Перейти к основному содержанию

Врожденный сифилис

После открытия возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) появилась возможность ставить диагноз с помощью реакции Вассермана. У матерей, которые не имеют признаков сифилиса, но рождают больных детей, как правило, по результатам исследований был положительный результат — 97%. Эта серологическая реакция позволила определить сифилис. Ученые сделали вывод, что сифилис передается плоду только больной матерью. Возбудитель сифилиса попадает в организм ребенка через плаценту. В настоящее время сифилис диагностируется с помощью реакции микропреципитации.

У больной сифилисом могут начаться преждевременные роды, произойти поздний выкидыш, родиться мертвый ребенок, больной сифилисом. Также отмечают случаи рождения абсолютно здорового ребенка. Такое возможно из-за различных сроков инфицирования плода.

Существуют несколько периодов этой болезни — ранний сифилис и поздний.

Ранний сифилис бывает:

— плода;

— грудного возраста;

— раннего детского возраста.

Сифилис плода

Где-то с 5-го месяца беременности  можно обнаружить сифилис плода. Именно в этот период бледные трепонемы в большом количестве начинают размножаться внутри плода. Их можно обнаружить в селезенке, печени и надпочечниках. Поражаются легкие, они становятся серовато-белого цвета. Поражены все внутренние органы ребенка, костная система (остеопериостит и остеохондрит), а также мозг. У мертворожденного плода кожа мацерированная. При таком диагнозе плод чаще всего погибает.

Сифилис детей грудного возраста

Если ребенок родился живым, то чем позже появляются признаки сифилиса, тем больше шансов у него выжить. Обычно болезнь проявляется в первые два месяца жизни. У таких детей малый вес, слабое развитие и дряблая кожа. Лицо младенца похоже на старческое, все в морщинах, землистого цвета. Даже первый осмотр ребенка наводит на мысль о сифилисе. Во всех внутренних органах таких детей происходят патологические изменения. Поражаются зубы, кости и хрящи. Иногда дети с признаками сифилиса развиваются нормально, но надо отметить, что бывает это достаточно редко.

Поражения кожи

Часто при сифилисе грудного возраста наблюдаются поражения кожи такие как:

— сифилитическая пузырчатка;

— диффузная папулезная инфильтрация.

Сифилитическая пузырчатка

Это наиболее характерное высыпание при рождении больного сифилисом ребенка. При такой сыпи появляются пузыри, которые бывают разных размеров — величиной с горошину или размером с вишню. Эти пузыри наполнены серозным, гнойным или кровянистым содержимым. Часто до появления пузырей на коже бывает высыпание. Сначала пузырьки появляются на ладонях и подошвах, а затем и по всему телу. Состояние при таких высыпаниях у детей тяжелое.

Диффузная папулезная инфильтрация

Такое поражение кожи возникает в конце первого месяца жизни младенца. Характерна локализация на подошвах, ладонях и на лице. Высыпания на лице в основном бывают вокруг рта и на подбородке. При таких высыпаниях на первоначальном этапе образуются некоторые темно-красные участки, которые  постепенно сливаются. Инфильтрат на лице становится светло-коричневым, с чешуйками. Отекают и утолщаются губы, а вокруг рта появляются трещины. При заживлении трещин образуются рубцы. Одним из признаков врожденного сифилиса является сифилитический насморк. Происходит это из-за диффузной воспалительной инфильтрации слизистой носа. При дыхании ребенок сопит и дышит ртом. На носу у больного младенца гнойно-кровянистые корки. Происходит сужение носовых ходов. Затем может произойти даже деформация носа. Часто уже при рождении можно обнаружить поражение органов, таких как печень и селезенка. Увеличенные печень и селезенку можно выявить путем пальпации. Также видны увеличенные лимфатические узлы. Часто у мальчиков поражено яичко, оно увеличено и уплотнено. Иногда симптомы сифилиса не выявляются на первых годах жизни. Но при нарушении желез внутренней секреции, выявляя их причины, можно обнаружить сифилис.

Поражение костей

При этом заболевании довольно часто поражаются кости. Такая костная патология, как остеохондрит, достаточно распространена. Патологический процесс происходит в трубчатых костях. Доходит даже до того, что больной перестает двигать больной конечностью, так как может произойти перелом.

Поражение нервной системы

Патология проявляется в форме менингита, менинго-энцефалита и гидроцефалии (водянка головного мозга). Водянка может резко обостриться, или же протекать хронически.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе