С отечностью ног, к сожалению, сталкиваются практически все, вне зависимости от пола, возраста, профессии. Хотя, конечно, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать отеки. Например, чаще всего подобная проблема возникает летом, во время беременности, менструаций (хотя это чисто женская причина), кроме того, отеки могут сигнализировать о наличии каких либо патологий в организме, поэтому, если вы заметили, что ноги стали отекать, необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний.
Ну а снять отеки вам помогут некоторые, достаточно простые, рецепты.
Прежде всего, давайте поговорим о том, как определить, что отечность вообще имеет место. Конечно же, если отек сильный, то не заметить его попросту невозможно - голени и ступни сильно распухают, приобретают размытые очертания.
А вот об отеках небольших может "рассказать" обувь, которая, ближе к вечеру, начинает врезаться в кожу и, как-будто бы, становится нам малой. Ремешки туфель передавливают ногу, хотя раньше такого не замечалось. Кроме того, можно надавить пальцем на переднюю поверхность голени, где близко под кожей проходит кость, и на месте нажатия, в течение достаточно продолжительного времени, останется отпечаток, "ямка". Кроме того, можно отследить отеки, в течение нескольких дней измеряя объем щиколотки сантиметром.
Как избавиться от проблемы? Прежде всего, необходимо выбрать правильную обувь, которая облегчит нагрузку на ноги и поможет избавиться от неприятных ощущений. В первую очередь, откажитесь от ношения туфель на высоком каблуке, так как они только усугубят имеющуюся проблему. Следует также отказаться от тесной и неудобной обуви. Не приемлемы для вас и чулки. Хотя все перечисленное, порой, смотрится очень красиво, но, увы, здоровье дороже.
Кроме того, отекшие ноги еще никому привлекательности не добавляли. Если у вас нет возможности отказаться от выхода куда-то в красивых модельных туфлях, то обязательно, по приходу домой, сделайте массаж, который способствует оттоку лимфы. Двигаться при этом следует, начиная снизу, постепенно продвигаясь вверх. Массаж улучшит кровообращение и циркуляцию крови и, возможно, проблемы отечности удастся избежать. На работе и в повседневной жизни, старайтесь, либо вообще носить обувь без каблука, либо выбирайте каблук невысокий - не более пяти сантиметров.
Отличным средством от отеков является гимнастика. Так, например, очень полезно, для снятия напряжения с икроножных мышц, перекатываться с пятки на носок и обратно. Это упражнение специалисты советуют повторять каждые два часа хотя бы по пять-шесть раз. Кроме того, помогут и простые вращения голеностопом. Вспомните и о таком, простом и знакомом всем с детства, упражнении, как перекатывание стопами шарика или, например, скалки. Кроме того, можно положить под ноги кусок плотной ткани и скомкать его в гармошку ступней. Упражнение следует повторить пять-шесть раз. Ну и не забывайте о том, что каждый день нужно несколько минут проводить в положении с закинутыми вверх ногами, а еще лучше - делать "велосипед". Да и вообще, старайтесь чаще ноги держать на возвышении, а во время сна, подкладывайте под ноги подушку. Это способствует оттоку крови.
На помощь к вам придут также и водные процедуры. Возьмите за правило каждый день делать контрастный душ для ног. Особенно уделяйте внимание внутренней поверхности голени. Именно в этой части располагаются самые оссновные вены, часто страдающие варикозным расширением вен, которое, в свою очередь, и вызывает отеки. Перепады температуры воды помогут укрепить сосуды, а кожу сделают подтянутой и свежей. Очень полезно также устраивать "прогулки" в тазу с холодной водой. Набирайте время от времени в таз прохладную воду и "маршируйте" в ней в течение одной-двух минут. В теплое время года очень полезными могут также быть пробежки по мокрому песку или кромке воды. Отличным массажным действием обладает вода, поэтому людям, склонным к появлению отечности, рекомендуется посещать бассейн два раза в неделю. Занятия там помогут не только подтянуть фигуру, но и справиться с вашей проблемой.
Споры часто вызывает вопрос, который заключается в том, что следует ли при отеках ограничивать потребление жидкости? Если они вызваны наличием каких-либо заболеваний, то это, несомненной, необходимо, но только по рекомендации врача. Если же вы вполне здоровы, то в этом нет никакой необходимости. Только важно следить за тем, что именно вы пьете. Отдавайте предпочтение негазированной воде, натуральным сокам, компотам, морсам.
Многие люди, для избавления от отеков, стараются ограничить уровень физической активности. Это самая крупная их ошибка. Для того, чтобы не было отеков, необходимо иметь натренированные, крепкие мышцы, которые будут лучше "перегонять" кровь по венам. А без определенной физической нагрузки подобное становится невозможным. Исключение составляют лишь беременные женщины, и то на поздних сроках. Ведь в этом случае, действительно, нужно меньше двигаться, да и вообще, больше отдыхать, беречь себя. Увеличившаяся матка сдавливает сосуды, что и вызывает отечность, а активная ходьба только усиливает этот эффект.
Не забывайте также про природные мочегонные средства, в том числе и про такие продукты питания, на которые следует обратить внимание, в первую очередь, на кабачки, клубнику, огурцы, арбузы, яблоки, вишню, груши, клюкву, бруснику. Мочегонным действитем, также, обладают отвары семян льна и укропа, а также фенхеля. Добавьте их к своему привычному набору дневных напитков.
Берегите себя, и пусть ваши ноги смогут избежать подобной проблемы.
Поиск по сайту