Перейти к основному содержанию

Супружество глазами Христианской церкви

Что такое «супружество» ? Оно подразумевает пленительные минуты счастья, гармоничный союз двух сердец? Или же добровольное принятие всех тягот и невзгод домашних серых будней и лишь изредка ярких просветов мира и гармонии?

Какие прекрасные моменты испытывает молодая пара, решившая вступить в законный брак, тем самым стоя на пороге новой, неизведанной ранее жизни: трепетные приготовления перед свадьбой, роспись в ЗАГСе, веселые лица родных и гостей бракосочетающихся, тосты, поздравления, праздничное застолье и гуляние. Распускается цветок новой жизни, мира двух сердец, мужчины и женщины, которые ранее были чужими друг другу, а теперь добровольным, взаимным согласием и благословением небес соединенных между собой воедино и близко. Отныне началась двойная жизнь в единстве духа и тела .

Однако, если вы загляните в души новобрачных, то скорее всего увидите некоторое смущение и волнение о наступившей семейной жизни: каким будет их семейное гнездышко? Насколько верным будут их шаги по отношению друг к другу? Как приобрести мудрость в отношениях и сберечь свое семейное счастье?

Итак, можно уже сделать небольшой вывод о том, что супружество – это очень ответственный и решительный шаг как мужчины, так и женщины. Отныне супругам необходимо руководствоваться тесным взаимопониманием друг друга, заботой и вниманием.

Так в чем же скрывается залог счастливого и долгого брака?
Прежде всего, крепкий союз зависит от разумного выбора невестой жениха и женихом невесты. Никакие рассуждения о том, что «верные браки – это браки по расчету» христианская церковь никогда не принимала. Семейную гармонию обретают те супруги, чьи моральные устои и жизненные интересы совпадают; которые схожи характерами, хотя при этом могут отличаться друг от друга; если мужчина и женщина способны прощать и не осуждать друг друга; находить общие интересы и идти на компромиссы в сложных ситуациях. К тому же очень важным моментом является способность и подготовленность молодых к самостоятельной жизни, к труду и материальной независимости.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что после свадьбы начинают раскрываться некоторые потайные недостатки супругов, которых ранее они не замечали или даже не видели. Однако только настоящие чувства и крепкая любовь способны либо смирить с этими недостатками, либо корректно исправить их, только так, чтобы супруг/супруга об этом не догадывались.

Очень важным является осознание молодоженов самого понятия брака: благополучие брачной жизни находится в прямой зависимости от того, правильно или неправильно мы понимаем, что такое брак, таинственный супружеский союз между мужем и женой, а также какие неизменные обязанности налагает он на жену и мужа.

Не можем не обратиться в самому Слову Божьему устами Адама о брачных узах, наложенных еще на самую первую супружескую чету Самим Богом: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут (два) одна плоть» (Быт.2.24). Святые апостолы также указывают на нерушимость супружества, проводя в сравнении союз мужчины и женщины с единством Христа и Церкви. Союз Господа с Церковью вечен, неизменен, преисполнен святой таинственности. Так и отношения супругов должны быть трепетными, высокими, порой изведанными только им самим.

Расторжение брака или развод - это явление противоестественное нарушение изначального предназначения мужа и жены к неразрывному союзу. Сам Господь говорит, что брак есть дело ненарушимое, нерасторжимое, не подлежащее капризной воле человека, заключать и расторгать его: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Только в христианской вере мысль о нерасторжимости брака способна удержать супругов от многочисленных мелких семейных неурядиц, раздоров, недопониманий, которые способны разрушить союз.

Муж и жена составляют единое целое не только в телесных связях, но в большей степени в духовных отношениях: они как бы взаимодополняют друг друга.

Церковь также не приемлет измен супругов , считая данные действия ниже человеческого достоинства – «изменяя жене, ты изменяешь церкви». Потеря чувства любви жене к мужу или наоборот – это не основание к разводу, а непростительная вина потерявшего, которая непременно должна быть исправлена восстановлением этого прекрасного чувства.

Любовь супругов – это не любовь к своему отражению, использованию партнера в качества самовыражения, а самопожертвование, настоящая преданность друг другу.

Другим ключом к семейному счастью является способность супругов не доводить дело до ссор и скандалов. Ругань не порождает истину, а только разрушает гармонию семьи.

Существуют три основные обязанности супругов по отношению друг к другу, которые необходимы для семейной гармонии:

1. Полная и искренняя любовь друг к другу . Апостол говорит следующее о любви супругов: «Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, никогда не перестает».

Муж при этом не должен главенствовать над женой физически, а только духовно: трудиться более для жены; вести себя так, чтобы невольно возбуждать уважение и покорность к себе жены; трезво рассуждать на вещи; следить за своими недостатками и по возможности их искоренять; держать свое достоинство так, чтобы не унизиться в глазах жены.
Жена в свою очередь должна во всем повиноваться своему мужу. Помнить о том, что именно от нее зависит домашний очаг: насколько гармоничные отношения она построит в семье, настолько ее будет уважать и любить муж.

2. Супружеская верность друг другу , целомудрие. Нарушением супружеской верности извращается брачный союз, как отображение высокого первообраза – союза Христа с Церковью, таким образом нанося оскорбление самому Иисусу Христу.

3. Общий труд на благосостояние семьи . Православные супруги должны единым сердцем и едиными устами просить у Господа благословение на всякое доброе дело, на каждый честный и полезный труд. На мужчине лежит обязанность трудиться на содержание супруги и детей. На женщине – правильное распоряжение денежными благами, поддержка супруга в заработке, а также по возможности свое участие в работе.

Комментарии

А если терпеть не могут друг друга,что так и жить до конца дней своих,считая секунды!?

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе