).
Поиск по сайту