Перейти к основному содержанию

Лечимся. Арт-терапия

Арт-терапия, как признаются многие специалисты в области психологии, на сегодняшний день является одним из самых эффективным, но при этом,  мягким способом решения большого количества психологических проблем. Она активно применяется психологами и психотерапевтами при работе с пациентами, так как одним из ее достоинств является полное отсутствие противопоказаний. Давайте поговорим о том, что же собой представляет арт-терапия и разберемся с вопросом о том, какие виды ее существуют.

Если говорить от арт-терапии в ее классическом варианте, то она означает создание пациентом неких художественных образов, например, посредством живописи, фотографии, графики, лепки, рисования. Постепенно, развиваясь, такая терапия приобрела большое количество ответвлений, которые разнообразили способы и методики лечения.

Так, например, существует библиотерапия, которая подразумевает чтение больным человеком книг, которые специально подобраны для него в строго индивидуальном порядке.

Если говорить о способе психотерапии, когда комплексы и проблемы переводятся в неживую материю масок, то речь идет о маскотерапии. Помимо этого, имеют место сказкотерапия, драматерапия, при которых пациенты самостоятельно создают те или иные художественные произведения и разыгрывают, "развивают" их. Отмечаются также такие виды арт-терапии как оригами, видеотерапия, музыкотерапия, песочная терапия, игротерапия и так далее. Если говорить о практической применимости такой методики, то нужно отметить, что перечень заболеваний, при которых она может дать хорошие результаты, достаточно широк.

Это могут быть разнообразные психологические травмы, внутриличностные и межличностные конфликты, постсрессовые, психосоматические и невротические нарушения. Кроме того, с помощью арт-терапии успешно избавляются от возрастных кризисов.

Специалисты подчеркивают, что арт-терапия подходит для работы не только со взрослыми, но также, и с детьми, и с подростками.

В процессе прохождения лечебного курса, человек учиться избавляться от негативных эмоций, мыслей и переживаний, раскрывается внутренний потенциал личности, пациент становиться более уверенным в себе и собственных силах. А если работа протекает еще и в группах, то при таком лечении приобретаются еще и важнейшие социальные личностные навыки, например такие, как взаимовыручка, поддержка, способность вести беседу и так далее.

Нужно сказать также о том, что, по мнению специалистов, арт-терапия также способствует улучшению памяти, развитию мышления, внимания, а также способности принятия решений.

Нужно также отметить, что арт-терапия может применяться как в качестве самостоятельного средства лечения, так и в качестве одного из комплексных средств психотерапии.

К плюсам этой психологической методики относится также то, что данная методика не требует специальной подготовки пациента, так как целью является не создание шедевра современного искусства, а самовыражение, изображение чувств, эмоций, переживаний, внутренних образов, а не объективное выражение окружающей реальности.

Если речь идет о серьезных психологических нарушениях или заболеваниях, то просто необходимо присутствие такого специалиста, как арт-терапевт. Если же никаких серьезных заболеваний нет, то арт-терапией можно заниматься и самостоятельно.

Так, например, чтобы справиться со стрессовой ситуацией, вам потребуется три листа бумаги, на первом листе изобразите свое состояние до того, как произошло шокирующее вас событие. Потом опишите свое нынешнее состояние, а на третьем листе - то, как вы будете чувствовать себя, когда все решиться. Такие образы позволяют лучше понять себя и найти выход из сложной жизненной ситуации.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе