В последние годы очень много говорят о, так называемой, депрессии. Конечно, далеко не каждое плохое настроение, которое к тому же спровоцировано вполне объективными причинами, дает основания вести разговор о депрессии, но если верить данным статистики, то более ста двадцати миллионов человек по всему миру страдают именно ею. И ведь это только официальные данные, то есть, учитывались только те случаи, когда человек обратился за медицинской помощью.
Все та же неумолимая статистика называет и еще одну ужасную цифру, которая уверяет нас в том, что примерно восемьсот пятьдесят тысяч человек ежегодно заканчивает свою жизнь самоубийством, не сумев справиться с депрессией. Так что же она собой представляет? Как ее диагностировать и как справиться с ней? Об этом мы и поговорим ниже.
Прежде всего, нужно сказать, что депрессия - это действительно болезнь, которую необходимо лечить точно также, как любой другой недуг. Проблема в том, что приступы хандры, вялость, неуравновешенность, апатию, многие воспринимают как слабоволие и нежелание человека взять себя в руки. При этом, человек может точно также думать о себе, еще сильнее усугубляя свою проблему подобным самобичеванием. Но в силах ли он самостоятельно справиться с таким состоянием? Как вообще действует на организм этот недуг?
Если говорить о том, почему депрессия вообще имеет место быть в нашей жизни, как явление, то следует сказать о том, что в организме здорового человека существует сеть нервных клеток, которая прекрасно "отлажена", и "срабатывает" за считанные доли секунды. Моментально импульсы передаются в наш мозг, в организме вырабатывается вещество, отвечающее за определенное состояние, в том числе и состояние психического характера. Благодаря определенным участкам головного мозга, мы можем испытывать радость, грустить, чувствовать себя спокойно, счастливо, либо, наоборот, когда мы огорчены, то переживаем, волнуемся, испытываем дискомфорт.
Когда человек находится в депрессии, то импульсы, хотя и подаются внужные места, но клетки не реагируют на эти сигналы, поэтому необходимо подать несколько сигналов подряд, что "тормозит" скорость работы мозга.
У человека, находящегося в деперссивном состоянии, замедляются все процессы, в том числе, и те, целью которых является формирование хорошего настроения и самочувствия.
Если говорить о причинах, то к ним можно отнести травмы головного мозга, генетические особенности, либо отравление токсическими препаратами и иные факторы. Следует сказать, что депрессия - это не заболевание одного конкретного вида. Она может быть различной, и ее симптомы строго индивидуальны. И все же, объединяет их несколько основных признаков (они могут проявляться одновременно, или же только часть из них), это затяжное (более двух недель) плохое настроение, негативное или даже агрессивное отношение к жизни, снижение концентрации внимания, трудности с принятием решений, понижение самооценки, преследующее чувство вины или тревоги, снижение (или наоборот, повышение) аппетита, сильная сонливость (или же бессонница).
Стоит также отметить, что депрессивное состояние наиболее сильно проявляется в утренние часы, сразу после пробуждения и немного ослабевает днем, когда мозг начинает, более или менее, активно работать. Помните также, что депрессия может проявиться ярко - когда по человеку сразу можно сказать, что с ним происходит что-то неладное (апатичный, грустный, раздражительный, сонный, осунувшийся, плохо выглядящий и т.д.), но бывает еще и скрытая депрессия, когда человек ведет, вроде бы, привычный образ жизни, и никто из окружения даже не догадывается, что у него серьезные психологические проблемы, что он находится в шаге от суицида.
Специалисты выделяют три основных вида депрессии, а точнее, реактивную, экзогенную и эндогенную. В первом случае, речь идет о депрессии, как реакции организма на психотравмирующую ситуацию. Экзогенная - это депрессия, которая развилась из-за внешних факторов, например, как следствие травмы. Эндогенная же депрессия вызвана непонятными причинами и специалисты считают, что она имеет единственное основание - генетическую склонность к депрессивным состояниям.
Следует также сказать и о том, что эндогенная и экзогенная депрессия - это явление, которое преследует конкретного человека довольно часто, и "толчком" к ее проявлению может послужить простой стресс. При реактивной же депрессии речь идет о серьезном моральном потрясении, длительной психотравмирующей ситуации, либо других, сложных в эмоциональном плане, обстоятельств.
У депрессии существует три основных степени.
Первая - самая легкая, когда человек, проявив должное желание работать над собой и своим настроением, может выбраться из депрессивного состояния самостоятельно. При этом, плохое настроение, тревоги и другие изменения, остаются незаметными для окружающих, а человек легко может контролировать свои эмоции, без демонстрации окружающим людям своего душевного состояния. Он еще может самостоятельно отвлекаться, развлекаться, нормально ходить на работу и посещать различные обязательные мероприятия.
При депрессии средней тяжести, состояние человека уже серьезнее. У него меняется выражение лица, а озабоченность собственными внутренними проблемами, очевидна для окружающих. Такому человеку очень сложно ежедневно ходить на работу, и, пребывая в таком состоянии, он часто плачет или пребывает в расстроенных чувствах, а может случиться и наоборот, он статновится агрессивным и часто ввязываться в скандалы и конфликты. Именно на этой стадии депрессии, чаще всего, начинают проявлять себя нарушения режима сна. Человек может просыпаться в три часа ночи, словно его кто-то толкнул, и несколько часов лежать без сна, думая о том, что плохого может произойти с ним.
Третья стадия - самая тяжелая. При этом, человек настолько замыкается в себе, что перестает заботится о своем внешнем виде, соблюдать элементарные правила гигиены, забывает принимать пищу, избегает всяческого общения с окружающими, старается большую часть времени проводить в неподвижном состоянии.
Если вы отмечаете у себя наличие подобных состояний, то обратитесь за помощью к специалисту. В частности, сделать это необходимо, если у вас появились проблемы со сном, вы потеряли аппетит, вас преследует чувство собственной неполноценности, у вас испортились отношения с окружающими людьми, вы задумываетесь о суициде.
Если же болезнь еще не перешла в достаточно серьезную стадию, то можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Для этого вам необходимо, прежде всего, нормализовать свой сон (спать не меньше восьми часов), следить за питанием, стараясь сделать свой рацион максимально полезным и разнообразным, кроме того, необходимо отказаться от употребления алкоголя. Старайтесь избегать различных стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить свое состояние, и ни в коем случае не замыкайтесь в себе, как бы вам этого не хотелось, не оставайтесь в одиночестве. Заставляйте себя двигаться и общаться с теми, кто рядом. Уже только это поможет избежать перехода депрессии в более серьезную форму.
Здоровья вам и успехов во всем!
Поиск по сайту