Перейти к основному содержанию

Мы едем, едем, едем... Автомобильное кресло для крохи

Как вы переносите поездки в автомобиле? Согласитесь, не всем они даются легко и просто, ведь некоторых из нас попросту укачивает в них, что влечет за собой массу неприятных моментов. Ну а уж длительная дорога не доставляет удовольствия практически всем без исключения. А уж если вести разговор о подрастающем поколении, то этим непоседам и вовсе приходится нелегко, ведь им так сложно усидеть на одном месте. И по этой причине стоит задуматься, каким образом мы можем облегчить им столь неприятную задачу. Мы вас познакомим с некоторыми советами от людей знающих.

В первую очередь, хотелось бы привлечь ваше внимание к детскому автомобильному креслу, и даже совсем, и не только по причине того, что иметь его предусмотрено на законодательном уровне, это приспособление является некой гарантией безопасности для вашего чада при поездках в семейном авто. Устроив ребенка в удобном кресле, вы можете не беспокоиться по поводу того, что он случайно упадет, ерзая на обычном сиденье, или же переберется вперед, поближе к водителю, или, ради интереса, что-либо повернет или выдернет на панели управления и т.п. И все это не говоря о более серьезных ситуациях, когда последствия могут быть и вовсе непредсказуемыми.

На сегодняшний день автомобильное кресло для детей можно приобрести для различной их возрастной группы. Так, например, если речь идет о младенце, то кресло выполнено в форме колыбели; а если малыш уже научился сидеть самостоятельно, то комфортнее он будет себя чувствовать в кресле, закрепленном в положении, когда он будет находиться лицом к маме, то есть, спиной к дороге; ну а деткам постарше предложены кресла, в которых они располагаются лицом вперед, установленные за водительским креслом, так как это место считается самым безопасным.

Никогда не забывайте о том, что поездка в автомобиле для ребенка является большим стрессом. И взрослый, управляющий авто, должен ехать очень аккуратно, если в машине находится ребенок. В первую очередь, аккуратная езда поможет избежать попадания в опасную ситуацию на дороге, а, кроме того, предотвратит появление других внештатных ситуаций, в виде резкого торможения, например. Ребенка может испугать все что угодно: и визг тормозов, и нецензурная брань водителей, которые оказались в критической ситуации и, чуть было не попали в дорожное происшествие и т.д. Постарайтесь, по возможности, оградить ребенка от ненужных переживаний. Детям свойственно сильно пугаться в подобных случаях.

Помните и о том, что ребенок не привык терпеть тогда, когда возникает необходимость в отправлении естественных потребностей организма. Так уж получается, что дети хотят справить нужду, или же их укачивает, в самые неподходящие для этого моменты. Вспомните, как только вам представляется возможность удобно «вписаться» в нужный ряд на автотрассе, либо застрять в самом центре гигантской пробки, тут же вы можете услышать настойчивое требование «Хочу писать!». Безусловно, вы можете длительное время «сотрясать воздух» мысленными проклятиями и лихорадочно соображать, как же вам протиснуться через пять соседних рядов автомобилей, но, есть ли в этом смысл? Да и вообще! Кто даст гарантию того, что, даже добравшись до долгожданной обочины, вы сможете на обочине отыскать какой-нибудь заветный кустик посреди «каменных джунглей». Для того чтобы облегчить, в первую очередь, жизнь себе самому, и во избежание возникновения ситуаций подобного рода, возьмите за правило останавливаться через каждые тридцать-сорок минут езды, после того как выехали из пункта А в пункт Б. В этом случае у вас будет возможность выбрать наиболее удобное местечко на дороге, для того, чтобы ребенок, пусть с маломальским комфортом, но в спокойной обстановке, не торопясь, справил свою нужду. Тем более, что такая остановка позволит малышу еще и размять конечности, которые, наверняка, успеют затечь за период довольно длительного нахождения в одной и той же позе.

Обязательно загрузите в автомобиль, достаточно игрушек, стараясь не экономить при решении этого вопроса. Так как, чем больше самых различных игрушек будет в машине, тем лучше, в том числе, и для вас. С собой в дорогу совсем не лишним будет взять и плюшевого слоника, и медведя, и магнитофон с большим набором записей веселых детских песенок и сказок, и различные игрушки-трансформеры, и кукол, и конструктор с крупными элементами, дабы любимому чаду не пришлось напрягать глазки, когда он будет, например, возводить башню из деталей. В общем, нужно взять как можно больше всего того, что представляет интерес для ребенка. Не помешает также основательно запастись соками в маленьких упаковках, фруктами и т.п., все это пригодится на тот случай, когда надо будет занять чем-нибудь ребенку рот и руки, если ему надоедят, имеющиеся в наличии, игрушки. Если вы возьмете с собой, все, что мы перечислили выше, то малышу наверняка будет, чем заняться во время движения, и он будет меньше вас отвлекать и дергать по пустякам. При этом следует учитывать один важный момент: все предметы, которые предназначены для развлечений, следует расположить таким образом, чтобы малыш мог до всего дотянуться, не рискуя при этом пораниться, а также, все это должно располагаться в таком положении, чтобы в случае экстренного торможения, они не посыпались на ваше чадо. Обязательно учитывайте это требование.

Следует также сказать, что во время длительной поездки ваше чадо должно быть одето максимально удобно, а это значит, что вещи не должны стеснять его движений, представлять помеху для свободного дыхания или же раздражать нежную детскую кожу. Лучше всего, если вы наденете на ребенка костюмчик из натуральной ткани. В нем его кожа будет дышать, натуральная одежда наделена способностью к терморегуляции, а это значит, что вашему чаду не будет жарко.

Если за рулем автомобиля находитесь именно вы, а рядом с ребенком нет никого, то ваша задача еще более усложняется. В первую очередь, вам обязательно нужно разговаривать со своим малышом во время всей поездки. Кроме того, наблюдайте за ним в зеркало заднего обзора, чтобы не пропустить в случае чего, тот момент, когда малыш начнет развинчивать автомобиль изнутри на полном ходу. Не давайте малышу замолкать, постоянно спрашивайте его о том, что он сейчас делает, какой пейзаж он видит за окном, не хочет ли в туалет или чего-нибудь вкусненького, какой игрушкой он играется. Можете включить диск с любимыми детскими песенками вашего ребенка и распевать их вместе с ним. Главное, чтобы чадо было чем-то увлечено и находилось под вашим постоянным контролем. Если ребенок постарше, то с ним можно поиграть в «съедобное – несъедобное» или в «города», а с детишками, возраст которых достиг трех лет, можно начинать разучивать дорожные знаки. Это и для вас будет весьма полезно, и малыш будет при деле.

Если присутствует возможность отказаться от управления машиной, и расположиться на заднем сидении рядом с ребенком, то сделать это следует в обязательном порядке. В этом случае малыш будет постоянно находиться у вас на глазах, вы сможете сразу же реагировать на все его просьбы, оказывать ему помощь в случае необходимости, да и просто сможете поиграть или поговорить с ним. И не бойтесь импровизаций, отыскивайте все новые и новые развлечения для своего ребенка, придумывайте игры, в которые можно было бы поиграть во время движения, разучивайте с ребенком стихи и песни, а потом исполняйте их вместе с ним во время поездок. Вы можете придумать множество занятий, от которых ребенок будет в полнейшем восторге, а длительная автомобильная поездка превратиться в настоящий маленький праздник, как для малыша, так и для вас.

А нам остается пожелать вам счастливой дороги!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе