Перейти к основному содержанию

"Горячие деньки" и питание

Погода все чаще радует нас практически летним теплом, а совсем скоро и вовсе придет невыносимая жара. А, как известно, при твысоких температурах вохдуха мы ищем любые способы, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние, избавить себя от нестерпимого зноя. Перед тем, как покинуть стены своего дома, в котором, наверняка, вас спасает кондиционер, не забудьте узнать прогноз погоды на предстоящий день. Так, например, погода в Чернигове вам станет известной, если вы проследуете по ссылке http://meteo.ua/6/chernigov. Если же вас интересует такой прогноз в любом другом украинском городе, то вы также сможете ознакомиться с ним на этом же сайте Meteo.ua.

Специалисты утверждают, что если ввести в свой рацион некоторые продукты, то есть все шансы реально «охладиться».

И действительно, все известные продукты можно условно разделить на две категории: первая из них направлена на «подогрев» организма изнутри. И к этому продуктовому набору относятся все калорийные жирные, копченые и острые продукты, которые уместнее всего употреблять поздней осенью и зимой. Знойным днем обезвоживают организм сладкие газировки и пиво, более того, они еще и усиливают чувство жажды.

Вторая категория продуктов способствует выведению из организма тепла, тонизирует его и освежает. Так какие продукты относятся к этой группе, которые следует употреблять в пищу непосредственно в жаркие летние дни? Что касается прохладительных напитков, то в этот период весьма кстати придутся напитки, имеющие кислый вкус. Это объясняется тем, что присутствующая в них кислота оказывает раздражающее воздействие на рецепторы языка, тем самым, усиливая выработку слюны, что снижает ощущение жажды. Идеально подойдет в этом случае холодный чай с лимоном, прохладная вода с дольками лимона, морсы из кислых ягод, квас. Минеральную воду следует употреблять в минимальных количествах, но полностью отказываться от нее все же не стоит, так как она помогает восполнить дефицит минеральных веществ, которые «выходят» из организма через пот. Главное условие, которого нужно придерживаться, заключается в употреблении жидкости, количество которой должно составлять не менее четырех литров в день (именно в жаркое время года). Относительно супов, предпочтение лучше отдавать прохладным их вариантам, имеющим все тот же чуть кисловатый вкус. Как правило, привычным холодным супом в жаркое время года в нашей стране является окрошка, приготовленная на кефире или же на квасе. Не хуже ее справляться с жарой и зноем помогают и щи, приготовленные на основе щавеля или шпината.

Помогают «охладить» организм, придают ему тонус различные фрукты и овощи. Как известно, данные продукты богаты содержанием витаминов, минералов, а также в них достаточно влаги, и это немаловажный фактор в жаркое время года, ведь в результате этого, большая часть необходимых организму элементов выводится из него вместе с потом. Лучше всего справляются с жарой томаты, кабачки, огурцы и баклажаны. Данные овощи практически на 90% состоят из воды. Содержащаяся в овощах клетчатка отлично очищает кишечник, а после плотного обеда, состоящего из большой порции овощей, в желудке нет ощущения чувства тяжести, которое присутвует после употребления калорийных продуктов.

Конечно, в жару невозможно долго продержаться на одной воде, овощах и фруктах, ведь организму постоянно требуется белок и различные минеральные вещества. Обогатить рацион столь важными элементами можно с помощью морепродуктов и нежирных сортов мяса. Помимо жизненно необходимого белка, нашему организму требуется и кальций. Введя в рацион кисломолочные продукты, вполне реально не только получить "белковую" норму, но и норму кальция. Известно, что последний значительно лучше усваивается вместе с витамином Д, а летом он, причем в значительных дозах, вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе