О чесотке слышал и знает практически каждый. Это очень неприятное и заразное заболевание вызывается чесоточным клещом. Основным симптомом чесотки является сильный зуд. Именно зуд приводит к сильному расчесыванию пораженных участков кожи. Помимо зуда чесотка сопровождается сыпью на коже, покраснением, расчесанные участки покрываются корками и гнойничковыми образованиями.
Чесоточный клещ относится к кровососущим паразитам, обитающим на поверхности кожи. Многие разновидности клеща в качестве пищи употребляют не кровь человека, а отслоившиеся роговые чешуйки кожи из отмерших клеток.
На теле зараженного чесоткой человека, живут около 15 клещей. Обилие кожных высыпаний говорит не о огромном количестве паразитов, а о аллергической реакции организма человека на продукты жизнедеятельности чесоточных клещей. Наиболее часто чесотка локализуется между пальцами рук, на запястье. Эти участки наиболее подвержены заболеванию. Кроме того, высыпания появляются под грудью, на животе — в области талии, пупка, на стопах, ягодицах и в подмышечных впадинах. Выбор клещами этих участков кожи обусловлен тем, что они предпочитают более тонкий и нежный слой эпидермиса.
Чесотка причиняет настоящие страдания заболевшему, особенно по ночам, когда зуд становится особенно интенсивным. Заболевание переносят самки клеща, которые могут перебираться от одного хозяина к другому. Чесотка всегда передается непосредственно от одного человека другому. Идеальная среда для распространения чесоточных клещей — это густонаселенные городские районы. За последние несколько лет количество заболевших вновь возросло.
Риск заражения максимален при продолжительном непосредственном контакте «кожа-кожа». Даже постельное белье больного человека не всегда приводит к заражению. Передача заболевания половым путем происходит при длительном тактильном контакте. Важно знать, что чесотка может иметь серьезные последствия и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Диагностирование чесотки основано на клинической картине заболевания. Основным признаком, отличающим чесотку от зудящих дерматитов, являются чесоточные ходы. Осложнениями чесотки наиболее часто являются дерматит и пиодермия, реже экзема и крапивница.
Чесотка никогда не проходит сама по себе. Заболевание может длится месяцами и даже годами. Для полного излечения необходимо уничтожить клещей и отложенные яйца, что достигается качественной местной терапией. Общее лечение при чесотке не проводится.
При лечении заболевания самое главное - не расчесывать пораженные участки кожи. Расчесывание намного усложняет процесс лечения и способствует распространению клещей по поверхности кожи и поражению новых участков. Конкретное лекарственное средство обязательно назначается врачом. Назначение проводится на основании клинической картины, индивидуальной переносимости препарата и лабораторных исследований. При лечении необходимо тщательно соблюдать все предписания врача.
Лечение чесотки курсовое. Все вещи, которые человек носил, нательное и постельное белье обязательно подвергают термической обработке. Особое внимание при лечении уделяется кистям рук. Ногти коротко остригаются, лекарство наносится непосредственно под край ногтевой пластины, где при расчесывании задерживаются яйца чесоточных клещей. Все члены семьи пациента должны пройти обследование и профилактическое лечение.
Через две недели после курса лечения необходим повторный осмотр. Практика показывает, что при четком соблюдении предписаний врача и качественной терапии рецидивов заболевания не возникает. Повторное заражение возможно от необработанного постельного белья или членов семьи.
Профилактические меры чесотки включают в себя: обязательное лечение больного в стационаре или амбулаторно; установление источника заболевания; контроль лечения чесотки; тщательное дезинфицирование нательного белья, одежды, постельных принадлежностей больного.
Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что чесотка появляется при несоблюдении личной гигиены, риск заболевания не связан с чистоплотностью. Чесоточные клещи не могут быть уничтожены просто водой и мылом и регулярные гигиенические водные процедуры не могут не предотвратить чесотку, ни вылечить ее.
Поиск по сайту