Перейти к основному содержанию

Мамочки-ехидны? Это что еще такое?

В настоящее время, все большее число женщин воспитывает своих малышей не так, как это положено, по мнению врачей и бабушек, а так как они чувствуют это сами - свободно. Этому явлению даже появилось специфическое название "мать-ехидна". Что же означает этот термин? Что же это за такая модель воспитания? Об этом мы и предлагаем поговорить в этой статье.

Нужно сказать, что такой подход к воспитанию малышей, не вызывает особого восторга у педиатров, но за Западе многие мамочки отдали предпочтение именно ему. Суть очень проста - нужно предоставить ребенку полную свободу развития и не вмешиваться в естественный процесс его взросления. То есть, не стоит сравнивать своего ребенка с остальными, следить за тем, чтобы темпы его развития совпадали с нормами, пусть все идет так, как это решила матушка-природа.

"Матери-ехидны" не гладят в двух сторон детские простыни, не меняют памперс каждые два часа, так как вообще надевают его только на ночь, не обмывают свою грудь перед очередным кормлением, и не придерживаются графика кормления, а делают это тогда,  когда кушать захочет сам малыш. В общем пускают процесс "на самотек", оставляя врачам лишь возможность только наблюдать за физическими параметрами роста. Этот метод подразумевает отказ от всевозможных прыгунков и ходунков, так как, данная методика предполагает, что в них нет необходимости, кстати, с этим положением солидарны многие детские ортопеды, так как они согласны с тем, что от них лучше отказаться.

Также, при этом способе воспитания, никаких пустышек, сосок тоже не предусмотрено, ведь это позволит детям в будущем избежать проблем с артикуляцией. Детская кроватка, со специальным матрасиком, это конечно здорово, вот только таким мамочкам она вовсе не к чему, так как "мамочки-ехидны" кладут малышей спать с собой, что позволяет крохам постоянно чувствовать мамин запах, ее сердцебиение, тепло, а, следовательно, заботу, спокойствие, терпение.

Главная заповедь такого метода воспитания ребенка - это абсолютна близость между матерью и ребенком, к которой необходимо стремиться для того, чтобы ребенок рос здоровым, счастливым, полноценным. Еще одной важной стороной данной методики является то, что ребенка необходимо постоянно поощрять и хвалить. Причем, хвалить нужно за все, даже когда он еще не умеет ходить и даже ползать, делая это хотя бы за то, что он просто есть, за то, что ему всего неделя, а он, пусть еще не осмысленно, но все же улыбнулся, за то, что сжал мамину руку, когда она его гладила по животику, за то, что не плакал, пока его одевали. В общем, за любую мелочь. Считается, что похвала является неотъемлемой частью взросления. Кроме того, этому есть и весьма весомое подтверждение. По статистике, наибольшего успеха в карьере добивают не те люди, которые закончили школу с медалью, а университет с красным дипломом, а те - кто всегда безоговорочно был уверен в своих силах, верил, что любое дело, за которое он берется, непременно выгорит. А фундамент такой уверенности в себе, закладывается именно с раннего детства, когда родители показывают, своим отношением к ребенку, что он лучший, и у него все получается, да и вообще он самый чудесный на свете ребенок, которого любят любым, вне зависимости от того, выигрывает он олимпиаду по математике, или же совершает первые ошибки. Хвалить нужно и все тут! Иначе, как еще новорожденный кроха поймет, что ему рады в этом мире, куда он совершенно случайно попал из "маминого животика". Кроме того, подобным образом, закладывается отличная база и для воспитания будущих внуков. ведь, когда ребенок вырастет, он уже будет знать, как нужно воспитывать своего ребенка, так как мы все равняемся на своих родителей в собственной моделе поведения. И представьте, как будет вам приятно, когда ваш сынок или дочурка, когда им исполнится годика три, подойдут к вам, обнимут за шею и ласково так скажут: "Мамочка, какая же ты у меня хорошая!" и поцелуют вас в щеку. Наверняка, что большей награды женщине и не нужно.

"Матери-ехидны" активно включают своих деток в собственную жизнь. Они везде берут их с собой, приучают к домашним заботам. Кстати, по мнению многих детских специалистов, вовсе не обязательно тратить большие деньги на огромное количество развивающих игрушек для детей. Достаточно того, что есть под рукой. Так, например, насыпьте своему чаду в несколько маленьких кружек различной крупы, и пусть перебирает ее пальчиками. При этом кроха будет испытывать различные тактильные ощущения, и осваивать мир вокруг себя. Педагоги уже давно отмечают, что малыши познают мир с помощью пальчиков, именно поэтому им нужно все потрогать. Кстати таким простым способом можно ускорить процесс приобретения речевых навыков у ребенка. Дайте своему чаду кастрюльки разного диаметра, пусть пробует сам сложить их одну в другую. Постепенно у него это обязательно получится.

И не бойтесь брать малыша с собой в самые различные места. Собираетесь на концерт классической музыки? Прерасно. Мало того, что это будет новым местом для ребенка, а, следовательно, уже не оставит его равнодушным, так еще и исследователи многих стран отмечают положительное воздействие классической музыки на организм человека в целом и на развитие малышей, в частности. Не менее полезно брать кроху с собой на море, озеро, дачу, в парк, кафе. Ему необходимо познать, как можно больше. Такое поведение матери не только расширит кругозор малыша, но к тому же, оно постепенно поможет ему понять, что мама - это тоже самостоятельная личность со своими интересами, ценностями, занятиями, и она не обязана постоянно находится рядом с ним. Мамочки, которые решили воспитывать своего ребеночка подобным образом, никогда не забывают о своих хобби и увлечениях.

Материнство - это огромный труд, причем не только физический, но и эмоциональный. Женщине просто необходимы дополнительные рессурсы энергии. Черпать ее нужно из дел, которые нравятся представительницам прекрасного пола. Им не следует забывайте уделять время и своему внешнему виду, и просто приятному ничегонеделанию время от времени, если этого очень хочется.

Всегда помните о том, что малышу нужна не просто мама, а мама здоровая, красивая, жизнерадостная, активная, интересная. Когда малышу исполнится три года он уже все будет отлично понимать и осознавать, именно тогда происходит так называемый "кризис трех лет". К этой отметке вы должны подойти во всеоружии, так как тут малыш уже осознанно будет определять ценность ваших слов, как и оценивать, достойны ли вы его уважения, стоит ли слушать то, что вы говорите.

И только вам решать, воспользоваться ли подобной методикой в воспитании своего чада, или действовать по-старинке.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе