Крапивница является аллергической реакцией организма, которая характеризуется появлением бледно-розовых, зудящих волдырей. В современной медицине выделяют несколько видов крапивницы. Существует хроническая и острая форма заболевания.
Хроническая крапивница отличается длительностью и наличием периодических рецидивов. Она может развиваться на фоне других хронических нарушений, к которым относится тонзиллит, аднексит, холецистит. Крапивницу в отдельных случаях вызывают нарушения в деятельности внутренних органов. Во время рецидивов на коже пациента появляются характерные плоские волдыри, которые несколько возвышаются над поверхностью кожи. Этот процесс сопровождается повышением температуры тела, слабостью и головными болями. При поражении желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося отеками, возникают понос, рвота и тошнота. Спутниками сильного зуда становятся бессонница и расстройства нервной системы. Лечение такой формы крапивницы направлено на устранение основного заболевания.
Острая форма продолжается, как правило, от 1-2 дней до нескольких недель и заканчивается полным выздоровлением. Характеризуется резким ухудшением состояния пациента, которое сопровождается сильным зудом. При этом возможно поражение любых участков кожного покрова, слизистой гортани, языка, губ и мягкого неба. Эта форма возникает при наличии пищевой или лекарственной аллергии, а также в результате переливания крови и после введения сывороток и вакцин.
Особую опасность представляет, так называемая, гигантская крапивница или отек Квинке. Он отличается внезапностью развития отека отдельных участков кожи и слизистых оболочек. При возникновении отека Квинке в области гортани возможны стеноз и асфиксия. Признаки гигантской крапивницы, как правило, бесследно исчезают через несколько дней. В отдельных случаях у пациентов наблюдается классическая форма крапивницы, сочетающаяся с отеком Квинке.
Некоторые специалисты склонны выделять еще несколько форм аллергической реакции, которые, по их мнению, так же представляют собой разновидность крапивницы. К ним относится, так называемая, солнечная крапивница являющаяся формой фотодерматоза. Она развивается у пациентов, страдающих заболеваниями печени и нарушениями порфиринового обмена. Солнечной крапивницей чаще всего болеют женщины. Высыпания появляются на открытых участках кожи в весенне-летний период. Длительное пребывание на солнце может привести к возникновению сопутствующих признаков, к которым относится нарушение сердечнососудистой деятельности и дыхания. В особо сложных случаях возможен шок.
Сложность диагностики крапивницы заключается в правильном определении причины ее возникновения. В настоящее время ведутся постоянные исследования с целью создания препаратов и диагностических процедур, которые позволят без труда определять виновника заболевания.
Лечение крапивницы сводится к выявлению причины возникновения аллергической реакции и ее устранению. Параллельно проводиться лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и дегельминтизация. Пациентам, страдающим нервными расстройствами, назначается седативная терапия.
Обязательным аспектом в борьбе с любой формой крапивницы является строгое соблюдение диеты. Из рациона пациента исключаются продукты, способные усугубить клиническую картину и привести к дальнейшему развитию заболевания. Как правило, пациентам назначается молочно-растительная диета, которая разрабатывается индивидуально. Считается, что в отдельных случаях спровоцировать ухудшение состояния могут пищевые добавки, к которым относятся приправы, красители и консерванты. При назначении строгой диеты необходим постоянный контроль состояния пациента, так как ее длительное использование может привести к серьезному истощению.
Хорошие результаты дает проведение общей ионогальванизации с использованием хлорида кальция и субаквальные ванны. При солнечной крапивнице пациенту назначаются фотодесенсибилизирующие препараты, к которым относится плаквенил и делагил. Хроническая форма заболевания требует проведения постоянной поддерживающей терапии и врачебного контроля.
Поиск по сайту