Перейти к основному содержанию

Разговор на деликатную тему

Детям все интересно. Они только начинают узнавать этот мир и, постепенно, из милых карапузов превращаются в догадливых "почемучек". Одним из вопросов, на которые многие родители не могут дать ответ, является вопрос ребенка: "Откуда берутся дети?". И если ваше чадо еще слишком мало, и потому вы думаете, что вам еще рано об этом говорить с ним, то, поверьте, вы глубоко заблуждаетесь.

Ведь пройдет совсем немного времени, вы не успеете даже и глазом моргнуть, как малыш придет к вам с подобным вопросом, чем окончательно поставит в тупик. Как справиться с этой ситуацией? Что же ответить? Следует сразу сказать, что все отговорки типа таких, что детей нашли в капусте, купили в магазине или аист принес, безнадежно устарели. Наши дети гораздо развитее, чем вы о них думаете.

Ну неужели родители и по сей день считают, что малыш, четырех лет отроду, может действительно представить себе птицу (которою он, скорее всего, видел только на картинке в книге), несущую в своем клюве карапуза? Или огромный кочан капусты с малышом внутри. Это нечто за гранью фантазии. Если же вы решите ответить, что-то наподобии правды: "Малыш появляется в животике у мамы, а потом мама идет в больницу, ей там животик разрезают и так появляется братик!", то вообще рискуете нанести своему чаду психологическую травму.

Конечно, следует сразу оговориться и хоть немного успокоить всех мамочек, так как однозначного ответа на вопрос, как и идеальной формулы попросу не существует, и ни один психолог не сможет  четко сказать, как ответить на такой вопрос своего ребенка. Дело в том, что ответ должен зависеть от возраста вашего малыша, от индивидуальных особенностей его психики, от половой принадлежности, от уровня его развития.

Так, например, ответ малышу, возраст которого не превышает трех лет, не может совпадать с ответом, который можно дать шестилетнему чаду. Так же, собственно, нельзя ответить одинаково ребенку, опережающему в своем развитии сверстников, также как и им. Так что мать должна самостоятельно решить, какой разговор на столь деликатную тему должен состояться, дабы детский интерес был удовлетворен.

При этом, можно и нужно использовать специальную литературу, где профессиональные детские психологи предлагают варианты ответов на вопросы подобного рода, и такие варианты позволят полноценно и доходчиво объяснить любимому чаду, откуда же все-таки берутся дети. Родители должны давать себе отчет относительно того, что, даже рассказав ребенку романтическую историю о том, что дети являются результатов любви между мамой и папой, малыш удовлетворится сказанным ненадолго, так как постепенно у него, наверняка, созреет вопрос о том, почему у Маши папы нет...

А пускать на самотек познание ребенком человеческой физиологии, может и вовсе довольно опасно. Ну хотя бы потому, что люди - это существа живущие в социуме и всегда появится какой-нибудь Вася или Петя, который во всех красках, да еще и со "сказочными" подробностями, опишет процесс появления на свет детей, что, кстати, зачастую является причиной появления необоснованных фобий и страхов у малышей, а также способствует формированию у них комплексов. Так что, однозначно, родителям надо брать весь разговорный процесс на эту тему в свои руки.

Как мы уже сказали, им нужно прочесть соответствующую литературу. В том числе и книги медицинской тематики, которые помогут полноценно раскрыть перед ребенком процесс зачатия и развития малыша в утробе матери. Конечно, некоторую сложность составляет языковой барьер, ведь объяснить ребенку сложные физиологические процессы на примере банальных "палочек" и "дырочек" не так-то просто, но попытаться все же стоит.

Кстати, если верить психологам, то одним из самых простых способов ответа на этот каверзный вопрос ребенка является пример животных или птиц. Приводите в пример кого угодно - голубей, домашних кур, собачек или кошечек. И поощряйте желание ребенка завести домашнего питомца. К слову сказать, обяснить процесс появления на свет детей можно и на примере рыб, например, рассказав про икринки, мальков. Этого будет достаточно для совсем маленькго малыша.

Затем следует переходить на живородящих животных. А можно просто отдать малыша в кружок юных натуралистов, где он все, что нужно, наглядно увидит, и ему все будет доходчиво объяснено педагогами. Ну, или на худой конец, в деревню свое чадо свозите. Пусть хоть на домашних животных посмотрит.

Если же вы уже поняли, что предстоит разговор серьезный, требущий четкого ответа, то не стесняйтесь использовать медицинские термины и правильное название процессов. Так, можно начать с того, что сказать своему маленькому почемучке: "В животе у мамы есть специальные клеточки, которые похожи на желточки, они называются яйцеклетки. У папы есть другие клетки, которые напоминают семечки, они называются сперматозоидами. Для того чтобы появился ребеночек, нужно, чтобы папино семечко встретилось с маминой яйцеклеткой...".

Если ребенок потребует дальнейших объяснений, то не прерывайте своего повествования, продолжая разговаривать с чадом, как со взрослым. Не используйте искаженный детский язык вроде "дырочек" и "палочек", а говорите терминами, которые наиболее точно и правильно отражают реальность, такие как "пенис" и "влагалище".

В заключение, следует сказать о том, что в своих рассказах не следует забегать далеко вперед. Ваша основная задача заключается в том, чтобы удовлетворить любопытсво малыша, дать достаточно развернутый ответ на его вопрос, а не засорять ему мозг ненужной пока информацией или, что еще хуже, чем-то невольно его напугать.

Если вы заметили, что в процессе разговора интерес малыша теряется, то остановитесь, значит пока не время для продолжения столь деликатной беседы. Когда ваше чадо будет готово разговаривать на эту тему дальше, он обязательно подойдет и вновь спросит обо всем сам.

Безусловно, по мере взросления ребенка, по мере его развития, периодически у родителей возникают те или иные вопросы, ответы на которые им может дать такой специалист, как детский психолог. Тем более, что могут возникнуть такие ситуации, когда помощь подобного рода просто необходима. Мы же, в свою очередь, хотели бы порекомендовать всем желающим ознакомиться с информацией, изложенной на сайте, который расположен по адресу http://www.psynn.ru/psidoshkol/detskiy_psiholog.html.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе