Перейти к основному содержанию

Эра трудоголиков

В последнее врем нам все чаще приходится слышать о трудоголиках. К таким людям каждый из нас относится по-разному. Кто-то считает таких людей сумасшедшими, так как они не видят ничего вокруг, кроме своей работы, другие - ими восхищаются, а третьи считают, что постоянный труд - это норма нашей современной жизни.

Эта статья посвящена именно третьим, у которых вся жизнь - это работа. Трудоголики работают постоянно. Если немного преувеличить, то можно сказать, что их рабочий день длится двадцать четыре часа в сутки, причем все семь дней в неделю. Такие люди практически не берут отпусков и отгулов, все свое время посвящая единственному в жизни "свету в окошке" - своей работе. Конечно, в качестве работников они просто незаменимы, но ведь помимо работы, в жизни каждого человека еще должна быть семья, развлечения, отдых, новые яркие эмоции и впечатления, да и просто периоды приятного ничегонеделания. Разве нет?

Для того чтобы лучше понять, что такое трудоголизм, приведем печальный пример. Примерно десять лет назад, на заводе Toyota Motor Corp, прямо во время рабочего дня, умер рабочий. Этот человек охотно оставался для работы внеурочно, лишь бы доделать работу, которую он не успел выполнить в течение рабочего дня, он с охотой выполнял дополнительные поручения руководства, потому считался образцом для подражания. К слову сказать, этому мужчине было всего тридцать лет. Рабочий день этого человека составлял двенадцать часов, а в последний месяц перед смертью и вовсе четырнадцать. Как выяснили медики, причиной смерти молодого мужчины стала усталость. Накопившись в течение нескольких лет, усталость привела к тому, что его сердце остановилось в столь молодом возрасте. Следует отметить, что Япония - единственная страна в мире, в которой официально признана такая причина смерти, как "переработка", мало того, она является страховым случаем и семьям погибших выплачивается определенная денежная компенсация. Для смерти от переработки существует даже специальное название "кароси". Так вот, по статистике, за год в Японии от этого самого "кароси" умирает около десяти тысяч человек. В нашей стране, к сожалению, подобная статистика не ведется, но, следует отметить, хотя общая ситуация в этом плане в России ничуть не лучше, вот только не признают у нас этого, наверное, в силу особого русского менталитета, когда ученые умы и правительственные круги уверены, что "от работы еще никто не умирал".

Впервые о трудоголизме, как о явлении, заговорили еще в начале двадцатого столетия, когда, впервые, венгерским врачом было отмечено, что некоторые из его пациентов внезапно начинали чувствовать себя плохо уже к вечеру пятницы, и такое недомогание, чудесным образом, исчезало к утру понедельника.

Конечно, некоторые люди просто очень устают от работы, после чего отдыхают в свои выходные, приводя организм в рабочее состояние, но трудоголики не способны отдыхать от своих служебных обязанностей. Они не ощущают элементарной расслабленности. Без работы они чувствуют себя потерянными и уставшими, но стоит им начать заниматься привычным делом и (о, чудо!) все становится абсолютно нормальным, и силы появляются, как по мановению волшебной палочки.

Нередко трудоголизм сопровождается таким явлением, как перфекционизм, когда человек боится сделать что-либо не так, дабы не достичь идеального результата. Важно понимать, что трудоголизм - это зависимость, когда человек также привязан к работе, как алкоголик в спиртным напиткам. Дело в том, что человек, оставаясь без своего любимого занятия, начинает чувствовать себя ненужным, несостоявшимся в этой жизни. Он даже может и не любить свою работу, но, все равно, он будет планомерно, день за днем, отдавать ей все свое время, только бы не было выходных, когда трудоголик чувствует себя неприкаянным. Человек испытывает чувство вины и неловкости, когда он не занимается трудом.

Помните о том, что первыми "звоночками" являются постоянные мысли о работе, постоянные планы, относительно вашей трудовой деятельности, когда вы начинаете думать, что поход в кино или на природу с друзьями - это лишняя трата времени. Самое главное, вовремя понять, что в жизни происходит что-то не так и принять меры. В противном случае, недалеко до возникновения серьезных проблем, в частности, и с вашим здоровьем.

Чем грозит трудоголизм? Нервными срывами, нарушениями сна, "синдромом" профессионального выгорания", хронической усталостью. Если человек сможет вовремя одуматься и возьмет отпуск, уедет куда-нибудь подальше от дома и места работы, начнет заниматься восстановлением расшатанной нервной системы, то в принципе, все нормально. Вернувшись с отпуска, он будет чувствовать себя отдохнувшим, начнет более адекватно воспринимать свою деятельность.

Если же трудоголик вовремя не осознает своей проблемы, то, со временем, начнет делать свою работу все хуже и хуже, в результате начнет переживать из-за этого, но его моральные ресурсы будут уже настолько истощены, что исправить ситуацию он будет уже не в состоянии. Тогда его могут уволить с работы, а ведь именно она является для трудоголика основным показателем успешности в этом мире. И тогда человек, попросту, впадает в депрессию, считает себя неудачником, а в самых серьезных случаях, такое отношение к себе может преследовать его на протяжении всей жизни.

Помните также, что трудоголизм грозит развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, ухудшением зрения. Среди трудоголиков самый высокий процент смертности в возрасте от тридцати до сорока лет. Следует также отметить лишний вес, проблемы с позвоночником, преждевременное старение и плохое состояние кожи.

Если же даже такие негативные факты не останавливают трудоголика, то обратим внимание еще на один факт - такие люди, зачастую, одиноки. Из-за своей страсти к работе, они часто теряют семью, друзей и, пытаясь убежать от проблем с социальной адаптацией, еще глубже углубляются в нее. В итоге, мы видим рано постаревшего, измученного человека, который состоит в браке со своей работой, думает только о ней и бесконечно одинок. Страшно? Так что, задумайтесь!

В случае необходимости, всегда можно воспользоваться помощью специалиста. Так, например, получите консультацию психотерапевта, в частности, жителям столицы сделать это можно, обратившись к Игорю Неповинных. А со всей необхоимой и подробной информацией по данному вопросу все заинтересованные лица могут ознакомиться, проследовав по ссылке http://nepovinnyh.ru.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе