Первые упоминания о чесотке появились более двух тысячелетий назад. Резкие скачки заболеваемости регистрировались достаточно регулярно. Основными периодами увеличения числа больных являлись периоды войны, голода и стихийных бедствий, когда по некоторым данным заболевание поражало более 30% населения. Чесотка обладает ярко выраженной сезонностью, в нашей стране она наиболее распространена в осенне-зимний период. Такое положение вещей вызвано биологическими особенностями клещей, которые являются причиной чесотки. Активное размножение насекомых приходится на период с сентября по декабрь.
Отмечено, что заболевание может протекать эндемически и эпидемически. В развитых странах чесотка – редкое явление. Ее появление регистрируется в асоциальных обществах, изредка в тюрьмах, интернатах и детских домах, а также в военных казармах и общежитиях. Наиболее подвержены поражению дети, у которых отсутствует иммунитет к возбудителю.
Заражение чесоткой происходит при прямом контакте. В нашей стране преобладающим путем инфицирования являются половые отношения. Современная медицина доказала невозможность передачи заболевания в быту. Единственным на сегодняшний день исключением является передача одной из разновидностей заболевания – норвежской чесотки, когда скученность клещей на теле больного отличается особой плотностью. Возможность передачи клеща в быту исключается биологией паразита. Чесоточный клещ активен в темное время суток, для проникновения в кожу ему необходимо около 30 мин, что невозможно при кратковременном контакте. При попадании в открытую среду паразит быстро погибает. При этом - чем суше и тепле воздух, тем быстрее наступает смерть насекомого. Как правило, максимальное время пребывания вне тела человека составляет 36 часов.
Клиническая картина при поражении чесоточным клещом не отличается яркой выраженностью. Основные симптомы являются аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности паразита. Абсолютно бессимптомный период длится около 4 недель. Данный показатель зависит от восприимчивости пациента. Однако такая картина характерна исключительно при первичном заражении, повторное инфицирование вызывает признаки чесотки в течение суток. Основным признаком проникновения возбудителя является сильный зуд. При отсутствии быстрой квалифицированной помощи к аллергической реакции присоединяется стрептококковая и стафилококковая флора, которая вызывает развитие воспалительных процессов.
Редко встречающаяся форма заболевания – норвежская чесотка развивается у пациентов, не чувствительных к зуду, который в отдельных случаях может не возникать вообще. При данной форме поражения на теле больного выявляется до миллиона паразитов, тогда как обычная чесотка характеризуется наличием 10-20 насекомых. Норвежская чесотка чаще всего наблюдается у пациентов, страдающих ВИЧ, когда отмечается резкое снижение иммунной реакции, а также при нарушениях периферической чувствительности, которая наблюдается у пациентов с проказой, параличами и спинной сухоткой.
Аллергическая реакция вызывает появление сыпи, к которой при интенсивном расчесывании присоединяются гнойные образования. Первичные папулы могут быть как единичные, так и множественные. Интенсивность высыпаний зависит не от количества паразитов, а исключительно от восприимчивости пациента. Постепенно, в местах наиболее интенсивных расчесов, образуются кровянистые корочки. Пиодермия, возникающая в результате проникновения через пораженные участки стафилококковой флоры, может сопровождаться появлением фурункулов и абсцессов. В отдельных случаях развивается аллергический дерматит или микробная экзема.
Характерной особенностью чесотки является наличие возвышающихся над поверхностью белесых линий, хорошо просматриваемых при внимательном изучении кожного покрова. Их длина составляет от 1 до 10 мм. Сам паразит находится в слепом конце линии и идентифицируется, как темная точка, различимая сквозь эпидермис. Чесоточные ходы лучше всего видны на запястьях и в межпальцевых промежутках.
Лечение чесотки производится с использованием скабицидов. Рецидивы встречаются редко, повторное возникновение чесотки связано с новым инфицированием или несвоевременным окончанием лечения. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как только в условиях медицинского учреждения можно исключить наличие других разновидностей кожных заболеваний и установить возбудителя.
Так как при лечении используются мази и суспензии, следует четко придерживаться правил их нанесения. Втирание препарата производится чистыми руками, с коротко остриженными ногтями. Лекарственное средство наносится на все тело, исключая волосистую часть головы и лицо. Параллельно необходимо произвести лечение всех пациентов, проживающих совместно.
Всем хорошо известно, что ряд специальностей требует наличие у сотрудника медицинской книжки. А вот что собой представляет этот документ, можно узнать на сайте, расположенном по адресу http://sanknizhka.spb.ru/medicinskaya-knizhka. Проследовав по указанной ссылке, вы ознакомитесь с оптимальным объемом информации по данному вопросу.
Поиск по сайту