Перейти к основному содержанию

Зуд женских половых органов

Зуд половых органов у женщины – это субъективное ощущение, выраженное в потребности трения, чесания кожи в паху. Это может быть симптомом многих тревожных заболеваний женской половой сферы, вызванных инфекцией, грибком, вирусами или же переохлаждением, либо механическим раздражением области гениталий. Также причиной зуда может стать раздражающее действие мочи, белей, кишечным содержимым и глистами. Кроме того, к зуду области вульвы и половых губ могут привести и болезни внутренних органов, эндокринные патологии, изменения наружных половых органов и даже неврозы и прочие нервно-психические нарушения.

К сожалению, очень долго, порой до нескольких месяцев и даже лет болезнь может больше себя никак не проявлять, а зуд половых органов женщиной не воспринимается, как повод обратиться к врачу. Хотя со временем он доставляет ей огромный дискомфорт, не только физический, но и психологический. Нарушается сон, появляется раздражительность и неуверенность в себе. Постоянное расчесывание способствует появлению ссадинок и трещин и присоединению инфекции. Зуд от этого ещё более усиливается, заболевание протекает осложненно, а поставить диагноз врачу становится труднее.

Лечение женщине приносит страдания из-за болезненности осмотра и проведения многих процедур. Именно поэтому очень важно своевременное обращение к гинекологу, чтобы врач смог выявить первопричину зуда и назначить адекватное лечение. Когда время упущено, зачастую единственное, чем можно помочь пациентке – это назначить симптоматическое лечение.

Иногда зуд половых органов бывает вызван недостаточной гигиеной интимной области. Стоит уделить особое внимание выбору нижнего белья: врачи рекомендуют носить трусики из хлопка, не слишком тесные. Менять белье нужно ежедневно, а при необходимости и два раза в день. Конечно, перед сменой трусиков следует подмыться, для женщины интимный туалет крайне необходим, тем более при наличии заболеваний половых органов. В период менструации гигиенические прокладки следует менять каждые четыре часа, при этом интенсивность выделений не имеет значения. К слову, польза ежедневных прокладок пока медиками не доказана, кроме того, есть данные, что ношение этих средств гигиены каждый день может способствовать развитию заболеваний женской половой сферы. Не лишним будет ознакомиться с информацией, касающейся зуда, и на сайте клиники Ультрасаунд Про, расположенном по адресу http://ultraclinic.com.ua/simptomy/zud-polovykh-organov/.

Зуд половых органов может стать следствием диареи, которая длится несколько дней, частых мочеиспусканий (при цистите). К счастью, после того, как болезнь излечена, зуд отступает. Стоит особо отметить, что зуд в области вульвы может быть первым тревожным симптомом приближающегося сахарного диабета (при повышении уровня глюкозы в крови). Также стоит проверить щитовидную железу – при патологиях этого органа также может развиться зуд. Зуд может быть вызван  гепатитом с застоем желчи в печени и циррозом. Как уже говорилось, при неврозах также бывает зуд наружных половых органов, как правило, этому явлению подвержены женщины с лабильной психикой, склонные к депрессиям и фобиям.

Что делать при зуде половых органов?

 

Во-первых, ежедневное подмывание и полоскание настоем ромашки 2-3 раза в день.

Во-вторых, смазывание гормональными мазями – оксикорт, гидрокортизоновая или преднизолон. При нарушениях сна можно принимать мягкие снотворные препараты.

Правда, это симптоматическое лечение, чтобы снять раздражение и местное воспаление.

Чтобы понять причину зуда, следует в первые же дни появления этого ощущения обратиться к врачу. Помните, своевременная постановка диагноза и вовремя начатое лечение – это гарантия полного выздоровления в короткие сроки.

Причины возникновения зуда



Зуд в своей основе может иметь объективное заболевание, вот основные типы:

- дерматиты;

- вагиниты;

- папулосквамозные (лишай, себорея, псориаз);

- буллёзные (пузырчатка и другие болезни соединительной ткани);

- прочие (чесотка, вши, лекарства, белье).

К необъективным причинам зуда относят болезни обмена веществ, эндокринной системы, печени, диабет, почечные заболевания, тревожно-депрессивные расстройства. Кроме того, возможно наличие скрыто протекающего грибкового поражения организма.

Советуем прочитать следующие наши статьи на эту тему:

Причины зуда половых органов

Избавляемся от зуда в половых органах

Зуд. Есть ли повод для волнения?

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе