Одним из основных предназначений женского организма является выполнение детородной функции. Однако возникают ситуации, когда женщина не может или не хочет больше иметь детей. Некоторые заболевания являются противопоказанием для беременности и в таких случаях пациентки могут прибегнуть к помощи стерилизации. Отмечено что выполнение этой процедуры по медицинским показаниям переносится тяжелее, чем осознанный отказ от возможности иметь детей. Это касается как физического, так и морального состояния женщины.
При выполнении хирургической стерилизации фаллопиевы трубы перевязываются или перерезаются, а в некоторых случаях они могут удаляться частично или полностью. Благодаря этой процедуре создается барьер для проникновения яйцеклетки из яичников в матку. Перекрыт доступ и сперматозоидам. Данная операция, при условии правильного выполнения, является эффективной практически в 100% случаев. Однако известны случаи, встречающиеся не чаще, чем 1 на 1000 операций, когда беременность все же наступает. Причины такого явления науке до сих пор неизвестны.
Стерилизация должна проводиться в медицинском учреждении после проведения обследования и выявления возможных осложнений, которые встречаются редко. После операции длительная госпитализация пациентке не требуется. Видимых изменений в организме не происходит. Менструальный цикл продолжается, как и ранее, отсутствует преждевременное старение организма, связанное с нарушением гормонального баланса, сохраняется и половое влечение.
Современной медициной используется несколько способов стерилизации. Наиболее распространенным является лапароскопическая стерилизация. Процедура выполняется с использованием современного оборудования – лапароскопа. После проведения операции у пациентки остается небольшое отверстие, через которое опытный хирург и произвел стерилизацию. В настоящее время используются три вида данной процедуры:
- пережимание труб. Этот вид стерилизации предусматривает искусственное защемление участка фаллопиевой трубы. Количество неудач при этом невелико и не превышает 2-6 случаев из 1000. Явным преимуществом метода является обратимость процедуры и минимальный срок восстановления после операции;
- прижигание труб. Выполняется достаточно редко. При этом в брюшную полость пациентки вводится пинцет. По нему пропускается электрический заряд, благодаря которому и осуществляется прижигание. Неудачей заканчиваются всего 2-3 операции из каждой 1000;
- перевязывание труб. Представляет собой более сложную процедуру, в ходе которой труба складывается в петлю, а место пересечения участков закрепляется небольшим хирургическим зажимом. Впоследствии он рассасывается. Процент неудач такой же, как при использовании прижигания.
Помимо описанных лапароскопических методов применяется лигация труб. Как правило, при выполнении процедуры пациентке под местной анестезией производится разрез брюшной полости, длина которого составляет примерно 5-7 см. Из фаллопиевых труб удаляется участок, концы полученных отрезков закрепляются. Известно, что неудачей в данном случае заканчивается только 1-2 операции. После стерилизации женщина проводит в медицинском учреждении около двух суток, в дальнейшем ей необходим покой и соблюдение режима на протяжении нескольких недель.
Особой популярностью долгое время пользовалась гистерэктомия, предусматривающая удаление матки, однако в современной медицине данный метод применяется исключительно при наличии серьезных нарушений, требующих удаления органа. При отсутствии медицинских показаний у женщин детородного возраста матка не подлежит удалению, что предотвращает наступление искусственной менопаузы.
Следует отметить, что в нашей стране хирургическая контрацепция разрешена людям, достигшим 35 лет и при наличии не менее двух детей. Процедура выполняется с письменного согласия женщины. Исключением является стерилизация по медицинским показаниям. Особенностью данного метода является тот факт, что процесс является практически необратимым, восстановить детородную функцию удается в исключительно редких случаях. Именно поэтому не рекомендуется принимать решение о хирургической стерилизации спонтанно, в периоды сильного эмоционального возбуждения, а также под влиянием обстоятельств. При наличии малейших сомнений следует отложить принятие окончательного решения или обратиться за помощью к психологу. Не стоит забывать о том, что существуют другие эффективные методы контрацепции, которые не являются настолько радикальными.
Стерилизация не предотвращает возможность заражения инфекциями, передающимися половым путем, поэтому при наличии нескольких партнеров рекомендуется использовать в качестве защиты презерватив.
Поиск по сайту