Перейти к основному содержанию

На пути к счастью в семейной жизни

Семья - это сложный социальный институт, к которому нельзя применить однозначные формулы или рекомендовать какие-то "рецепты идеальности". Каждый строит свои отношения, в которых будет комфортно обоим партнерам, а в последующем и их детям. При этом, практически все семьи сталкиваются с достаточно большим количеством трудностей.

К слову сказать, с течением времени количество проблем в семьях не только не уменьшается, но и неуклонно растет. Так, на пике эмансипации, в нашей стране возникла еще одна проблема - это женщина, занимающая более высокое социальное положение, более успешная в карьере и т.д. А ведь испокон веков мужчина был добытчиком. Он привык видеть рядом с собой ту женщину, которая зависима от него, которая ждет его дома и охраняет семейный очаг.

Теперь же времена кардинально изменились и многие женщины смогли реализоваться в карьере куда успешнее своих мужчин. Таким образом, женщина превратилась из объекта, на которого нужно направлять свою заботу, который нужно охранять и поддерживать, в соперницу. Она больше не нуждается в материальной, физической или эмоциональной поддержке. Она больше не является лишь отражением своего успешного мужчины. Теперь женщина - это соперник, который отличается умом, хитростью, не меньшей трудоспособностью, терпением. И это явление, конечно же, представляет собой серьезное испытание для представителей сильного пола. Вместо того, чтобы видеть в глазах возлюбленной восхищение собой, благодарность, мужчина видит лишь отблеск собственной несостоятельности и начинает считать себя неудачником.

В силу своих психофизических особенностей, мужчины более остро переживают собственные неудачи, нежели это делают женщины. Тем более, что карьера издревле являлась привилегией мужчин, их основным средством самореализации. Для них это показатель того, насколько они состоялись в жизни, как личности. Если дама, которой не удалось достичь успеха в карьерном росте, может махнуть на это рукой, и сказать что-то вроде: "Зато я отличная мать и превосходная хозяйка!", то у мужчины таких путей для отступления попросту  нет. Именно поэтому ему так нелегко дается совместная жизнь с бизнес-леди.

Семейные психологи говорят о том, что единственный способ сохранить гармоничные отношения в семье - это чаще вспоминать о том, что вы все же женщина. Дело в том, что когда успешная в профессиональном плане дама, находится на работе, то она полностью поглощена делами, ее мозг работает также, как и мужской, и ее основной целью является  победа, успех, получение максимального количества прибыли, отдачи. Так вот, приходя домой нужно перевоплощаться и становиться заботливой и любящей супругой, готовить ужин, общаться с детьми, распрашивать своего благоверного о том, как у него дела, хвалить за достигнутые успехи, сопереживать неприятностям. Ну а если на это совсем не остается сил, то будьте хотя бы слабой уставшей женушкой, которой так необходимо сильное плечо мужа, чтобы  отдохнуть, прижавшись к нему.

Следует сразу уберечь вас от двух крайностей. Во-первых, ни в коем случае нельзя сваливать на менее успешного в профессиональном плане супруга, все домашние дела, мотивируя это тем, что вы "деньги зарабатываете". Как бы справедливо это не звучало, но все же полностью лишать своего мужчину собственного достоинства - это не только не правильно, но и просто бесчеловечно.

Хотя следует избегать и другой крайности. Так, например, не пытайтесь взвалить на свои плечи сразу все. Ни одному человеку не под силу успешно справляться и с профессиональной деятельностью, и со всеми домашними и семейными проблемами. В конце концов, вы не робот, а живой человек, который должен отдыхать и получать удовольствие от того, что делает. Обговорите этот момент с мужем. Оптимальным будет вариант, при котором вы разделите с ним все домашние заботы пополам. Так вы и не обидите никого, но и себе время на отдых оставите.

Конечно, очень многое зависит от того, какая модель отношений уже сложилась в вашей семье. Если ваш брак достаточно демократичен, то, вероятнее всего, никаких особенных проблем при решении подобных вопросов не возникнет.Не забывайте, что каждый имеет право на самореализацию, как и на свое личное пространство.

Неплохо обстоят дела и в том случае, если в браке находятся двое карьеристов с равноценным бизнесом. Но только до тех пор, пока их общение не превращается в соперничество. В этом случае, лучше всего выстроить партнерские отношения, обращаться за консультациями к друг другу или даже создать какое-нибудь общее детище, общий проект, в успешной реализации которого были бы заинтересованы оба супруга.

Хуже всего приходится тем семьям, в которых один супруг находится в профессиональной зависимости друг от друга (когда жена руководитель, а муж подчиненный или же наоборот). Это серьезное испытание для обоих, так как подчиненная сторона чувствует себя ущемленной, а свое мнение малозначимым, а руководящая сторона переживает по поводу того, что его действия могут быть восприняты как необъективные и потому все больше "цепляется" к своей второй половине, даже в мелочах. А это, разумеется, не может не сказываться негативно на личных взаимоотношениях супругов.

Довольно трудно ужиться вместе и двум творческим людям, так как, по мнению психологов, их отношения очень часто пронизаны профессиональной завистью.

Так что, выстроить идеальные семейные отношения очень и очень сложно, и все же это вполне возможно, и к этому нужно стремиться.

Ну, а если вам предстоит командировка в такие крупные российские гороода, как Москва и Санкт-Петербург, или же вы просто решили культурно отдохнуть в них, встретиться с друзьями или с любимыми людьми, то, наверняка, для вас совсем не лишней будет информация о том, что существует система бронирования отелей. Если вы решите воспользоваться такой услугой, то сделать это в режиме онлайн не составляет сложности, и вся процедура займет совсем немного времени. Со всей подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по адресу http://www.hotel24.ru/.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе