Перейти к основному содержанию

Женский инфаркт

Обычно во всех медицинских источниках инфаркт описывают как мужское заболевание. Инфаркт молодеет среди мужчин, и, самое главное, у него появилось женское лицо. Стрессы и неправильный образ жизни, малоподвижность, питание фаст-фудом накладывают свои отпечатки на течение болезни у женщин, а незнание этого заболевания и его причин приводит порой к плачевным результатам. И только тогда женщина начинает думать о себе.

Одышка и боль в спине - опоясывающая, иррадиирующая в желудок, - как правило, это симптомы "мужского" инфаркта. Женщины же порой не замечают, что приближается инфаркт. Потому что у них совершенно другие признаки. Везде же описываются классические признаки сердечного приступа у мужчин. "Женский" инфаркт остался в стороне. Его с трудом распознают медики, которые не имеют отношения к кардиологии.

Как правило, у женщин все начинается с головокружения, слабости и небольшой тошноты. Женщины, конечно, не обращают на это особого внимания. А когда начинает уже болеть спина, шея и левая рука, то относят это, например, к очередному обострению остеохондроза и опять не спешат к врачу. А если уж пошли, то, конечно, к невропатологу. И обычно этот врач тоже не спешит показать женщину врачу-кардиологу или дать к нему направление. А назначает свое лечение.

Кстати, немецкие ученые провели опрос среди женщин, перенесших инфаркт. Оказалось, что одинаковые симптомы повторялись только у порядка четырех процентов женщин. И совершенно по-разному они проявлялись у остальных 96 процентов.

Получается, что инфаркт проходит у каждой женщины специфически, индивидуально, и его можно спутать с другим заболеванием. Классические симптомы инфаркта совершенно "не подходят" женщинам, потому как женщины имеют гормональную защиту, но это срабатывает только до наступления менопаузы. Как только наступает менопауза, исчезает и защита. И женщины становятся так же уязвимы для инфаркта. Женские симптомы, как уже отмечалось, у всех протекают по-разному. Это очень затрудняет правильную постановку диагноза.кардио

Инфаркт путают не только с остеохондрозом, но и аритмиями, и даже кардиграмма, сделанная медиками по вызову, не всегда правильно ими расшифровывается, и они не забирают больных в стационар. Их оставляют  дома и советуют на следующий день сходить в поликлинику, усугубляя тем состояние самого больного. Оттягивается ценное время, в которое так необходимо получить правильное лечение, ведь дорога каждая минута.

Что делать? Только одно: не реже, чем раз в полгода делать кардиограмму и показываться кардиологу, а также следить за своим давлением. И, что самое важное, - никаких процедур, связанных с капельницами, нельзя начинать без одобрения кардиолога. Потому что любое введение жидкости в организм может не только подстегнуть развитие инфаркта, но и преподнести такой сюрприз, как вода в легких (при инфарктах это не редкость). Последствия непредсказуемы.

Исследования показали, что женщины в большинстве случаев принимают меньше лекарств и меньше заботятся о своем сердце, чем мужчины.

Восстановление после инфаркта долгое, растянется не на один год, так что лучше инфаркта избежать. Любыми средствами.

Мужчины быстрее восстанавливаются после инфаркта, чем женщины. И на это есть множество причин. Сердце женщин меньше мужского, а сосуды - тоньше. Это играет роль как при хирургическом вмешательстве, так и при восстановлении. Зачастую при диагностировании инфаркта обнаруживаются еще какие-нибудь заболевания, о которых женщина даже и не подозревала, так как редко обращалась к врачу. Но самое главное, что мужчины более исполнительны при восстановительном периоде, охотно ходят к врачам и выполняют все процедуры и рекомендации, женщины же прикладывают все усилия, чтобы реже посещать врача, и думают, что сами себя восстановят. Такие выводы сделали кардиологи многих стран, проводя попутные исследования при восстановительных процедурах пациентов, перенесших инфаркт.

Единственное преимущество женщин при этой болезни - они более выносливы, запас жира у женщин выше, и как это бы ни звучало странно, именно это дает им больше энергии. Поэтому в экстремальных ситуациях женщины выживают чаще мужчин. Природа все устроила мудро. Но не надо забывать, что природа не всесильна. И никто не позаботится лучше о женщине, чем она сама. Будьте здоровы и не ждите инфаркта, говорят, он приходит к тем, кто его ждет (то есть боится и часто размышляет о нем, как о неизбежном).

Своевременное обращение к врачу поможет избежать этого недуга, а если все же это случилось, то своевременная постановка правильного диагноза сведет к минимуму последствия инфаркта, и продлит жизнь женщины.

Хотелось бы упомянуть и еще об одном серьезном заболевании, таком как хронический гепатит b. И не стоит паниковать в том случае, если таковой диагноз поставлен вам или вашим близким. С этим заболеванием не только можно жить, но и можно бороться с ним, ведь современная медицина предлагает новейшие методики его лечения, используя которые можно рассчитывать и на полное излечение от недуга. Со всей подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по адресу http://www.gepatitb.ru/.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе